Известный венгерский художник Шандор Зихерман родился в Ужгороде

20 апреля 2024 суббота
    140 переглядів
    Шандор Зихерман: Душа не имеет национальности

Вскоре во Львове будут экспонировать работы известного венгерского художника с украинскими корнями - Шандора Зихермана. В городе Льва художник провел всего три года - когда учился в Институте прикладного и декоративного искусства (теперь Львовская академия искусств), однако в венгра особый пиетет к этому городу. К слову, именно здесь живет дочь художника - художница Лариса Яловая.

Шандор Зихерман - потрясающе многогранный художник. Несмотря на почтенный возраст, седая борода успевает побывать везде. Художник и в семьдесят "с хвостиком" сохраняет жадный интерес ко всему, стремится познавать мир, желает открывать новые грани действительности и не теряет природного оптимизма. Он известен прежде всего как автор скульптурных памятников, гобеленов, мозаик, фресок, живописных полотен, графики, а также медалей. Работы мастера есть в Эрмитаже и еще в более чем 20 музеях Европы. А еще имя Шандора Зихермана можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннесса как художника, работы которого чрезвычайно популярны среди ...воров. В начале 1990-х с выставки в Ницце похитили 171 экспонатов. В Самаре украли мемориальную доску, установленную по случаю 100-летия со дня рождения народного артиста Георгия Шебуева. А в Тольятти на одной из выставок исчезла двухметровая скульптура из розового мрамора.

О чрезвычайном трудолюбии и оптимизме уважаемого бородача, художником какой страны считает себя художник, почему он на более полвека покинул Украину и феномен закарпатской школы Шандора - наш разговор с почтенным гостем.

- В разных художественных справочниках и энциклопедиях можно встретить информацию, что вы - художник Советского Союза, Венгрии, Украины... Сами же художником какой страны считаете себя?

- Да, на всех выставках и во многих статьях всегда теряют тот факт, что всей своей творческой жизнью является закарпатским художником, я не только родился в Ужгороде и начал свое творчество как закарпатский художник, но и в течение 75 лет жизни никогда не порывал тесной связи с Закарпатьем. Мой дед, который был очень умным человеком, когда-то сказал мне:" Не важно, какой национальности человек, главное - какая у него душа. Душа не имеет национальности ". Дед признавал только одну классификацию людей и делил их на честных и нечестных, а нации до того не имеют никакого отношения. Душа у каждого такая, какой он ее делает.
    К слову, в свое время меня хотели выдвинуть на звание заслуженного художника СССР. Почему отказался? Для меня самое высокое звание - это хороший художник, предоставляющее публика.

- Что заставило покинуть Украину на почти полвека?

- В Ужгороде впервые выставил свою работу вместе с прославленными закарпатскими художниками 1957 года на областной выставке. Мой маленький портрет "Старого цыгана" разместили в основном зале между двумя большими картинами Иосифа Бокшая и Антона Кашшая. Мне моя работа показалась очень слабой рядом с такими корифеями, и тогда решил, что в следующий раз буду выставлять произведения на Родине только тогда, когда стану признанным художником.
    Начинал свое творчество как автодидакт (самообразование). После получения диплома художника-монументалиста 1964-го попытался вернуться в Закарпатье, но там на меня никто не ждал, поэтому решил не мешать родным коллегам и поехал в город Пермь. Там у меня были широкие возможности работать как монументалист, скульптор, живописец, график, медальер, керамист и т.д. 1969 вернулся во Львов и жил здесь до 1972 года. Параллельно постоянно ездил в Карпаты и к своим родителям, живущим в Закарпатье.
    Еще одним фактором стал прецедент с правлением Львовского союза художников, которое практически единодушно отказало мне в заявке стать кандидатом в члены союза. Я послал протест в секретариат Правления Союза художников Украины, однако они поддержали отказ, несмотря на то, что к этому времени за моими плечами уже было участие в восьми всесоюзных выставках, не считая выставок рангом ниже. Но насильно мил не будешь! Уехал работать в Россию, где мог свободно развивать свой талант и кормить семью своим трудом, однако на всю жизнь остался закарпатским художником!

- Только 2006-го вы впервые представили свои работы землякам. Что стало мотивацией к такому шагу, ведь сами сказали - нет пророков в своем края?

- Ежегодно приезжал в Карпаты, работал там и собирал материалы для своих картин. У меня были еще две попытки вернуться жить в Закарпатье, но к этому времени мои друзья старшего поколения и учредители закарпатской школы живописи уже отошли от участия в руководстве Закарпатским союзом художников, а для большинства молодых, я, очевидно, представлял ненужную конкуренцию. Однако в 2006 году в Мукачево открыли мою персональную выставку, и я решил, что настало время (после п "пятидесяти лет!) показать моим землякам, чего достиг в своем творчестве за эти долгие годы. Также 2009-го в Ужгородском художественном музее им. И. Бокшая состоялась моя выставка, на которой представил 94 живописные работы, 32 листа графики и серию медалей "Учредители закарпатской школы живописи". В 2008-2009 годах представил свои работы и в Киеве. В этом году выставку моих произведений увидят во Львове. Так я вернулся на Родину!
    Беседовала Оксана Жила, "Львовская газета"

Проект «Будапешт – Киев: из дальнего зарубежья в ближнее»