ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

К чему приведет политика "эффективных" менеджеров на Украинской железной дороге

    15 декабря 2018 суббота
    Аватар пользователя Firefly
    Развал Укрзализныци: К чему ее приведут "эффективные" менеджеры
    Основная сегодняшняя проблема, многих предприятий – отсутствие у руководителя предприятия профессиональных знаний.
    Власти не доверяют профессиональным специалистам-руководителям и определяют за такими предприятиями смотрящих.
    Смотрящие, в силу незнания специфики работы предприятий, не доверяют менеджменту предприятий и пытаются на все руководящие посты поставить своих друзей, соучеников или их друзей и родственников, а те в свою очередь продают подконтрольные им должности на предприятии или назначают на них своих друзей и родственников.
    Таким образом они считают, что добиваются полного контроля над работой предприятия, а то что до этого достаточно устойчиво работающее предприятие скатывается вниз уже мало кого интересует.
    Нечто подобное происходит и с государственным монополистом, железнодорожным перевозчиком ПАТ «Укрзализныця».
    Действующее руководство ПАТ «Укрзализныця» при приеме на работу исповедует принцип «кто угодно, только не железнодорожник, ранее работающий в компании».
    Для уменьшения процента железнодорожников в аппарате управления ПАТ «Укрзализныця» создаются в большом количестве все возможные департаменты, офисы секретарей, отделы и инспекции, проводятся реорганизации с разрушением успешно работающих подразделений и получая в итоге гибрид, который уже в зародыше не способен выполнить поставленные задачи.
    Как это выглядит можем увидеть на примере энергетического хозяйства железной дороги.
    Те, кто ищет специалистов не понимают специфики, и рассматривают энергетическое хозяйство железной дороги исключительно как компанию, которая владеет распределительными электрическими сетями, вследствие чего для управления процессами ищут специалистов в облэнерго, либо в компаниях, которые занимаются электромонтажными работами.
    Рынок специалистов такого профиля очень узок и в соответствии с имеющейся информацией в период с 2014 года и по настоящее время переговоры с предложением возглавить энергетику УЗ проводились с большим количеством выходцев с энергетических компаний Украины Васильевым Ю.И., Стасивым С.И., Соркиным Б.В., Сидоренко А.А. Носулько В.Д. Нестеруком В.А и т.д.
    Активно рассматривались на должность директора департамента руководители электромонтажных предприятий и компаний по поставке электрооборудования.   Только не многие согласились работать на железной дороге. Переговоры вели люди, которые не знают основную задачу железнодорожного транспорта – безопасное и бесперебойное движение поездов обеспечивающее перевозку пассажиров и грузов.
    Начиная с 2014 года, управляли процессами энергетики УЗ Васильев Ю.И., Цадо В.А., Ковтун О.С.  Косяк А.А. и т.д. в разном виде и с разными полномочиями.
    Приход каждого нового специалиста ситуация в энергетическом секторе железной дороги становилась хуже.
    В начале 2015 года руководством Укрзалызници были сделаны ряд опрометчивых шагов, которые фактически начали процесс безвозвратных потерь для энергетики железной дороги, и уже к началу июня 2015 года ситуация лавинообразна стала приближаться к критической.
    Во второй половине 2015 года новое руководство Укрзализныци, понимая полный провал подготовки реформирования хозяйства электроснабжения на пороге создания ПАТ «Укрзализныця», создало оперативную группуиз действующих руководителей служб электроснабжения и  привлекло к работе ряд специалистов, которые были уволены на протяжении 2014-2015 годов, в том числе вернуло на работу, находящегося не у дел заместителя начальника главного управления электрификации и электроснабжения Людмирского В.М., который долгие возглавлял в  направление связанное с работой Укрзализныци, как лицензиата по передаче и поставке электроэнергии являлся профессиональным железнодорожником-энергетиком и разработчиком стратегии реформирования энергетики Укрзализныци, который впоследствии возглавил департамент электроснабжения.
    Удалось в кратчайшие сроки выполнить комплекс организационных и технических мероприятий, которые позволили ПАТ «Укрзализныця» остаться в рядах лицензиатов по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу, создать вертикальное управление процессами поставки электроэнергии, приступить к созданию корпоративного подрядчика для выполнения полного комплекса электромонтажных работ в составе ПАТ «Укрзализныця».
    К большому сожалению, вследствие различных факторов эта работа не была завершена, и не была до конца реализованная программа, мероприятия по реформированию железнодорожной энергетики.
    Пришедшие к руководству управления энергосбытом люди незнающие специфику железнодорожного транспорта отстранили от работы всех коллег с которыми Людмирский В.М. работал на протяжении многих лет Крупинского О.М. Максимца С.Н. Сухомлинова О.В. Костина О.С. Данильченко Е.С. и многих других.
     В самом же аппарате Укрзализныци не было специалиста, который обладал одновременно высоким уровнем знаний, как в контактной сети, так и в электрических сетях.
    Итогом управленческих решений, принятых руководителями не являющимися специалистами и не имеющими в распоряжении профессиональной команды являются крайне отрицательные финансово-экономические показатели по работе в 2017 году.
    Полный провал инвестиционной программы поставил под угрозу всю лецензионную деятельность компании.
    Сегодняшние судорожные попытки реорганизовать энергетику железной дороги, не дают желаемого результата.
    С завидным упорством, рекрутеры от смотрящих ищут на руководителей энергетического сектора Укрзализныци людей, которые не владеют профессиональными знаниями в железной дороге, в принципах электроснабжения железной дорожных участков и в контактной сети, совершая те же ошибки, которые были допущены и ранее.
     В связи с этим они не могут предложить эффективную программу построения энергетического сектора железной дороги.
    Чисто профессионально обидно, что некогда успешное направление в деятельности железной дороги, приносящее до 1 млрд.грн положительного финансового результата за два года скатилось в нижние строчки в рейтинге энергетических компаний Украины.
     
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...