ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как бандит по кличке «Рембо» наказал львовский УБОП

    16 февраля 2019 суббота
    Аватар пользователя Гость
    Константин Литвиненко, по кличке «Рембо»

    На прошлой неделе в Сосновке полным провалом завершилась операция львовского УБОПа по задержанию известного криминального авторитета Константина Литвиненко, который в криминальных кругах Червонограда и Львовщины был больше известный на кличке «Рембо».



    За квартирой, в которой скрывался Литвиненко, сначала установили техническое наблюдение, а затем к задержанию подключили спецподразделение «Сокол». Но все сразу пошло как-то не так...

    К «Рембо», который вышел на улицу с одетым на голову мотоциклетным шлемом, подскочил «сокольонок» и выстрелил в него холостыми зарядами. Бандит лишь мотнул головой и, выхватив пистолет, и забежал назад в подъезд пятиэтажки. Через балкон он перебрался к соседу, бывшкму «зеку», где неожиданно лоб в лоб встретился с... двумя работниками технического отдела, которые и осуществляли за ним слежку из этого помещения (и которые, кстати, выступали категорически против обустройства пункта наблюдения в квартире ранее судимого).

    Сориентировавшись в ситуации, Литвиненко взял одного из «технарей» в заложники и вышел с ним на улицу. «Сокол» не отважился активно действовать, опасаясь за жизнь своего коллеги. «Рембо» отошел с заложником за угол дома, попутно выстрелив одному из «бойцов «Сокола» в бедро из травматического пистолета резиновой пулей (именно за легализацию этого оружия так ратует министр внутренних дел Юрий Луценко). В беглеца тоже выстрелили и тоже из пистолета резиной, но он был одет в бронежилет и потому не пострадал.

    Воспользовавшись общей растерянностью и взрывом светошумовой гранаты, преследуемый бросил заложника и бесследно исчез. По мнению экспертов львовской газеты «Ратуша», в этой ситуации Литвиненко поступил даже благородно, потому что те, кто знают подробности его легендарной биографии, понимают, что «Рембо» запросто мог оставить за собой и гору трупов...

    Костя Литвиненко - отдельная страница криминальной жизни Червонограда, и, вне всякого сомнения, о его жестоких деяниях и фактах биографии еще будут снимать телесериалы. До 1997-го года он находился в бегах. Дважды Литвиненко пытались задержать на территории Львовщины, но Костя, стреляя по милиционерам из пистолета, убежал. Был крайне непредсказуем - оружие всегда применял не задумываясь.

    Имел прозвище «Рембо»: в свое время занимался легкой атлетикой и единоборствами. Стрелял из двух рук, хорошо маскировался, хотя ни в каких войсках спецназначения, невзирая на слухи, никогда не служил. Между собой опера называли Литвиненко «Лесник», потому что жил он в лесопосадке в землянке: луга заливало водой, и без знания местности добраться к нему было непросто.

    Невзирая на погоду по два-три раза в день плавал в Западном Буге - закалялся. Занимался чистым рэкетом. Никаких «понятий» не придерживался, имел среди криминалитета Червонограда, скорее, статус «прокаженного» - мог не прийти на «стрелку», а вечером постучать в двери к тому, кто ее «набил», и «заехав» тому кулаком, поинтересоваться: «Ты что-то хотел?!».

    Его боялись, но не уважали. Весь Червоноград, включительно с местной милицией и прокуратурой он держал в кулаке и страхе, активно пользуясь силовыми и коррупционными методами.

    Основная заслуга в том, что Литвиненко все же однажды поймали, офицера милиции Игоря Пилипчука (кстати, уроженца Сосновки), с ним Литвиненко был знаком еще с детства. По мнению оперов, Литвиненку на следствии доказали далеко не все преступления, но даже того, что доказали, оказалось достаточно. В 1997 году областной суд осудил «Рембо» на 15 лет - преступнику инкриминировали и убийство: вместе с подельниками, уголовниками, из Волыни, они запытали до смерти криминального авторитета на прозвище «Мурованский» (еще живому ему обжигали на костре ноги).

    Соучастников Костя так и не назвал, хотя, скажем, своих коллег по ограблению квартир во Львове «Лесник» сдал просто так, не задумываясь. На допросах следователям хамил, запугивал свидетелей и соучастников, мог неожиданно ответить стихотворением.

    Очутившись в Сокальский колонии для особо опасных преступников очень обижался, что к нему не приезжают даже опера, ведь «он имеет что рассказать». Утверждал, что «на ментов зла не держит, но Игорю Пилипчуку обязательно отомстит»...

    Когда Литвиненко отсидел 11 лет, его перевели на поселение в село Боровица на Волыни. В феврале 2008 года Литвиненко из этого поселения неожиданно убежал. Сразу пошли слухи, что его видели в Червонограде и во Львове, где «Рембо», по традиции, обложил бизнесменов данью и за полгода якобы «снял» свыше 300 тысяч долларов США. Полковник Игорь Пилипчук в июле 2008 года доказывал автору этих строк, что «Литвиненко видели даже в приемной Президента Украины Ющенко», хотя что он там делал и на что он хотел открыть глаза Гаранту, Пилипчук тогда не смог дать ответ.

    Кроме того, экс-убоповец был убежден, что именно Литвиненко напрямую причастен к расстрелу 17 июля 2008 года во Львове на улице Фредра львовского бизнесмена Игоря Кульчицкого (сына известного футболиста львовских «Карпат» Игоря Кульчицкого). Сам полковник Пилипчук, к величайшему сожалению, погиб на этой неделе при восхождении в Непале, потому узнать подробности перипетий поиска, отлова и личностных взаимоотношений полковника УБОП и уголовника Литвиненко, к сожалению, уже никогда не удастся.

    Неуловимый Костя-«рембо» несколько дней назад успел передать привет прежнему «зеку», в квартире которого в Соснивке и была установленна техника для прослушивания. И эти угрозы как всегда небезосновательны...

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Похожие новости