ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как на Закарпатье выращивают европейские кедры (ФОТО)

    12 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя UzhNews
    Кедринское лесничество на Закарпатье

    На Закарпатье находится один из двух центров в Украине, где выращивают европейские кедры. Этот уникальный очаг сосны кедровой европейской находится в Кедринському лесничестве Брустурянського лесоохотничьего хозяйства.

    Так, в Кедринском лесничестве Брустурянского лесоохотничьего хозяйства есть уникальный очаг сосны кедровой европейской. Кедры – редкое растение, которое запрещено вырубать как в Украине, так и на территории Европы.

    Внешне вы можете не отличить кедр от сосны обыкновенной – их иголочки довольно похожи внешне, да и сами деревья мало чем отличаются. Иначе выглядит кора деревьев и шишки, а еще кедровая сосна очень капризна. И об эти прихоти рассказал директор Брустурянського лесоохотничьего хозяйства Михаил Бегун.

    «Мы занимаемся разведением кедра европейского на нашем лесосеменном участке, то есть обеспечиваем полный цикл растения от семечки до большого дерева. Собираем шишки, сушим их, вилущуємо семена, сеем посадочный материал, ухаживаем саженцы и потом возобновляем эту уникальную культуру уже в лісфонді. Саженец из семени кедра может прорастать до трех лет. Иногда лесоводам в рассаднике приходится ту семечко «будить». Ухаживаем за площадями с кедровым рассадой и другими лесными культурами вручную...», – отмечает Михаил Бегун.

    Для содержания шишек, сбора и хранения семян построенные отдельные помещения – шишкосушилки. Там в специальных условиях (температура, влажность и др) в стеклянных резервуарах хранится посевной материал.

    Однако такой деликатесных кедровый орех лесоводы не заготавливают. Говорят, что это не их функции. В то же время оптовая стоимость кедрового орешка стартует от 350 гривен за килограмм. Лесоводы говорят, что кедровый орех такой же полезный, как и воздух в кедровом лесу.

    Кедровые леса в Украине можно найти лишь на Закарпатье и Прикарпатье на территории всего двух лесничеств, где они растут на ограниченной площади и значительной высоте. Да и на всем Европейском континенте таких кедровых ячеек достаточно мало. Итак приумножаем и сохраняем, а природа нам за то отблагодарит!
    -
    Кедр - красавец и гордость закарпатских лесов!

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору