ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как недорого отдохнуть украинцу в Закарпатье (ФОТО)

    06 декабря 2022 вторник
    Самый популярный и самый высокогорный курорт Украины – это Драгобрат

    Весна – время межсезонья, когда накопилась усталость и пора бы в отпуск. Но если у вас скромный бюджет, встает вопрос: куда поехать и где отдохнуть в пределах Украины. На улице – мокро, зябко и грязно, и погода явно не способствует прогулкам. Море в марте не радует. Отличным выходом станет поездка на один из горнолыжных курортов Западной Украины, цена которой окажется меньше, чем вы предполагали.

    Один из самых популярных и самых высокогорных курортов Украины – это Драгобрат, и, вместе с тем, один из самых бюджетных для запорожцев. Кстати, занятие по душе, если вы любите активный отдых, тут сможет найти каждый – лыжи, сноуборд, прогулки пешком или на лошадях, сауна, бесчисленные кафе и отели. Запорожцы, предпочитающие ленивый отдых, смогут наслаждаться чашкой горячего глинтвейна и кусочком свежего штруделя, наблюдая за окрестными горами – Стогом, Близницей, Жандармом.

    По этим причинам мы и выбрали для отдыха именно Драгобрат. Как известно, любое путешествие начинается с дороги, и, как известно, самый дешевый и самый длительный способ добраться куда-то – это поезд. Для нашей большой компании, а это около 50 запорожцев, долгая дорога – только начало весело пути, пути на «Драг», как его называют бывалые лыжники и бордисты. Стоимость билетов вам обойдется приблизительно в 800–900 гривен – это поезд Запорожье – Львов туда и обратно, а еще трансфер из Тернополя на автобусе до поселка Ясиня и подъем на «таблетке» на саму гору, что тоже составляет часть приключения. На Драгобрат ведут две разрушенные горные дороги, протяженность одной из них – 9 км, другой – 18 км. Местные жители основали неплохой бизнес на подъеме в гору – в день таких «таблеток» заезжает и съезжает десятки. Поговаривают, что именно поэтому дороги уже который год не ремонтируют.

    Прибываем в наш отель под вечер – усталые, но довольные открывающейся сверху красотой. При выборе гостиницы вам стоит учесть ее месторасположение – это очень повлияет на качество вашего отдыха, ведь каждый день таскать туда-сюда по 15–20 минут лыжи и борд явно не прибавит вам удовольствия. Стоит выбирать отели, максимально близко расположенные к подъемникам. Например, наш находился в 5 минутах ходьбы от кресельного подъемника «Вершина Карпат», а домой мы возвращались, просто спускаясь с горы и практически подъезжая к ступеням здания.

    Стоимость отеля при разумном планировании и своевременной броне на неделю обойдется вам в 2–2,5 тыс. гривен с завтраками и ужинами. Как правило, практически во всех гостиницах обеды не включены в стоимость, так как днем большинство отдыхающих катаются. Обед можно заказать отдельно. Обойдется он вам в 30–50 гривен.
    dsc_6025.jpg

    Наконец-то встречаем первое утро на вершине – туман окутывает низ горы и кажется, что мы попали в поднебесье. Еще чуть-чуть и идем кататься. Перед этим – аренда снаряжения. Берем сноуборды и ботинки. Все это обходится в 100 гривен за день. Итого – 600 гривен за всю поездку. Арендовать снаряжение можно как в отеле, что зачастую дешевле, так и в бесчисленных домиках-контейнерах, разбросанных по всей горе – здесь стоимость варьируется от 100 до 150 гривен и выше за день. Дешевле всего брать снаряжение на весь период поездки, так вы сэкономите процентов на 20%.

    Погода нас в этот день не подводит – ясно, туман рассеивается, с вершины трассы открываются шикарные виды на близлежащие окрестности. Жарко настолько, что многие катаются в толстовках и худи – горное солнце особенно переменчиво. Снег начинает таять. Вообще, погода на Драгобрате – совершенно непредсказуемое явление, и это, наверное, единственный минус этого курорта. Но здесь практически никогда не отсутствует снег. Даже весной, даже в марте. Кстати, если вы желаете сэкономить, то это один из оптимальных месяцев для «покатушек» – поток туристов сужается до небольшого ручейка, да и цены на подъемники движутся в том же направлении.

    Кстати, о ценах на подъемники. Прайсы зависят от месяца отдыха и еще много от чего. Одно из главных правил на многих подъемах – это чем больше, тем дешевле. Например, на кресельном подъемнике «Карпатская чайка» разовый подъем стоит 40 гривен, если берете 20 подъемов – платите 500 гривен за все и получаете один подъем за 25 гривен, за 50 подъемов придется отдать 1 тыс. гривен, 1 подъем у вас выйдет в 20 гривен. Бугельные подъемники дешевле. Например, на бугеле «Оаза» разовый подъем обойдется в 15 гривен, если брать сразу несколько – каждый по 12 гривен. Есть еще подъемники на горе Стог – для тех, кто более уверенно стоит на лыжах или борде. Цена кресельного подъемника варьируется от 30 до 50 гривен за раз, а бугельного – от 15 до 20 гривен.

    Для первой поездки в горы, возможно, вам потребуется раскошелиться на инструктора – его услуги будут стоить 150–200 гривен в час. Мы сэкономили деньги – инструктор уже жил в нашем отеле и входил в стоимость поездки.

    Практически все последующие дни мы катаемся и наслаждаемся красотами Закарпатья. С Драгобрата открываются виды на Говерлу и Петрос. Вокруг Драгобрата находятся хвойные леса, выше — альпийская зона, начало горного массива, вершина которого – гора Стог (1707 м). К слову, как сообщает «Википедия», подковообразное расположение гор Свидовецкого хребта создает предпосылки для наличия стабильного снежного покрова с ноября по май. Вот и раскрыт секрет снега на Драгобрате. Перепад высот на горе – около 500 м. Трассы на любой уровень мастерства: синие – 1, черные – 3, красные – 5.
    dsc_5957_0.jpg

    Нарушает нашу идиллию снежная буря, которая буквально парализует кресельные подъемники на два дня – катаются только те, кто успешно освоил бугель. Для других есть сауна, японская баня офуро, кафе и бары. Если вы едете веселой компанией, то эти развлечения и вовсе могут вам не понадобиться

    Наша поездка подошла к концу, а кошелек каждого из нас опустел примерно на 5–6 тыс. гривен. Едем домой уставшие, но счастливые и довольные. И ждем только одного – следующей зимы и следующей поездки на «Драг».


    В Закарпатье чудо-долина шафрана и белоцвета манит своим цветением и ароматом

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору