ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как обреченный на смерть ребенок стал гениальным музыкантом (ВИДЕО)

    06 июля 2020 понедельник
    Аватар пользователя Tester
    Наперекор судьбе: Гений-подросток со страшным диагнозом поражает музыкальный мир

    Про Николая Мирошниченко уже знает весь музыкальный мир. Молодой пианист из Харькова, несмотря на патологическую болезнь, поражает коллег тем, что может легко отыграть концерт продолжительностью в девять часов.
    Родители называют сына Николя – так звали выдающегося Шопена в детстве. Но харьковский музыкант в свои 17 лет играет гораздо быстрее чем известный композитор. Он с легкостью исполняет партии на четыре руки, в его памяти – часы концертов. Он может сыграть сложнейшую композицию с первой попытки.
    Но путь к этим высотам для мальчика и его семьи был титанический, ведь они неустанно боролись за жизнь. Его диагноз звучал, как приговор. Митохондриальное заболевание мышечной и нервной систем предполагает слабоумие, неспособность к обучению, постепенное угасание мышечных функций организма, полный паралич. Доживают такие дети максимум до 11 лет.
    Но сегодня весь музыкальный мир знает украинского виртуоза-исполнителя Николая Мирошниченко. На международном конкурсе подросток выступал с Государственным академическим эстрадно-симфоническим оркестром. Мальчик, который не может выучить таблицу умножения, которому прочили полный паралич, с листа играет сложнейшие музыкальные произведения. Кроме фортепиано, он освоил скрипку, виолончель, гитару, домру. Всего Николай играет на 12 инструментах.
    Он родился с двусторонним инсультом. У матери во время родов остановилось сердце, пришлось срочно делать кесарево сечение. У новорожденного было обширное кровоизлияние в оба полушария головного мозга. Его буквально воскресили. Потом начались осложнения: эпилепсия, параличи, аномальное развитие внутренних органов… Затем диагностировали редкую генетическую патологию — митохондриальное заболевание. Это означает, что организму не хватает энергии для жизни. Источник энергии клеток — митохондрии, а в этом случае они вырабатывать энергию не могли.
    Прогноз в таких случаях один: сначала ребенок ходит, потом ездит в коляске, затем просто лежит, и в конце концов наступает смерть. Лечения еще не придумали.
    У Николя усыхала левая сторона тела, начались судороги. Еще у него был неправильный кальциевый обмен. Малейшее неловкое движение могло привести к переломам.
    Из-за кровоизлияний у сына отсутствовали нейронные связи в коре головного мозга. И тогда отец разработал комплекс упражнений, который позволяет восстановить энергообмен.
    Еще совсем малышом Николя приседал по тысяче раз. При этом было важно, чтобы он не уставал.
    Методику пробовали на себе. 
    Отец, Николай Георгиевич, делал по 10 тысяч приседаний.
    Его жена приседала тысячу раз за пять минут, а ещё поднимала гирю две тысячи раз. 
    Отец рассуждал так: почему, например, арктический буревестник летит за 500 километров, ловит рыбу, затем возвращается, кормит птенцов и снова летит назад? Или белый медведь, который не знает техники плавания, и ни у кого не учился плавать. Но он способен плыть со скоростью 6 километров в час. Животные не потеют, не напрягаются, не устают. Люди, наоборот. 
    Считается, что после тренировок должна быть крепатура. Но крепатура — это когда в организме вырабатывается молочная кислота, которая вымывает кальций. А без кальция разрушаются кости. 
    Поэтому за основу методики были взяты упражнения, помогающие восстановить энерго- и лимфообмен.
    Ученые утверждают, что человек неспособен делать больше двух с половиной движений суставами в секунду, это невозможно. 
    Шопен играл 13 нот в секунду, великий композитор Черни — 14 нот в секунду. А Николай играет 20 нот в секунду! Выходит, он самый техничный музыкант на планете. Вот что значит тренироваться без усталости и напряжения.
    При этом родители не ставили задачу научить его играть на пианино или скрипке. Его отец просто знал, что память не связана с размерами мозга, память — это сумма умений. То, что мы умеем делать и помним. Навык, сумма физических действий. С возрастом память ухудшается, потому что ухудшается моторика, мы делаем меньше движений. Организму нужно постоянное движение.
    Чтобы развивать моторику, отец и решил обучать сына музыке. Ему тогда было семь лет. Пальцы практически не двигались, подвижными оставались только указательные на обеих руках. Сначала он надевал сыну тугие рукавички без пальцев, и так учил его руки нажимать на клавиши. Со временем пальцы стали понемногу двигаться.
    Так с помощью движений в его мозгу образовались новые нейронные связи.
    В музыкальные школы, в которые они стучались, Колю брать не хотели. Просто не знали, как заниматься с таким ребенком. В одной из школ отцу сказали: вам нужно учиться не здесь, а в Донецкой области. Он спросил: почему? «На Донбассе, — ответили они, — есть шахты глубиной полтора километра. Там вас никто не услышит». 
    Тогда отец сам взялся за разработку специальной методики.
    Для этого пришлось изучить труды всех великих педагогов. 
    Макаренко, Сухомлинский в своих приемах опирались на доверие учеников. Педагог призван видеть в каждом ученике способности и превращать их в умения и желания. Ребенок должен сам хотеть научиться, а педагог обязан ему в этом помочь. Три главных условия: желание, повторение и умение. Но желание всегда главнее знания.
    Сейчас жизнь Николя полностью заполнена классической музыкой: несколько часов в день он тренируется игре на фортепиано, пытается справиться со сложными пассажами.
    Совершенствуя технику игры, он тем самым улучшает моторику пальцев, его движения становятся более раскрепощенными. Занимался с ним Михаил Левандовский - опытный педагог из 2-й харьковской музыкальной школы. Талантливого пианиста отказывались учить около двадцати музыкальных школ: никто не верил, что ребенок с инвалидностью будет учиться в музыкальном училище и играть с Государственным академическим оркестром. Николая Мирошниченко знают мировые пианисты. В октябре 2018 года он ездил в Швейцарию на конкурс пианистов имени Шопена. Сейчас Николя перешел на третий курс Харьковского музыкального училища им. Б.М. Лятошинского. Обучение там считает сугубо формальным. “Он приходит, пишет диктант за один раз и идет”, – говорит отец. Кроме музыки Николай красиво рисует и обладает каллиграфическим почерком.
    Николай Георгиевич совершенствовал свою методику. Они с женой Антониной выдали несколько публикаций в научных изданиях. Методикой заинтересовались другие люди. “Одна бабушка в 92 года научилась играть за нашим методом, еще одна из знакомых переехала в Канаду и там рассказывает преподавателям музыкальных университетов, как учить студентов по нашей методике”, – говорит Николай Георгиевич. Однако в Украине ни одна музыкальная школа или вуз, их ноу-хау не заинтересовались.

     

     

     

    Это изменит всё: Гений-подросток из Закарпатья готовит большой переворот для глобальной индустрии (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору