ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как отличить натуральную ткань от искусственных волокон: чек-лист

    19 августа 2019 понедельник
    Аватар пользователя admin

     

    Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Вещи, модные во времена маминой юности, снова в тренде. А чтобы они еще долго сохраняли свой внешний вид, за ними нужно правильно ухаживать. Именно для этого на одежде существуют этикетки. Но даже если этикетка не сохранилась, а вы понимаете, что перед вами (натуральная ткань или изделие из высоко-технологического искусственного материала), значит, имеете представление, как за ней ухаживать: при какой температуре стирать, можно ли гладить и подвергать химчистке. Итак, какие самые популярные материалы и ткани существуют в наше время. Давайте разберемся.

    Природа или технологии?

    С середины прошлого столетия синтетические ткани используются в легкой промышленности наряду с натуральными. У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки. Натуральные ткани экологичны, приятны к телу и безопасны, но в отличие от синтетических материалов, они легко мнуться, их трудно гладить утюгом и они уступают синтетическим тканям в прочности.

     

    Вместе с тем, подавляющее большинство людей на планете отдают предпочтение именно натуральным волокнам, считая синтетику вредной для здоровья. Но это ошибочное мнение.

     

    “К примеру, дизайнерские вечерние платья в основном шьют именно из искусственных тканей, поскольку они давно уже не “душная синтетика”, а легкость, мягкость и необходимая эластичность, способная легко воплотить любую дизайнерскую идею”, - отметили консультанты модного салона Novias, подчеркнув: в фаворе и навсегда очень выигрышна комбинация из искусственных и натуральных материалов.

     

    Кроме того, искусственные волокна - основа сверхпрочных технических тканей, из которых шьют спецодежду, подкладки, наружную часть курток и пуховиков. В Украине есть производства, например, Флексс: производство полимеров, которые создают полиэфирные волокна. “Такие нетканые полотна и геотекстиль используются в сфере строительства, преимущественно в качестве утеплителей или как основа для битумных кровельных мембран, но не используются для пошива одежды”, - рассказали специалисты компании Flexx.

    Самые популярные натуральные ткани

     

    Хлопок - производится из растения хлопчатник. Широко применяется как в чистом виде, так и в комбинации с синтетикой.

     

    Шелк - тонкая, натуральная, очень дорогая ткань, которую производят из коконов тутового шелкопряда.

     

    Лен - плотная ткань растительного происхождения. Используется для изготовления скатертей, постельного белья, а также летней одежды. Хорошо пропускает воздух и очень приятна к телу, но в чистом виде без добавления синтетических волокон сильно мнется.

     

    Шерсть - пряжа из шерсти разных животных (овцы, гималайской козы, ламы, ангорского кролика). Из шерсти изготавливают теплую одежду. В чистом виде шерсть очень капризна - деформируется при стирке и носке, на ней появляются катышки, поэтому часто шерстяные волокна комбинируют с синтетическими, например, полиэстером.

    Самые популярные синтетические волокна

     

    Полиамид (нейлон) - прочная ткань, часто используется в качестве наружной части курток и пуховиков.

     

    Полиэстер - мягкий, хорошо пропускает воздух, легко стирается, быстро сохнет.

     

    Вискоза - мягкая, приятная на ощупь ткань, которую производят из целлюлозы. Более “продвинутой” версией вискозы считается модал. Она прочнее, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу.

     

    Лиоцелл (лиоцель, тенсель, орцел) - ткань изготавливается химическим путем из эвкалипта. Она довольно прочная, хорошо впитывает влагу, мягкая и эластичная.

     

    Акрил - производная нефти. Часто используется для изготовления теплой одежды - платьев и свитеров, комбинируется с шерстью. В отличие от шерстяной ткани, хорошо держит форму, легко стирается и быстро сохнет.

     

    Ацетат - прочная и легкая ткань, которая по своему виду напоминает шелк, используется для пышных юбок и вечерних платьев.

     

    Полиуретан - широко используется для изготовления кожзаменителей.

     

    Люрекс - синтетическое волокно с добавлением тонкой блестящей металлической нити.

     

    Лайкра - эластичная, износостойкая и прочная ткань, которая способна растягиваться в 5-7 раз. Используется для изготовления колгот, чулок, купальников, нижнего белья.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору