ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как подобрать курорт и лечение на водных курортах Карпат

    22 сентября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Закарпатские водные курорты подходят не всем

    Впереди самая прекрасная пора времени года – летний период. Помимо эстетического удовольствия от буйства красок просыпающейся природы и ощущения комфорта от погодных условий – это для многих граждан самая любимая пора отпусков. Всё чаще мы задумываемся о том, куда поехать на отдых.


    Что необходимо знать, чтобы хорошо отдохнуть и подлечиться на водных курортах Украины

    Здоровая часть нации ищет развлечений на отечественных и зарубежных пляжах, а люди, испытывающие определённые проблемы со здоровьем, планируют свой отпуск таким образом, чтобы совместить приятное с полезным – подлечится и отдохнуть. Об этих людях и будет идти речь. Позволю себе дать несколько советов, которые помогут максимально эффективно осуществить задуманное.

    Итак, Вы задумали поехать на курорт. С чего начать? Первым шагом должно быть посещение своего врача. Пройдя стандартные обследования (общий и биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ, рентген лёгких, фиброгастродуоденоскопия) вы получите санаторно-курортную карту (форма №298), в которой помимо обследований будет указан перечень рекомендуемых для лечения курортов. Если Вы проигнорируете оформление санаторно-курортной карты, по приезду Вам предложат пройти обследование в санатории, естественно, за дополнительную плату. Не исключено, что после обследования Вы просто будете отдыхать, поскольку процедуры окажутся противопоказанными. Дополнительное обследование или оформление санаторно-курортной карты в санатории занимает от 1 до 3 дней, в зависимости от диагностической базы санатория. Считается, что минимальный срок пребывания на курорте для получения полноценного лечения должен быть не менее 12 дней.

    Кому показано или противопоказано лечение на курорте? Санаторно-курортное лечение показано при хронических заболеваниях в стадии ремиссии и подострых заболеваниях, в фазе стихающего воспаления.

    Если Вы страдаете одним из нижеперечисленных недугов, планируйте свой отпуск по-другому:

    - заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения или осложненные острыми гнойными процессами;

    - венерические заболевания в острой или заразной форме;

    -злокачественные новообразования;

    -хронические и затяжные психические расстройства;

    -эпилепсия и эпилептический синдром с различными формами припадков (более чем 2 раза в год);

    -все заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянном уходе;

    -эхинококк любой локализации;

    -часто повторяющиеся или обильные кровотечения;

    -беременность во все сроки -- на бальнеологические и грязевые курорты, а на климатические курорты - начиная с 26-й недели.

    Все курорты классифицируются в соответствии с их природными и лечебными факторами. Выделяют три основные группы курортов: бальнеологические, грязевые и климатические. Сегодня остановимся именно на водолечении. Благо, что наша страна щедро одарена этим богатством. На бальнеологических курортах основным лечебным фактором являются минеральные воды во всех способах их использования. Минеральные воды могут применяться в виде ванн, душей, купания в бассейнах, для питья. Самым действенным является приём минеральных вод по различным схемам. Основные курорты расположены в западном регионе Украины. Вкратце остановлюсь на самых известных. Наверное, самым знаменитым является Трускавец. Славу курорту принесла знаменитая вода «Нафтуся». Эта вода оказывает благотворное влияние в первую очередь на мочевыделительную систему, пищеварительный тракт. Также на территории Трускавца и окрестностей находятся источники: «Мария», «София» (желудочно-кишечный тракт), «Бронислава» (лечение верхних дыхательных путей), «Юзя» (лечение кожных болезней).

    Самым популярным гастроэнтерологическим курортом в Украине и за её пределами является Моршин. Основными лечебными факторами курорта являются минеральные источники (источники №1, №6, №4), вода которых по своему химическому составу находится в одном ряду с водами лучших курортов Европы, а также торфяная грязь и "горный воск" - озокерит. Моршинская минеральная вода – эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Благодаря противоспалительному, желчегонному, мочегонному и слабительному эффектам, способствует очищению организма, выведению радионуклидов, повышает иммунитет.

    Для язвенников лучше всего подойдёт курорт Свалява. Визитной карточкой санатория по праву можно назвать углекислые гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды «Поляна Квасова», «Лужанская», «Поляна Купель».

    Если Вы страдаете хроническим гастритом с пониженной секрецией, то Вам нужно планировать лечение в Миргороде. Главное богатство курорта Миргород - хлоридно-натриевые и хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды.

    Нужно помнить, что лечение на курорте это не только приём процедур и минеральной воды, но отдых в приятной и спокойной атмосфере. Сочетание этих факторов приведёт к исцелению. Приятного Вам отдыха!

    Олег Гулько, кандидат медицинских наук


    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору