ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как правильно оформить договор купли-продажи для новостроек Ужгорода

    23 февраля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя admin

    Договор купли-продажи недвижимости на первичном рынке можно подписать, когда право собственности уже подтверждено. По украинскому законодательству, нельзя стать полноправным владельцем квартиры в строящемся здании. Так что для «белой» перепродажи жилого объекта инвестору придется сначала дождаться введения многоквартирного комплекса в эксплуатацию.

    Ужгород, новостройки, договор купли продажи

     

    Как оформляется право собственности на квартиру в новом ЖК

    Новостройки Украины обычно сдаются покупателям по единому алгоритму. Сначала клиенту вручают ключи от жилья и предлагают его осмотреть. Если у жилплощади нет недочетов, тогда инвестор подписывает акт приема-передачи. А затем можно приступать к оформлению собственности.

    Прежде всего обладатель нового жилья должен заказать изготовление техпаспорта. Для этого нужно прийти в бюро технической инвентаризации Ужгорода, взять контакты инженера и договориться о проведении инвентаризации жилплощади. Помимо оценки инженера для оформления технического паспорта потребуется предоставить в БТИ инвестиционный договор и акт приема-передачи недвижимости.

    В зависимости от загруженности бюро готовый технический паспорт выдадут в течение 5-10 рабочих дней. Для получения документа придется еще раз лично прийти в офис БТИ.

    С 2019 года в Украине техпаспорт больше не является подтверждением права собственности на жилой объект. Теперь информация о владельце заносится в специальный реестр. Однако без технического паспорта человек не сможет заключить договор для обслуживания квартиры теплосетью, водоканалом и другими коммунальными службами. Делать эту бумагу придется в любом случае.

    Для регистрации нового жилья нужно обратиться в органы местного самоуправления и государственные регистраторы вещевых прав на недвижимое имущество. Если не хотите тратить время, можно обратиться за помощью к проверенному нотариусу. Государственный или частный специалист поможет правильно оформить жилплощадь и выдаст выписку из соответствующего реестра.

    Важно: нотариусу для работы тоже понадобится готовый технический паспорт и некоторые документа непосредственно от девелопера. Среди пакета бумаг должно быть подтверждение о присвоении почтового адреса и введении многоэтажки в эксплуатацию.

    Все, что нужно знать о договоре купли-продажи

    Все, что нужно знать о договоре купли-продажи

    Когда жилой комплекс сдан и у владельца подтверждено право собственности, тогда можно оформлять стандартный договор купли-продажи. Это наиболее безопасный вариант для двух сторон сделки.

    Поскольку квартира в недостроенном ЖК не может продаваться как уже готовый объект, продавцу и покупателю приходится использовать обходные пути для заключения сделки. Однако это может быть рискованно, особенно для инвестора.

    1. Есть риск, что здание вообще никогда не сдадут и человек потеряет деньги; 

    2. Есть возможность того, что готовый дом не будет соответствовать необходимым нормам и стандартам строительства. В таком случае эксплуатировать здание тоже нельзя; 

    3. Если застройщик использовал участок земли не по назначению (к примеру, взял землю для с/х нужд и прочего), тогда жилье тоже не имеет никакой ценности. Его не введут в эксплуатацию.

    Не соглашайтесь на сомнительные сделки и тщательно изучайте новостройки Ужгорода. Для собственной безопасности подписывайте инвестиционный договор непосредственно с девелопером или приобретайте недвижимость в уже готовом доме. Это не настолько рискованно, как перекупка инвестиционных прав у третьих лиц.

    Договор купли-продажи заверяется у нотариуса и печатается на специальном бланке. Подделать его практически невозможно. На бумаге есть специальная защита, а также информация о сторонах, заключающих сделку, и ставятся личные подписи продавца с покупателем.

    Все, что нужно знать о договоре купли-продажи

    Что указывается в документе:

    • Реквизиты и идентификационный код 2 сторон. Еще нотариус проверяет подлинность ваших паспортов; 

    • Адрес квартиры и площадь жилья (данные берутся из техпаспорта); 

    • Вписывается информация, на каком основании человек владеет жилплощадью; 

    • Семейное положение покупателя. Те, кто находится в законном браке, не могут оформлять подобные сделки без присутствия мужа или жены; 

    • Выписка из реестра вещевых прав на недвижимость; 

    • Сумма оценки квартиры и итоговая цена для продажи.

    Никогда не занижайте цифры в документе купли-продажи и указывайте реальную стоимость объекта. Это убережет от потери денег и даст преимущество в случае судебного разбирательства. Недобросовестные продавцы могут оспорить сделку и потребовать возврат жилья. Тогда покупателю вернут его денежные средства. Однако по закону возвращается лишь та сумма, что указана в договоре купли-продажи. Оставшуюся же часть денег продавец нагло придерживает, поскольку у покупателя нет никаких юридических подтверждений о передаче второй суммы.

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору