ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как проходит локдаун в Германии : Подробности путешествия в Карлсруэ (ФОТО)

    21 июня 2021 понедельник
    В Германии этот масочный пандемический "аксессуар" продаётся везде

    Локдаун в Германии продлен до 28-го марта. И это при том, что в ФРГ с населением в 87,97 млн. за минувшие сутки - 1566 новых зараженных (см. здесь). А в Словакии с населением в 16 раз меньшим - 5,46 млн. - 2522 новых инфицированных.  Первую часть репортажа о поездке из Словакии через Австрию в Германию можно почитать здесь

     

    Шиллерштрассе, Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    Некоторые пандемические ограничения в Карлсруэ и в целом по Германии были с началом весны ослаблены - в последнюю неделю февраля дети пошли в школу, открыли цветочные магазины и пр. мелкие лавки. Но когда я там был - речь о последней декаде января - локдаун был даже без намеков на ослабление. Неудивительно, что мой приезд в Карлсруэ тоже начался с "пандемических" хлопот, которые, кстати, актуальны и в настоящее время.  

    Кайзераллея, Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    Немецкие пандемические ограничения, на самом деле, были ощутимы еще до моего приезда в Германию. В ФРГ, например, по сей день в силе запрет отелям селить туристов - могут приютить только командировочных. Я и был таковым, но вот понятия не имел, что потрачу целый день на пересылку соответствующих документов и общение с администратором отеля. Слава Богу, все происходило еще до поездки - когда еще не выехал из Словакии. Это были переговоры о подтверждении моего бронирования)). Сам факт того, что еду из Словакии - страны, отнесенной Германией (наряду с Чехией и Австрией - авт.) к зоне наибольшего заражения всякими мутациями коронавируса, привел в ужас администратора-девушку. Само собой, что она пыталась это максимально скрыть. Но у неё не особо получалось... Договорились, в итоге)).

    ул. Войны - Кригштрассе- Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    По приезду открылся еще один "прикол" - оказалось, что в связи с пандемией, персонал отеля перешел на работу "на удалении", т.е. заведение работает в режиме "отель без персонала". Об этом формате, стремительно набирающем популярность в европейском сегменте бюджетного гостиничного хозяйства, я как-то писал в ноябре 2019-го (на укр. см. здесь). 

     

    Но ведь тогда не было пандемии! А сейчас, по ходу, многие переходят в этот формат... Как это выглядит на практике? Приезжаешь в отель - а там никого! И тебе за пару минут перед поселением приходит СМС - так мол и так, приветствуем вас, но не можем сделать это лично. А дальше - сплошной квест.)) Зайдите в холл. На левой стене найдите ящик с кодовым замком. Код такой то. Откройте ящик и найдите ключи, на брелке которых наклейка с вашим ФИО. Возьмите эти ключи и обойдите отель с задней стороны. Одним из ключей откройте входные двери подъезда. Поднимитесь на такой то этаж. Найдите свой номер... 

    Отель "Старая монета", Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    В моем случае ситуация осложнялась тем, что поскольку я был на автомобиле, сразу въехал по указателям на стоянку отеля - с задней стороны! Но ведь я не знал, что эта сторона - задняя. И без ключа, пользуясь своими разговорными навыками, зашел в отель - там на летснице и перед подъездом работали уборщики. Я к ним на немецком - "нихст ферштеен". Я к ним - "ду ю спик", они "ноу-ноу". Ну я возьми и заверни и по матери, и дидька лысого, и курва... Смотрю - их взоры прояснились, они тут же открыли двери)). Оказалось, это были сербы. Мне объяснили, что ничем помочь не могут, а номеров телефонов начальства у них нет... И стал читать я СМС. Смотрю: нет на левой стене ящика с кодовым замком!...)). Благо дело там на площадке, перед входом в обеденный зал (закрыт был - авт.) стояло удобное глубокое кресло. Хорошо, что у меня отыскался телефон администритора, не зря мы с ней проговорили весь день)). Просто она ответила не сразу... И с сербами неловко получилось... Поселившись, сразу же отправился в город. 

    Лессингштрассе, Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    Как видите, пандемические ограничения в тренде повсюду. По крайней мере, в цивилизованных странах. Что касается масок. В Карлсруэ, как и во многих городах Германии, редко кто носит маски на улицах. Но в помещениях - поголовно и без разговоров. Вообще народ в Карлсруэ очень дисциплинирован! А как иначе? В городе находятся: Федеральный Конституционный суд Германии, Верховный Суд Германии, Генеральная прокуратура Германии. Вообщем, по количеству чиновников в ранге прокуроров и судей на душу гражданского населения, Карлсруэ, пожалуй, №1 во всей Германии)). 

    Платформа трамвая-поезда, Карлштрассе, Карлсруэ

    У немцев, на улицах нужно обязательно одевать маски на остановках общественного транспорта - даже когда платформы длинющие, как на остановках ж/д трамвая (об этом эксклюзивном транспорте Карлсруэ - ниже). Разумеется, что и в общественном транспорте маски обязательны. 

    Тканевые пандемические маски, Карлсруэ, Германия

    Так что этот пандемический "аксессуар" продаётся везде - творчество масс, как видите. И в парикмахерских, и в турагентствах, и в магазинах фарфора... Все эти заведения, к слову, закрыты и по сей день. Доступны только витрины для просмотра.  И вот маски, что на фото - с претензией на "авторский" дизайн. Цены также, сугубо немецкие. 

    Кукольный магазин с настоящей деревяной мебелью, Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    Многие, конечно, не изменяют традициям и держут тематические витрины. Вот в этом кукольном магазине, что красуется в витрине дрогереи на Шиллерштрассе, мебель, между прочим, настоящая, деревяная. И баночки на полках кукольного магазина не пластмассовые, а стекляные или фарфоровые.

    Банхофплац, ж/д вокзал Карлсруэ

    Вот так, за разговорами и разглядыванием витрин, я добрался до главного ж/д вокзала Карлсруэ. Туда шёл, кстати, также из сугубо "пандемических соображений". По приезду в Карлсруэ, мне нужно было сделать тест. В Германии для всех приезжих, даже кто под исключением и освобожден от карантина, действует правило второго теста. Первый негативный - предъявляешь на границе, потом по приезду второй - уже в немецкой лаборатории.

    Один из тест-центров на "корону" находится в Карлсруэ напротив ж/д вокзала, на Привокзальной площади

    И вот прямо напротив главного ж/д вокзала - в этом пассаже слева, что на фото выше, размещается один из тест-центров Карлсруэ. Там удобно - запись на определенное время по интернету. 

    Немецкая сеть центров тестирования на коронавирус

    Это, к слову сказать, сеть тест-лабораторий, работающая в десятках городов Германии - вот ссылка, может кому пригодится. Запись на тест в онлайне, как уже было сказано. Оплата также в онлайне - картой при регистрации на тест. Стоит это удовольствие около 48 €. На сайте указана цена со скидкой на тест, но в одном пакете оплачиваются еще некие дополнительные услуги - не акцентировал внимание на подробностях. Тесты антигенные. Вот вам база для сравнения - в Словакии такие тесты бесплатны. И в Австрии, к слову, можно найти бесплатные тест-штрассе, как они говорят. А в богатой Германии - деньги на бочку! 

     

    Далее. Вы пришли на тест, предъявили свое удостоверение личности. После регистрации тестируемому выдают наклейку с QR-кодом и цифровым кодом. Всё - вперед за удовольствием. Тётенька в белом так и манит, манит вас за ширму - там по огромному залу отдельные кабинки, по типу раздевалок на пляже. Один человек - одна кабинка, ну и тётенька с вами. Такая деталька: суют одну палочку в нос, а затем другую еще и глубоко в горло. Для точности, очевидно.  А в Словакии на атигенном - один "тык", только в нос. Вот за что в Германии 48 € за тест: это расплата за дополнительную палочку!)). Всё, после того, как в вас "потыкали" - на выход! Спустя минут 15-20 вы получаете СМС и email - на те контакты, которые указали при регистрации. В сообщениях указывается ссылка. А там уж как вам угодно: либо сканируете телефоном QR-код, либо заходите по ссылке из email, набрав цифровой код с наклейки. И, о чудо, вы видите бланк со своим результатом. Для немецкой полиции достаточно сохраненной копии этого файла в телефоне. Но можно и распечатать - для этого потребуется искать соответствующий сервис самостоятельно. 

    Штадтхалле - мэрия Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    Фуф, теперь уже можно просто прогуляться. Хотя пандемия напоминает о себе везде. Впрочем, если вы не заметили до сих пор, то на фото это хорошо видно - улицы в Карлсруэ пустынны. И это полвторого, белый день. Пандемия она такая... Но не будем о грустном!))

    Элитная гимназия Гёте, Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    На фото выше - элитная гимназия Гёте (Goethe Gymnasium - нем.). Там два направления: филологическое и естествознание. Еще в 2008-ом гимназия отпраздновала свое 100-летие. На лингвинистическом курсе дети изначально занимаются на немецком/английском, а потом к этим двум языкам добавляется латынь, и по выбору -  французский, или итальянский. До окончания все языки преподаются как основные, без каких бы то ни было факультативов и т.д. 

    Бывшая первая немецкая средняя школа для девочек - гимназия Фихте, Карлсруэ

    А вот еще одна гимназия Карлсруэ - им. немецкого философа Иоганна Фихте (Fichte-Gymnasium - нем.). Это более старшее учебное заведение, чем гимназия Гёте. В 2018-ом гимназия Фихте отметила свое 125-летие. Изначально это была первая немецкая средняя школа для девочек. Теперь здесь смешанные классы, гимназия двуязычная - немецкий/французский.

    ул. Шиллера, Карлсруэ, Баден-Вюртембрег

    Кстати говоря, Карлсруэ один из самых "молодых" городов Германии - более чем 300-тысячному Карлсруэ "всего" 305 с небольшим лет. Поэтому, очевидно, все молодое и перспективное приживалось в городе легко и просто. Карлсруэ всегда был центром вольнодумия и демократии.

    Рабочая группа ЮНИСЕФ, Карлсруэ, Кригштрассе

    В городе на сегодняшний день 7 государственных и 2 частных университета. Перманентно в Карлсруэ живут и учатся около 42 тыс. студентов со всего мира. Кроме всего прочего, в Карлсруэ множество всяких исследовательских учреждений. В 20212-ом Карлсруэ удостоен звания "Город молодых исследователей", а в 2013-ом - "Город науки". 

    Дворцовая площадь (Шлоссплац), Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    Поскольку сейчас времена вынужденного он-лайн обучения и "всеобщего сидения" в интернете, интересный факт о Карлсруэ. Первые email в Германии были получены и отправлены 2-го августа 1984 года в компьютерном центре Университета Карлсруэ. Пионером Интернета в Карлсруэ стал Вернер Цорн (Werner Zorn - нем.), который получил официальное приветственное сообщение от американской CSNET (платформа для он-лайн общения ученых - авт.) и тут же ответил на него. Всего-то каких-то 37 лет назад, а как мир изменил этот он-лайн. Я в том году поступил в военное училище...

    В центре Карлсруэ - Дворцовая площадь, от которой веером, как лучи от Солнца, расходятся 32 улицы

    Ну и мы в самом центре Карлсруэ - на Дворцовой площади (Шлоссплац - рус., Schlossplatz - нем.). Здесь, как видно на фото, есть люди!)) Вдалеке - не что иное, как Дворец Маркграфов Бадена. Маркграф это наместник короля в определенном крае, который пользовался значительной самостоятельностью в принятии решений. Маркграфы обладавшие титулом герцога, по факту были монархами на определенных территориях, а по тогдашней немецкой иерархии XVIII века - вторыми лицами после короля. Дворец на площади в виде круга, от которой расходятся как лучи 32 улицы и проспекта, первоначально образовавшие Карлсруэ - и были задуманы, как огромная, просторная резиденция тогдашнего маркграфа Карла III Вильгельма, ставшего основателем города. 

    Дворцовая площадь, Карлсруэ: памятник Карлу Фридриху фон Бадену

    Но вот на Дворцовой площади стоит памятник не Карлу III, как основателю города, а его внуку - Карлу Фридриху фон Бадену (Karl Friedrich von Baden - нем.). Этот дядечка прославился тем, что взойдя на престол в 10-летнем возрасте, властвовал 73 года - небывалая монаршая стабильность в те годы (XVIII - начало XIX века). 

    Пирамида Карла III Вильгельма, Рыночная площадь, Карлсруэ

    Впрочем, дед - Карл III Вильгельм - лежит недалеко от памятника внуку. Основатель Карлсруэ похоронен буквально в 300 метрах от Дворцовой площади, где "стоит его внук". Прах Карла III покоится в... пирамиде, на Рыночной площади (Marktplatz - нем.). Первоначально Карла  III похоронили в церкви. Но потом по мере расширения города церковь снесли. 

    Рыночная площадь (Марктплац), Карлсруэ

    Могилу Карла III не тронули, соорудив над ней временное защитное убежище в виде пирамиды - вокруг то кипело строительство. А потом архитекторы и веьможи решили, что эта самая пирамида прекрасно вписалась в архитектурный ансамбль новой площади. И временное деревянное убежище просто сделали капитальным - выложили пирамиду из песчанника. Еще прикол - на пирамиде ошибка в дате рождения Карла III (см. здесь) - и ничего, не исправляли, чтобы не портить памятник архитектуры)).

    Протестантская евангелическая церковь на Рыночной площади Карлсруэ

    На Рыночной площади Карлсруэ, помимо могилы Карла III и ряда исторических, в прошлом административных зданий, находится и городская церковь. Вольнодумие, которым славилось Карлсруэ с первых дней, отразилось и в религиозном выборе людей. Многие жители Карлсруэ - протестанты. Это одно из трех крупнейших течений в христианстве, наряду с католицизмом и православием. Протестанство - по названию - объединяет людей и церкви, которые не приемлют косности католицизма и выступают против особой, привилегированной роли католических священников в качестве посредников между Богом и верующими. Посмотрите на само здание протестантсткого храма - его можно принять и за театр, и за некое административное здание, за дворец в конце концов...

    Полицейский участок в центре Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    Вы посмотрите, какой шикарный полицейский участок - прямо напротив городской церкви, через дорогу (перед Рыночной площадью). Он так и называется: "Полицейский участок Марктплац".

    Памятник Карлу Великому - конституционный столп, Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    А это на фото выше, еще одна площадь в центре Карлсруэ - Рондельплац (Rondellplatz - нем.) Все три площади - Дворцовая, Рыночная и Рондельплац находятся друг от друга буквально в 300 м. На самом деле, они выстроены по оси так называемой Триумфальной дороги, ведущей к Дворцу Карлсруэ. В центре площади - колонна и фонтан, которые называют конституционным столпом. А на самом деле, это еще один памятник Карлу Фридриху фон Бадену. 

    Дворец на Ронделльплац, XIX век, Карлсруэ

    Там же, на площади Ронделльплац находится и очередной маркграфский дворец, построенный в начале XIX века по указанию Карла Фридриха фон Бадена - специально для его родственников. Вот если честно, то меня созерцание архитектуры утомляет. Мне ближе истории о людях. Другое дело, что часто от предшествующих поколений, ничего кроме архитектуры и не осталось. 

    Железнодорожный трамвай, Карлсруэ, Баден-Вюртемберг

    Так пойдемте же ближе к людям - к знаменитому железнодорожному трамваю Карлсруэ. Его еще называют трамвай-поезд. Карлсруэ стал пионером в таком двухсистемном совмещении рельсового транспорта. Трамвай сконструирован так, что может передвигаться и по ж/д путям - ширина колеи такая же, а электрооборудование переключается с менее энергоёмкого городского режима на более мощный ж/д режим. 

    Трамвай-поезд очень популярен среди жителей Карлсруэ и окресностей

    За счет универсальности ж/д трамвая, он курсирует не только по улицам города, но и в окрестностях. Из Карлсруэ в город Бреттен (Bretten - нем., 26 км от Карлсруэ); до Эттлингена (Ettlingen - нем., 10 км); на курорт Бад Херренальб (Bad Herrenalb - нем., 27 км); до Пфорцхайма (Pforzheim - нем.); до Бад-Вильдбада (Bad Wildbad - нем., 50 км); до Брухзаля (Bruchsal - нем., 27 км); Хайльбронна (Heilbronn - нем., 75 км); на курорт Баден-Баден (Baden-Baden - нем., 40 км). 

    Ж/д трамвай Карлсруэ, интерьер салона

    Да что там говорить, с Рыночной площади Карлсруэ, на трамвайчике можно отправиться даже в город Фройденштадт (Freudenstadt - нем., это тоже, кстати, курорт - авт) - в 85 км, а также в регион Шварцвальд (Schwarzwald - нем., 112 км). Это горная гряда, в переводе - Черный лес - ландшафтный парк со множеством самобытных немецких поселений, объектами зеленого туризма и т.д. Словом, есть куда поехать на трамвае и что посмотреть)). 

    Центр управления воздушным движением Карлсруэ

    Неподалеку от города находится аэропорт Карлсруэ/Баден-Баден. Сам по себе аэропорт небольшой, в докоронакризисные времена пассажиропоток составлял около 1 млн. пассажиров в год - там базируется авиакомпания Ryanair. Но вот в самом Карлсруэ находится один из четырех центров управления воздушным движением (DFS) в Германии. Таким образом, в городе живут около 450-ти авиадиспетчеров. Коль уж зашла речь о вещах, связанных с экономикой, следует сказать и о том, что в Карлсруэ находится второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Германии. В связи в этим, в Карлсруэ, который ко всему еще и портовый город (речной порт на Рейне), имеется крупный нефтяной терминал. Из того, что хорошо известно и близко, пожалуй, любому европейцу - это дрогерея DM, штаб-квартира которой находится именно в Карлсруэ. Заканчивая этот репортаж, могу сказать, что Карсруэ - вполне типичный город богатого, красивого и во всех отношениях интересного региона Баден-Вюртемберг. В эту землю я и раньше заезжал - даже в этом блоге)). Можно почитать и посмотреть, например, о термах Констанц, расположенных на другом конце Баден-Вюртемберга (см. здесь). Всего год назад, в январе 2020-го мы еще запросто путешествовали там... Ну, ничего, переживем и это)). Оставайтесь здоровыми!))

     

    Александр Токмаков

     Euhosti.blogspot.com 

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору