ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как работает Венский аэропорт в период пандемии (ФОТО)

    21 апреля 2021 среда
    Пустынные просторы аэропорта Вена-Швехат нагнетают тоску

    Конечно же, пока что не приходится говорить о значительном оживлении потока путешественников, двигающихся через австрийский аэропорт Швехат (межд-ый код - VIE). Но в нынешней ситуации хорошо, что хоть немного оживает авиасообщение. В условиях запрета Словакией  отпусков за рубежом  через Швехат улетают/прилетают, в основном, граждане Украины, Белоруссии, РФ, проживающие в СР.

     

    Аэропорт Вена - Швехат (VIE) в апреле 2021-го понемногу оживает

    На некогда забитой до отказа транспортом, ближней к терминалу прилёта автостоянке аэропорта Швехат - сейчас есть место, где припарковаться)). Теперь служащие аэропорта улыбаются практически каждому. Ранее такое было не часто. На тех, кто помнит Швехат во времена пиковой загрузки авиарейсами, сегодняшние пустынные просторы аэропорта нагнетают тоску. Но даже сейчас здесь иногда случается ажиотаж. Например, в минувшие выходные, как и ранее, было паломничество в супермаркет Billa, который работает в аэропорту практически все время...

     

     

     

    Судя по публикациям в соц.сетях, многих интересуют возможности проезда в аэропорт Швехат - ведь на границе Австрии со Словакией есть контроль с обеих сторон.

    В данном репортаже - своеобразный отчет об актуальной ситуации на указанном маршруте.

    В минувшие выходные католической Пасхи, деньки в Братиславе и Вене выдались солнечные. Лишь иногда срывался кое-где весенний дождик. На пограничном КПП Берг , которое находится на 61-ом маршруте (со стороны Словакии) и на 9-ой автодороге (на территории Австрии) было достаточно оживленно. Словацкие полицейские патрули, усиленные военными, на выезд из страны никого не останавливали.

     

     

    Пандемический контроль на границах Австрии - КПП Берг, на границе со Словакией

    А вот с австрийской стороны была небольшая "тянучка" минут на 10. Здесь уже австрийские военные и полиция обосновались основательно - возобновлена эксплуатация пограничной инфраструктуры, транспорт направляют в дорожный карман для осмотра. Первыми въезжающих встречают австрийские военные. Они проверяют так называемые "пандемические" документы. Спрашивают негативные тесты на корону (принимаются как бумажные справки, так и СМС-сообщения в телефонах - авт.), а удостоверения личности их интересуют только затем, чтобы сверить на того ли человека выписано мед. свидетельство. 

     

     

    Хайнбург ан дер Донау или просто Хайнбург на Дунае - приграничный со Словакией австрийский город

    Надо сказать, что согласно правительственного австрийского первоисточника, а также разъяснения на сайте словацкого МИДа , на транзитных путешественников (каковыми и считаются направляющиеся из/в Швехат), не распространяется ни обязанность заблаговременной электронной регистрации, ни потребность в негативном тесте. Но, поверьте, наличие негативного теста (PCR - не старше 72-ух часов, либо антигенного, не старше 48-ми часов) значительно ускоряет процедуру пограничного медконтроля. К тому же для отлетающих - тесты, как правило, и так потребуется. Да и авиапассажирам, как и провожающим/встречающим, эти тесты ну никак не помешают, если, вдруг, захочется по дороге зайти в магазины. 

     

     

    Galleria Danubia - торговый центр в австрийском Хайнбурге ан дер Донау

    Кстати говоря, в пятницу 2-го апреля все магазины в австрийском Хайнбурге работали в обычном режиме. Правда, былого скопления по этому поводу братиславчан и жителей из других регионов Словакии не наблюдалось - из-за пандемии были "только свои", как говорится. Пендлеры не в счет, они в Австрии тоже относятся к "своим". 

     

     

    Немецкая продуктовая сеть Penny markt в Австрии, г. Хайнбург ан дер Донау

    Конечно же, австрийцы очень порадовали в тот день, 2-го апреля, открытыми магазинами всех, кто прилетел из Киева, Минска и Москвы и направлялись далее, в Словакию - людям на карантин садиться без продуктов было не с руки. Правда, чтобы вкусить это "счастье открытых гастрономов", надо было выбирать правильного, знающего перевозчика и ехать не по автобану, а по так называемому "старому венскому шоссе" - нынешний маршрут №9 в Австрии и №61 в Словакии. 

     

     

    Аэропорт Вена - Швехат (VIE), весна 2021-го года

    А вот аэропорт Швехат, как на мой взгляд, зиял пустотой. К слову сказать, на входе в холл зоны прилёта, полицейский в респираторе дружелюбно рекомендовал обождать прибывающих, по возможности, в автомобиле. 

     

     

    Табло прилета аэропорта Вена Швехат (VIE), 2-ое апреля 2021

    Впрочем, сидящих в автомобилях встречающих, я на стоянке аэропорта не заприметил. Несмотря на внушительный перечень прилетающих рейсов (табло прилета на фото выше), в зале аэропорта у ворот выхода из зоны паспортного контроля и получения багажа было пустынно. 

     

     

    Зал прилета аэропорта Вена-Швехат (VIE), весна 2021

    Чуть ли не половину публики в аэропорту составляют нынче сами же сотрудники VIE. Но что характерно - практически все торговые точки к диспозиции пассажиров, везде персонал ждет своих клиентов. 

     

     

    В аэропорт Вена - Швехат (VIE) - только в респираторе FFP-2

    Повсюду в аэропорту - напоминание о пандемических требованиях санитарной гигиены. Ношение респираторов FFP-2 в общественных помещениях Австрия сделала обязательным еще раньше, чем Словакия. Но нас этим уже не удивить. 

     

     

    Аэропорт Вена-Швехат (VIE) вместе с пассажиропотоком пандемия снизила и количество писсуаров

    Окаянная пандемия проредила не только пассажиропотоки в Швехате, но и количество рабочих писсуаров. Надпись на "отключенных" гигиенических приспособлениях: "Не работает. Больше расстояния для вашего здоровья". 

    Прочитав про "расстояние для здоровья", мне вспомнилась другая табличка на немецком, которую я как-то видел здесь же, в Швехате. Захожу в туалет, а там плакатик над писсуаром: "Не льсти себе. Подойди ближе к писсуару!" и подпись: "Злой уборщик". Вот интересно, а что с "умными, говорящими" писсуарами, которые так были модны в Швейцарии ?! Надо будет посмотреть при ближайшем случае...

     

     

    При въезде в Словакию выборочные проверки и мед. осмотры

    На обратном пути из Швехата полицейские наряды словацкой полиции, усиленные армейскими служивыми, контролировали всех не менее скрупулезно, чем австрийцы - по крайней мере, на КПП Берг, через которое мы следовали. Все въезжающие, согласно новым правилам, действующим с 22-го марта (см. на официальном портале) обязаны отправляться на карантин - либо на 14 дней, либо до получения негативного теста (который делают не ранее, чем на 8-ой день карантина).

    Исключение (из карантина) составляют только лица, бывающие за рубежом в соответствии с четко определенным перечнем профессиональной деятельности.

    Тестов ни у кого не спрашивали.

    Но их наличие также ускоряло процесс контроля. Иностранцы, въезжающие в страну из Швехата (то есть, прибывшие в ЕС воздушным транспортом - авт.) должны были помимо привычной уже заблаговременной регистрации на ehranica, заполнить еще и электронный формуляр на сайте Минтранса. Якобы это правило также действует с 22-го марта.

    При этом, у военных наблюдалась определенная путаница. Один из них утверждал, что этот формуляр должны заполнять только те, кто непосредственно прилетел в Словакию, в Братиславу или Кошице. А второй настаивал, что это правило распространяется и на тех, кто едет из Швехата. Победила излишняя осторожность - заполняли формуляр Минтранса прямо на границе.

     

     

    Аэропорт Швехат (VIE), зона прилета, апрель 2021

    Так или иначе, но думаю, что большинству иностранцев, имеющих потребность в дальних поездках и живущих в Словакии, в ближайшее время, придется иметь аэропорт Швехат промежуточным пунктом своего путешествия.

    По состоянию на 5-ое апреля 2021г. в Швехат летают из Киева авиакомпании Ukraine International Airlines (UIA), Austrian Airlines, Ryanair, Wizz Air. Изо Львова и Одессы - Austrian Airlines. Из Москвы - Aeroflot и Austrian Airlines. Из Минска - Belavia. 

     

    Количество рейсов из той или иной страны определяется пассажиропотоком.

    Из Украины он больше - украинцы и безвиз имеют, и отток населения из страны выше - только в 2019-ом 756 548 украинцев получили ВНЖ в странах Европы .

    Если же брать конкретно Словакию, то и здесь украинская диаспора самая многочисленная изо всех стран СНГ .

    Но вот запускать авиасообщение из Братиславы, например, пока что никто не торопится.

    Попытки авиакомпаний, летающих из Украины в Словакию, больше похожи на разведку спроса - все не стабильно и шатко . В ближайшее время изменений не предвидится.

    По крайней мере, план полетов братиславского аэропорта на лето-2021 выглядит весьма и весьма скудно . Пока что выигрывает аэропорт Вены. Так что ездить нам туда, не переездить.

     Euhosti.blogspot.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору