ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как сетка для сенажа помогает сократить потери кормовой массы

    26 мая 2024 воскресенье
    1311 переглядів

    Важные нюансы заготовки сенажа

    Сенаж – корм для сельскохозяйственных животных, который имеет как общие черты с сеном и силосом, так и специфические особенности, которые отличают его от этих видов корма. Как и силос, сенаж относится к консервированным кормам, традиционная технология его заготовки предполагает трамбовку в траншеях после подвяливания до оптимальной влажности. По более современной технологии подвяленную травянистую массу спрессовывают в рулоны, обвязывают сеткой и обматывают пленкой. Сетка для сенажа препятствует разуплотнению тюков, механическим потерям мелких фрагментов кормовой массы, защищает от повреждений пленку, с помощью которой создается оптимальные условия для консервации.

    Сетка для сенажа

    Какие культуры используются для приготовления сенажа

    Для сенажа пригодны молодые злаковые, травянистые культуры, но самое популярное сырье для этого вида корма – бобовые, скошенные в фазе бутонизации. У большинства бобовых культур сочные, мясистые, довольно толстые стебли, которые сразу после скашивания необходимо расплющить, чтоб ускорить подсушивание. В соответствии с современными тенденциями кормопроизводства оптимальным моментом для заготовки на сенаж злаковых является начало фазы восковой спелости. К этому моменту корневая система начинает отмирать, содержание питательных веществ в зеленой массе достигает максимума (дальнейшее их поступление из почвы прекращается), при этом стебель не успевает огрубеть, зерно легко усваивается.

    Уборка злаковых именно на этой стадии имеет еще одно преимущество – влажность растительной массы на корню составляет около 50%. Это оптимальные характеристики для консервации сенажа, зерносенаж можно сразу спрессовывать без предварительного подвяливания, технология заготовки существенно упрощается. А вот бобовые подвяливать обязательно, их нельзя консервировать по принципу силоса, за счет кислотного брожения массы высокой влажности, поскольку невозможно снизить рН до нужного уровня. Это связано с высоким содержанием в бобовых культурах белков и низким – сахаров.

    Как можно сократить потери при заготовке сенажа

    При заготовке традиционным способом (укладке в траншеи) возникают значительные потери наиболее ценных составляющих корма:

    у бобовых листья и соцветия отличаются более высокой питательной ценностью в сравнении со стеблями, но из-за небольших размеров они легко теряются;

    зеленая масса злаковых на треть состоит из недозревшего зерна, которое является не только важным по объему, но и очень ценным по составу, набору питательных веществ и степени усвояемости компонентом сенажа. Как и в ситуации со стеблями и листьями бобовых, мелкие размеры зерен приводят к значительным потерям при механической обработке растительной массы.

    Чтоб предупредить порчу консервированного корма, размножение в нем аэробных бактерий, из растительной массы перед началом процесса консервации нужно максимально удалить воздух. Эта задача решается путем утрамбовки в траншеях или спрессовывания в рулоны с применением пресс-подборщика. Рулоны удобнее в транспортировке и использовании, такое хранение более гигиеничное – каждый круглый тюк со всех сторон закрыт пленкой, сенаж не контактирует с дном и стенками траншеи. В пресс-подборщике можно настроить оптимальную степень уплотнения в зависимости от культуры, типа корма. Но рулоны сразу после формирования обязательно нужно обвязывать шпагатом или сеткой, чтоб поддержать достигнутую плотность. Сетка справляется с этой задачей более успешно, поскольку оказывает давление на всю площадь боковой поверхности цилиндра.

    Применение обвязочной сетки позволяет сократить потери сенажа сразу по двум направлениям:

    • минимизируется риск порчи корма вследствие разуплотнения рулона, проникновения в промежутки воздуха;
    • сокращаются механические потери наиболее ценных компонентов, мелкие фрагменты (листья, соцветия, зерно) удерживаются внутри рулона.

    Сенаж – более тяжелый корм по сравнению с сеном, поэтому для его обвязки рекомендуется использовать сетку с достаточной прочностью на разрыв.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору