ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как удалось раскрутить идею военного туризма на Закарпатье (ФОТО)

    09 декабря 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Милитари-отель "Грин Хоф" находится в Воловецком районе

    Управляющий отелем в военном стиле "Грин Хоф" Евгений Сухецкий рассказал журналистам, как создал свой бизнес на Закарпатье.


    Господин Сухецкий в интервью журналистам рассказал, как возникла идея открыть милитари-усадьбу, сколько денег вложили и когда ожидается выход проекта на прибыль, а также о перспективах тематического туризма в Украине.

    Почему вы решили создать отель в военном стиле?

    Я три года проработал на Закарпатье заместителем главы проекта по созданию горнолыжного курорта "Боржава". Правда, его так и не завершили, но задумка была хорошей. Она и навеяла нам с отцом мысль купить в Закарпатье дом и организовать отель, ориентированный на горнолыжный отдых.

    Дом купили, и я попросил товарища, главу кафедры туризма Ужгородского национального университета, посоветовать, как раскрутить идею.

    Сумма, инвестированная в проект, составила около $300 тыс.

    Мой друг откопал где-то информацию о том, что приобретенный нами дом стоит на бункере времен Второй мировой войны. Это и привело к появлению милитари-усадьбы "Грин Хоф", ставшей первой из сети отелей, которую мы будем строить.

    Сколько времени потратили, чтобы отель из проекта "на бумаге" превратился в функционирующий бизнес?

    Работать над проектом мы начали в мае 2008 года, а открыться планировали в 2009 году. Но кризис спутал все карты, и нам попросту не хватало суммы где-то в размере 10% от общей сметы, чтобы начать работать. Деньги мы в итоге нашли, но сроки сдвинулись, - отель принял первых гостей в новогодние праздники с 2009-го на 2010 год.

    Вкладывали свои деньги или привлекали инвесторов?

    Вложениями стали деньги моего отца, но я с уверенностью могу сказать, что это наш общий семейный бизнес. Сумма, инвестированная в проект, составила около $300 тыс. Есть еще некоторые нереализованные идеи и недоработки, касающиеся оформления и дизайна, на которые потребуется еще порядка $30-50 тыс.

    Когда планируете выйти на окупаемость?

    По оптимистическим расчетам, мы начнем получать прибыль через 5 лет, по пессимистическим - через 6 лет. И хотя эти сроки закладывались в бизнес-план, который писали еще до кризиса, думаю, существенно ничего не поменяется. К нам едут люди с достатком выше среднего, которые привыкли к комфортному отдыху, независимо от экономической ситуации.

    Кто был идейным координатором проекта? Какие сложности возникали?

    Отец занимался технической частью, а я - организационными вопросами. Главной же сложностью и неожиданностью, как я уже говорил, стал момент, когда у нас попросту закончились деньги. Тем не менее, друзья, которые содействовали в реализации проекта, согласились помогать без платы за работу. Порадовало то, что не было противодействия и со стороны местных органов, которые наоборот помогали нам.

    У вас небольшой отель и отдых специфический. Есть проблемы с поиском постояльцев?

    Думаю, главную роль играет "цыганская почта": отзывы постояльцев, друзей, которые советуют своим знакомым посетить наш отель. Кроме того, мы не обделены вниманием прессы, что тоже приносит определенную известность. Но хочу подчеркнуть, что мы не предлагаем привычный массовый туризм, а больше клуб по интересам, для людей, которые интересуются военной темой. Поэтому не стремимся к тому, чтобы к нам ехали толпы.

    А с первыми постояльцами получилась довольно интересная история. Позвонил в конце ноября 2009 года мой давний товарищ, который искал место для отдыха на Новый год. Мы не были уверенны, что успеем запуститься, но они все же приехали, причем прямо накануне праздников - 30 декабря. Мы еле успели закончить: еще за два часа до приезда гостей на ресепшене лежала гора мусора.

    Вы сказали, что "Грин Хоф" - клуб по интересам. Что необычного получают гости?

    Во-первых, это военный туристический маршрут по Закарпатью, который охватывает разные места, начиная от линии обороны Второй мировой войны, а также включены места захоронения воинов Первой мировой, замки, которые пережили множество баталий (Тамплиеров, Мукачевский и т.д.), места крупных битв, захоронения кельтских времен.

    Во-вторых, гастрономические экскурсии. Карпаты и Закарпатье - многонациональная территория, и каждое село - очаг уникальной культуры (венгерской, молдавской, румынской) со своими традициями и кухней.

    В-третьих, бальнеологический тур для людей, которые хотят оздоровиться минеральными и термальными водами.

    В начале разговора вы упомянули, что в планах на будущее - целая сеть отелей...

    Есть идеи, есть уже помещение и под следующий отель, но, увы, пока нет средств для реализации. Но рано или поздно мы это сделаем, и следующим нашим проектом станет первый этно-хостел в Украине, ориентированный на чешских туристов. Разумеется, он тоже будет открыт в Закарпатье.

    Мы не хотим строить крупные гостиницы: они приносят больше денег, но теряется общение с гостями и тот домашний уют, создать который - наша главная цель.

    На иностранных туристов рассчитываете?

    Безусловно. Например, к нам будут ездить венгерские группы, так как "Грин Хоф" находится в зоне, лежащей у истоков Венгерского государства: в районе Верецкого перевала, расположенного на стыке Закарпатской и Львовской областей. А венгры крайне патриотичны, и ценят все, что связано с историей их страны.

    Много ли конкурентов у вашего проекта?

    На просторах СНГ милитари-отелей нет вообще. Если говорить о Западной Европе, то они существуют только в Чехии, в Швейцарии и во Франции. Значительно больше подобных отелей в США.

    Какие перспективы развития тематического туризма в нашей стране?

    В Украине масса мест, в которых стоит побывать. Только идею тематического туризма нужно правильно обыграть, привлечь интерес людей и, разумеется, обеспечить достойный сервис. Поэтому перспективы достаточно велики.

    Но наши инвесторы, у которых есть деньги, не всегда понимают, что человек, приезжает в подобного рода отель не с целью поспать и поесть, а чтобы узнать нечто новое, окунуться в историю, в наше прошлое, почерпнуть положительные эмоции. Мне кажется, что этот вид туризма в ближайшее время массовым не станет.

    Как вы планируете работать в условиях нового Налогового кодекса?

    Пока кодекс не принят - хочется верить, что те дискриминационные нормы, которые напрямую касаются ведения малого бизнеса, будут из него исключены. В противном случае, и это хорошо все понимают, большинству предпринимателей в нашей стране попросту придется уходить в тень.



    Справка UA-Reporter.com

    Гостиница "Грин Хоф" находится в Воловецком районе Закарпатской области. Концепция отеля основана на истории военной линии Арпада времен Второй мировой войны. В отеле - 9 номеров, рассчитанных на пребывание 18 человек, стоимость номера - от 250 грн. в сутки, включая разовое питание.



    Закарпатье дало толчок развитию военного туризма по всей Украине



    2_3.jpg
    3_2.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости