ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как Ужгород Ивана Купала праздновал (ФОТО, ВИДЕО)

    24 ноября 2020 вторник
    Праздник Ивана Купала в Ужгороде

    Несмотря на не совсем благоприятную погоду, вчера вечером, на берегу реки Уж, в областном центре Закарпатья, колоритно отметили Ивана Купала, который еще называют праздником молодежи.

    По старому календарю этот день приходился на 24 июня, поэтому для ужгородцев воссоздали древние традиции. Пускание огненного колеса в воду, хождение по раскаленным углям, прыжки через огонь, плетение веночков - и это еще не все особенности праздника на берегу Ужа.

    Мероприятие позиционировали как "великий праздник украинского народа". Организатором является общественная организация "Наш город - родной дом" и союз казацких организаций города Ужгорода. Праздник состоялся при содействии Ужгородского городского совета.

    Присутствующим рассказали о давней традиции празднования этого дня уходит корнями далеких языческих времен. Этого дня многие обряды связаны именно с поиском для молодых людей своей судьбы. Так, ужгородские девушки плели веночки из полевых цветов, а затем пускали их по течению. Мужчины спустили сверху в реку огненное колесо (символ летнего солнцеворота), а прыжки через костер и хождение по раскаленным углям украсили тематический обряд.

    Мероприятие стало доброй традицией в Ужгороде, ведь происходит уже в четвертый раз. По словам организатора Натальи Сентимрей, каждый раз празднование несколько отличается от предыдущего. Если в первый год это было театрализованное действо с водяниками и ведьмами, то теперь акцент сделали на воспроизведение первичных традиций.

    А еще на празднике исполняли Гимн Украины, пели патриотические композиции, в частности музыкальную часть праздника обогатило участие ужгородского театра юмора "Шарж". Одна из песен касалась магического цветка папоротника, который по поверью, можно найти высоко в горах именно на Купала - и тем самым отыскать свое счастье.

     

    Традиции, приметы и запреты на Ивана Купала

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору