ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как выбрать аккумулятор для ИБП: подсказки экспертов

    25 августа 2019 воскресенье
    Аватар пользователя admin

    Аккумуляторная батарея — дорогой и наиболее важный компонент источника бесперебойного питания. От его емкости зависит продолжительность автономной работы подключенных электроприборов, а от типа и условий эксплуатации — срок «жизни». Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали, как выбрать аккумулятор для бесперебойника и не прогадать.

    Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали, как выбрать аккумулятор

    Выбирайте «родную» батарею

    Если ИБП изначально поставлялся с аккумулятором, «муки выбора» вам не грозят. Просто извлеките сменный батарейный картридж и посмотрите, что на нем написано. Производитель указывает на корпусе серию и номер модели, тип АКБ, а также основные характеристики: напряжение и емкость. Рекомендованные батареи идеально совместимы с ИБП и служат не меньше заявленного срока.

    При поиске аналога ориентируйтесь на характеристики штатного АКБ

    Если «родной» аккумулятор для бесперебойника найти не удалось, воспользуйтесь информацией из техпаспорта для поиска аналога другого производителя. Характеристики нового АКБ должны максимально соответствовать параметрам старой батареи: как по емкости и вольтажу, так и по размеру корпуса и боковой полярности токовыводов (прямая или обратная).

    Учитывайте рекомендации производителя

    Некоторые ИБП продаются без аккумуляторов, и их приходится покупать отдельно. В этом случае производитель указывает не так много требований к АКБ: зачастую только количество, вольтаж и емкость (например, 12V/7Ah). Остальные характеристики можно «извлечь» из спецификации источника бесперебойного питания. В частности, в техническом паспорте можно посмотреть информацию о выходном токе и диапазоне температур.

    Выбирайте тип АКБ с учетом условий эксплуатации

    Гелевые, никель-кадмиевые и AGM-аккумуляторы отличаются по ряду показателей, в числе которых — чувствительность к коротким замыканиям и перегревам, интенсивность саморазряда, способность или неспособность выдавать большие пусковые токи. К примеру, гелевые АКБ в сравнении с AGM более чувствительны к коротким замыканиям и перегревам (могут вызвать взрыв), но при этом гораздо медленнее саморазряжаются и лучше выдерживают глубокий разряд (менее 30%). В свою очередь, AGM-аккумуляторы способны дать большие токовые величины при включении оборудования, а гелевые — нет (из-за высокого внутреннего сопротивления).

    Ориентируйтесь на циклический ресурс

    Срок «жизни» любого АКБ ограничен определенным количеством циклов заряд-разряд. Дольше продержится гелевый вариант: его ресурс достигает 600–800 циклов за счет вязкости используемого геля. На втором месте — AGM-аккумуляторы, которые выдерживают до 300–400 циклов. Свинцово-кислотные АКБ приходят в негодность уже после 200–250 зарядок, поскольку в них используется жидкий электролит.

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору