ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как Закарпатье балует себя искусным французским деликатесом почти даром (ФОТО)

    24 ноября 2020 вторник
    Сезон начался!: В Мукачево жители массово скупают каштаны

    Украинцы собирают плоды "хлебного" дерева, на рынке килограмм съедобных каштанов стоит от 30 гривен.

    - В Мукачево съедобные каштаны можно собрать - на улице. Этими деревьями высажены улицы в микрорайоне Росвигово и у рынка ГИД и Лыжной фабрики. Утром люди собирают их полные сетки и айда на базар. На городском центральном рынке их оптом скупают реализаторы. Мелкие - по 10, а за килограмм больших - дают по 15 гривен. И сами продают чуть ли не втрое дороже. Каштаны хорошо раскупают, и не только потому что это лакомство - почти даром. В Европе кулинары готовят из съедобных каштанов - супы, салаты и даже сладости. А во Франции - это национальное блюдо, каштаны жарят и продают с лотков на улице, как у нас семена подсолнечника или тыквы, или в Америке - попкорн, - говорит продавщица Елена.
    - Секрет универсальности этого плода в том, что каштаны хорошо сочетаются как с сахаром так и с солью. Недаром местные гурманы покупают на рынке каштаны килограммами, варят их, как картофель, запекают на гарнир даже наполняют каштановой массой профиртоли. А я каштаны - жарю. Хотите и вас научу? Сделайте надрезы сверху на каждом каштане и положите его на сковороду, масла - не нужно. Только каштанчики начнут раскрываться, как розы - распускают лепестки, они уже готовы. Жареные каштаны - смакуют как к мясу, так и к шоколаду. А я их немного солю и люблю вместе с пивом. Это таким местный тандем, в Мукачево варят непревзойденное пиво, - улыбается. - Издавна плоды каштанов считали пищей бедняков, сейчас из них готовят настоящие кулинарные шедевры, которые стоят сотни гривен. И в мире съедобный каштан еще называют - хлебное дерево. Потому что с сушеных плодов делают высококачественную муку, не уступает пшеничной, а отличается - только отсутствием клейковины. Так что с каштанов, которые в нашем городе растут почти что не на каждой улице можно приготовить множество блюд. К примеру, во Франции хозяйки жарят каштановые блины и варят непревзойденные вареники с начинкой из каштанов. Причем, они бывают не только сладкими но и солеными. А недавно я была на вечеринке у вегетарианцев. Так меня там угостили разнообразными каштановыми котлетами. Но если вы никогда не пробовали каштаны - сейчас на них - сезон, поэтому есть хорошая возможность попробовать".
    Съедобные каштаны не только питательные, но и целебны. По содержанию белков они приравниваются к мясным продуктам. Но мало кто знает, что каштан съедобный - из семейства буковых. Его плоды содержат много клетчатки и глюкозы. А к декоративному каштану - конского, он не имеет никакого отношения. Потому съедобный каштан это - орех и даже по вкусу и содержанию похож на него, утверждают ученые. Зеленые каштаны - источник аскорбиновой кислоты, их используют как сырье для производства витаминов. Цветет дерево весной, а созревают съедобные каштаны - в ноябре.
     

    Читайте также: На Закарпатье впервые в этом году собирали редкий вид картофеля (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору