ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Какая же Говерла красивая, непредсказуемая и коварная (ФОТО)

    07 декабря 2021 вторник
    Туристы из Днепропетровска впервые покорили Говерлу

    В прошлом году мы с мужем ездили в тур по Европе. Подъезжая к границе я увидела то, чего не видела до этого никогда — горы (сейчас я понимаю что это были не самые красивые горы у нас в стране, но тогда это казалось чудом). В общем с того момента в моей голове поселилась мечта (нет, не мечта — цель!) обязательно поехать в горы!


    Приехав из Днепропетровска в Яремчу, мы решили подняться на Говерлу.


    Утро встретило нас туманом и прохладной погодой. Но мы не унывали ведь сегодня мы идем на Говерлу!

    А какие пейзажи по пути на Говерлу! Извилистая дорога вдоль которой стремительно бежит, пересекая препятствия река и зеленые горы, кругом горы! А какие там смереки — высокие, величавые! А трава — какая же она мягкая — как зеленый ковер, такого насыщенного зеленого цвета поискать надо! А сколько полевых цветов и все разные! А запах!!! Не надышаться — чистый, свежий, с нотками мяты и полевых цветов! Очень хотелось упасть и лежать раскинув руки в стороны и просто наслаждаться!..

    Но нужно было чем-то жертвовать - желание покорить Говерлу пересилило любые другие планы...

    В Яремче, Ворохте дорога радует - ни тебе ям, ни бугров, ни выбоин. А вот от поворота на базу Заросляк она была прекрасна только своими пейзажами, но не качеством дорожного полотна. Именно после этого участка мы свою Сеrato начали называть "джипом" (хотя, как мы потом убедились, это не самая плохая дорога в нашей поездке).

    Говерла... Какая же она красивая, непредсказуемая, завораживающая, коварная... Столько таит в себе секретов... Поднимаясь на вершину возникла мысль что не даром ходит легенда о ней, как о прекрастной девушке пострадавшей из-за любви...

    "В одному селі жив хлопець, якого прозвали Прут. Якось запрацювався він у горах і вирішив не йти додому, а заночувати в лісі. Знайшов він собі високу струнку ялину й розташувався під нею. І приснився йому дивний сон - начебто прийшла до нього гарна дівчина, вся в зеленому. Дівчина гладила його по волоссях і співала пісню. Але тільки хлопець простягнув до неї руку, вона відразу зникла. Прокинувся він, а навколо нікого. Помітив тільки на гілці зелену стрічку. Запала дівчина йому в душу, і вирішив він її знайти. Наступним вечором він знову влаштувався під тією же ялиною, але не спав. Уже стемніло, і він побачив, як з-під землі з'явилася та дівчина й пішла прямо до того місця, де сховався Прут. Тільки підійшла вона до дерева, як хлопець вискочив й обійняв її. Він запитав, як її звуть. Вона спочатку злякано дивилася на нього, але потім посміхнулася й сказала: - Говерла... Вони покохали один одного. Однак Говерла була дочкою гірського царя, тому вона не могла спуститися з гір до людей. Як тільки батько довідався про її любов, він прокляв її. Не змогла вона далі жити без нього й стрибнула вниз із високого обриву. Відразу здійнявся страшний вітер, що руйнував усе на своєму шляху. Ранком знову засяяло сонце, і люди побачили, що на місці долини тепер з`явилася величезна гора. Довго шукав Прут Говерлу. Побіг він на гору й почув її голос. Не повернувся він більше до людей. І відтоді потекла вниз гірська річка, прокладаючи собі шлях між скелями. І прозвали люди річку Прутом, а гору Говерлою."

    Подъем на Говерлу — это нечто!

    Наверное самые яркие впечатления. Туристов много, но они рассеиваются по маршруту и общее их количество увидеть можно только на вершине, заблудится очень сложно (если не отступать от меток).

    Подъем состоит как бы из трех условных частей — сначала ты идешь по невероятно красивому лесу: деревья, через которые солнышко изредка пробивалось к нам; могучие корни как из сказки; зеленые шапки мха; шумящая река, то приближающаяся к нам, то убегающая куда-то вдаль...

    Затем лес резко прекращается и начинаются кусты можжевельника и камни. Этот участок был самым интересным, а интересен именно маршрутом — весело карабкаешься по камням по которому бежит ручеек. На этом участке мы встретили одну женщину - она с трудом, но все таки поднималась вверх — ей было не менее 75 лет. Это достойно уважения и похвалы!

    Третий участок маршрута был самым крутым и сложным для подъема. Тут не было деревьев, кустов, камней... только трава и крутой подъем вверх.

    На последних метрах подъема думаешь: «Вот я покорил самую высокую точку Украины, я герой...» И что ты видишь поднявшись? Много людей и среди них бегают детишки — ты не один, здесь сотни таких же.

    Перекусив и посидев на вершине мы пошли вниз. Невероятная красота - водопад, шумящий где-то вдалеке, ручейки бегущие вниз чтобы слиться с рекой и... малина , да, малина растет прямо вдоль маршрута — вкусная-я-я.

    Покорение Говерлы заняло у нас где-то 5,5-6 часов — мы шли медленно, никуда не спеша. Весь день нас радовало яркое, теплое солнышко, во время спуска появились тучи, но они решили нас не поливать и ушли в сторону границы. Только когда мы спустились и подошли к машинам начался дождь и не просто дождь, а ливень. Очень хотелось выйти и побегать, как в детстве, под дождем, но не сложилось.

    На протяжении всего маршрута мы конечно видели какой-то мусор, но это была капля в море - не сравнить с Крымом. Что примечательно покорения Говерлы далось очень легко - никакой усталости!

    Пока мы спустились к КПП дождь прекратился и перед нами предстала невероятная картина — полная дуга радуги и такая яркая и насыщенная, а затем появилась и вторая дуга (впервые такое видела)!

    В Яремче мы возвращались в восторге от увиденного.

    Если кто думает стоит ли подниматься на г. Говерла - однозначно да! Тут не может быть другого ответа!



    Автор: Malinka
    Дорога.ua



    2_0.jpg
    3_0.jpg
    4_0.jpg
    5_0.jpg
    6_0.jpg
    7_0.jpg
    88.jpg
    99.jpg
    10_0.jpg
    11.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору