ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Какие денежные переводы и платежи будут проверять с 28 апреля

    05 июля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Tester
    банк, закон, мониторинг, переводы, платежи

    В Украине с 28 апреля вступает в силу закон о финансовом мониторинге, который ужесточит проверки клиентов банков. Некоторые операции могут заблокировать.
    Законом предусмотрены следующие два основных требования:
    - осуществить идентификацию и верификацию плательщика;
    - сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных о плательщике и получателе.
    Проверка может коснуться любого клиента банка. При этом часть операций обязательна для проверки по закону:
    - операции с наличкой (перевод, пополнение счета, получение средств, расчет за сделку);
    - все операции физлиц-предпринимателей (ФЛП), юридических лиц, которые зарегистрировались в течение последних трех месяцев;
    - обмен банкнотами, перевод средств за границу;
    финансовые операции клиентов с высоким уровням риска;
    - все операции на сумму от 400 тыс. грн и др.
    Кроме того, чтобы осуществлять переводы на сумму от 5 тыс. грн, нужно обязательно пройти идентификацию. То есть банк или финансовое учреждение обязательно должны "познакомиться" со своим клиентом, проверить его документы.
    "С 28 апреля 2020 года устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств. Однако это, по оценкам Национального банка, не будет иметь существенного влияния на подавляющее большинство операций по переводу средств", – заявили в пресс-службе НБУ. Эти нормы не коснутся:
    - оплаты коммуналки;
    - оплаты налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы), а также кредитов в сумме до 30 тыс. грн;
    - переводов для оплаты товаров и услуг, осуществленных плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
    - всех наличных переводов в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
    - снятия средств со своего счета.
    Что, если банк проверит операцию и возникнут подозрения?
    Операцию могут заблокировать до момента выяснения обстоятельств. Например, подтвердить источник происхождения средств. Это может быть налоговая декларация, документы, которые подтверждают продажу автомобиля, недвижимости и т.п. "У банка есть два вида мониторинга. Обязательный, который предусмотрен законом, и необязательный, который банк для себя разрабатывает сам. Условно идет распределение по клиентуре и понимание его доходов. Если, например, у вас зарплата пять тысяч гривен и вам приходит большая сумма, операцию могут заблокировать. В таком случае лучше заранее позвонить в банк и сказать: "согласно вот этого договора, я буду проводить транзакцию, есть ли у вас вопросы?" – рассказывает экономист Василий Невмержицкий.

     

    Ни средств защиты, ни достойной зарплаты: Врачи шокируют реальным размером зарплат (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Васек

    Что за диктатура вашу мать?Какой пид...рас придумал этот закон?Значит олигархам можно без проверки через офшоры деньги метать,а нам вшивые 5000 гривен чтобы перевести надо кому-то отчет дать???Да идите вы нах!!!