ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Каков статус отношений Украины с НАТО?

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя Timoschuk

    Недавно в США вновь подали законопроект о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. Ранее Вашингтон отказывал Киеву в предоставлении такого статуса. 2 июня 2020 года НАТО предоставило Украине статус партнёра расширенных возможностей.
    Стоит ли такой шаг рассматривать как повышение роли Украины в глазах заокеанских партнеров? Наверное и даже наверняка да. Это приятная новость.
    Кроме того, в настоящее время на территории Украины проводятся совместные военные учения “Объединенное усилие 2020”. В рамках него британские военнослужащие из состава 16 десантной бригады провели крупнейшее за последние 20 лет десантирование. Американцы впервые привезли свои подразделения специального назначения. Всего в учениях задействуются около 12 000 человек, 700 единиц военной техники, приглашены наблюдатели из стран НАТО.
    Крупное совместно с силами НАТО учение проводится не только в ответ на российские маневры “Кавказ”. Их целью также является практическое выполнение задач в многонациональной среде по стандартам и процедурам НАТО, повышение уровня совместимости подразделений вооруженных сил государств-партнеров.
    Для Украины это естественно стоит рассматривать как повышение заинтересованности НАТО в сотрудничестве.
    Одновременно во Львовской области проведено учение “Rapid Trident 2020”. В нем задействовалось около 4000 солдат ВС Украины, США, Канады, Германии и Польши.
    Вполне естественно, что Киев придает большое значение проводимым совместным учениям с партнерами из состава НАТО. Президент Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, называет вступление Украины в НАТО стратегической целью и заявляет о стремлении перевести украинскую армию на стандарты альянса.
    Однако предоставлять дорожную карту на вступление в альянс и признавать Украину кандидатом западные партнеры не спешат.
    Но зато активно используют возможности Украины, которая благодаря своему удачному расположению является некоей прослойкой с Россией на восточной границе северо-атлантического альянса. Над территорией Украины и акваторией Черного моря всю прошедшую неделю летали разведывательные самолеты НАТО. Со слов военных, одновременно в воздухе находились до восьми самолетов. Ранее в сентябре американские стратегические бомбардировщики отрабатывали варианты нанесения ракетных ударов по территории Крыма из воздушного пространства Украины.
    В качестве ответной помощи, союзники с 2014 года на Яворовском полигоне проводят подготовку украиснких военных. За шесть лет курсы подготовки прошли около 10 тысяч представителей ВСУ.
    Полученные навыки украинские военнослужащие имеют возможность закрепить в ходе серий международных учений, таких как “Rapid Trident”, “Sea Breeze”, “Maple arch” и ряде других мероприятий.
    Сценарий большинства из таких учений предполагает нарушение суверенитета Украины государством-агрессором. При этом объединенная группировка войск приходит на помощь Киеву и наносит поражение условному противнику.
    Только документально обязанностей по защите Украины никто на себя не принимал. Американские бомбардировщики, в случае нанесения настоящего удара по Крыму, очень быстро улетят за океан. И если начнется реальный военный конфликт, до момента вступления в НАТО, Киеву скорее всего придется защищаться самостоятельно.
    А если северо-атлантический альянс действительно заинтересован в Украине, то самое время это сейчас продемонстрировать.

    Рейтинг: