ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Какой прогноз восстановления экономики Украины?

    18 сентября 2019 среда
    Аватар пользователя Reader
    Первые признаки восстановления экономики будут ощутимы во 2-м полугодии

    Первые признаки восстановления экономики будут ощутимы во 2-м полугодии, однако, еще рано говорить о стабильном экономическом росте.

    Такой прогноз восстановление экономики Украины дают аналитики Эрсте Банка.

    По предварительным данными Госкомстата во втором квартале 2009 года ВВП уменьшился на 18%. Уровень инфляции увеличился на 0,5% до 15,5% в июле 2009 г. Сохраняются позитивные тенденции в промышленном производстве: объемы производства в металлургии увеличились на 15,3% в июле 2009 г.

    Оправдывая большинство прогнозов, по данным Государственного Комитета Статистики во втором квартале 2009 года падение ВВП замедлилось и составило 18%. Улучшение показателя по сравнению с падением на 20,3% в первом квартале 2009 года связанно, в первую очередь, со стабилизацией внутреннего спроса.

    Аналитики Эрсте Банка подтверждают свой прогноз снижения ВВП на 12% до конца года, основываясь на ожидании улучшения результатов в экспортно-ориентированных отраслях. Увеличения экспорта Украины будет возможно уже во втором полугодии 2009 года, когда экономики России и Китая, которые составляют 19,7% и 4,9% украинского экспорта соответственно, почувствуют позитивное влияние программ стабилизации и стимуляции экономического развития. В связи с увеличением импорта газа и топлива сальдо поточного текущего счета в июле было негативным.

    Аналитики Эрсте Банка также прогнозируют восстановление увеличения внешнего спроса во втором полугодии 2009 года, однако еще рано говорить о возвращении к стабильному экономическому развитию.

    Как и ожидалось, в промышленном производстве появились первые признаки улучшения внешнего спроса. Позитивный результат продемонстрировала металлургия, увеличив в июле объемы производства на 15,3%. Однако, поскольку остальные ключевые экспортно-ориентированные промышленности (химическая и машиностроительная) не улучшили свои результаты, а показатель пищевой промышленности снизился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, индекс промышленного производства не продемонстрировал существенных улучшений. Объемы промышленного производства снизились на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Уровень инфляции увеличился на 0,5% до 15,5% в июле 2009 года в связи с повышением цен на продукты питания, что связанно с меньшим, чем ожидалось урожаем. Аналитики Эрсте Банка подтверждают прогноз по уровню инфляции - 18% на конец 2009 года, закладывая в прогноз возможные риски увеличения цен на продукты питания, энергоносители, коммунальные услуги и увеличение непрямых налогов.

    Однако уже в 2010 году уровень инфляции может снизиться до 10%, при условии, что НБУ будет придерживаться установленных совместно МВФ ограничений на прирост монетарной базы.

    По данным GFK Ukraine, тенденция улучшения потребительского настроения прекратилась в июне, и под влиянием негативных ожиданий относительно ухудшения экономической ситуации и снижения курса гривны в краткосрочной перспективе, индекс экономических ожиданий снизился на 7,0 п.п. до 64,1. Однако аналитики Эрсте Банка прогнозируют улучшение потребительского настроения еще до конца этого года, когда стабилизируется гривна после периода традиционного сезонного девальвационного давления на курс нацвалюты в августе и сентябре.
    Рынок.biz

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору