ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Караул! Все украли!: В Украине международные перевозчики оказались без работы

    22 января 2020 среда
    Аватар пользователя BellowSurface
    Грузоперевозчики в Украине бьют тревогу: Сотни фур не могут выехать из страны

    Компании, занимающиеся автомобильными грузоперевозками и логистикой в Польшу или другие страны Евросоюза через соседнее с Украиной государство, бьют тревогу: по непонятным причинам сотням груженых фур заблокировали выезд из нашей страны.

    Случилось это в середине октября, аккурат к началу сезону. Дело в том, что именно в это время наша страна экспортирует миллионы тонн грузов в страны Европейского союза – собранный урожай, пеллеты для твердотопливных котлов, мед и прочую продукцию.

    Под удар попали не только перевозчики, но владельцы товара, у которых буквально горят контракты с крупными покупателями, ведь, во-первых, все нужно доставить в срок, как это прописано в договорах, а, во-вторых, из-за беспрецедентной "акции" украинских чиновников, клиенты могут отказаться вести дела с конкретно этими фирмами. В общем, убытки дня простоя исчисляются не одним миллионом.

    А началось все с простого. За первые десять дней октября во Львове и Ковеле (одноименные пункты пропуска являются основными, используемыми грузоперевозчиками) каким-то образом умудрились продать в разы завышенную норму разрешений на въезд в Польшу.

    Перевозчики поясняют ситуацию следующим образом: министерство финансов Польши лимитирует количество грузовиков, идущих из Украины с экспортным товаром, поэтому выписывает определенное количество разрешительных документов. Дальнобойщики перед выездом на пограничный контроль, который для одной машины занимает около трех часов, официально покупают разрешение за несколько десятков гривен в специальных пунктах выдачи, беспроблемно пересекают границу, загружают импортный товар и прибывают на родину. Для того, чтобы "не запариваться", все берут разрешения формы U – универсальные, позволяющие двигаться транзитом в другие страны ЕС с украинской продукцией, загружаться в любой стране союза, а также пересекать границу в обратном направлении.

    По прохождению таможенного контроля после поездки водители должны сдавать пропуска для отчетности. А теперь самое интересное. Согласно официальным данным, выложенным на профильной странице государственного сайта, с начала этого года всего в пункте пропуска "Львов" было выдано 9 тысяч 264 разрешительных документов. Из них (следите за шариком) 4 тысячи 452 за первые десять дней октября.

    Та же самая ситуация и в "Ковеле", где с начала года раздали 5 876 пропусков, из которых на октябрь пришлось ни много ни мало 3 тысячи 253.

    В итоге в Украине не осталось ровным счетом ни одного разрешения на въезд фур в Польшу. Вот так вот! Кто-то, в самый разгар сезона, "скупил" все остатки пропусков, превратив их в ценнейший ресурс. При этом никакого смущения факт почти одномоментной выдачи такого количества документов, которое понадобилось дальнобойщикам за девять месяцев года, ни у кого, кроме самих водителей и владельцев фирм не вызывает.

    Более того, как оказалось, из 19 тысяч 987 выданных разрешений 13 было испорчено, а вернули водители лишь 7 899. Куда делись остальные, одному богу известно.

    Что мы имеем в сухом остатке? Сотни груженых фур приехали к пунктам выдачи разрешений, которых там не оказалось. Дороги назад нет, когда поляки передадут новые, неизвестно. Простой стоит денег, а для быстрого решения вопроса, как оказывается, можно банально заплатить. По некоторым данным, за проезд грузовика берут до 500 долларов.
    Занимаются выдачей разрешительных документов в управлении государственной компании "Укртрансбезпека". Именно ее руководителя, Михаила Ноняка, и обвиняют люди в случившемся.

    По странному стечению обстоятельств, незадолго до блокировки импорта/экспорта на польском направлении, чиновник вернулся в свою должность после расследований о коррупционных схемах и взяточничестве, инициированных и сотрудниками СБУ, и министерства инфраструктуры. Ноняка обвиняли в создании масштабной сети торговли пропусками через границу.

    Будучи членом партии "Свобода", Ноняк пытался пробраться в Верховную Раду задолго до своего карьерного роста, пришедшегося на 2014-й. Затем он перешел к "Громадянськой позиции" Гриценко, а во времена Евромайдана был сотником второй сотни самообороны. Собственно, с бегства Януковича и начался путь чиновника к влиятельной должности.

    В апреле его назначили четвертым заместителем министра по налогам и сборам, ответственным за борьбу с коррупцией в минсдохе. После расформирования ведомства Ноняка перевели в комиссию по трансформации министерства в ГФС, откуда затем уволили из-за служебного несоответствия.

    Впрочем, на этом путь в госслужбе не закончился, а только пошел вверх: в конце января 2016-го Ноняк стал заместителем главы госслужбы по безопасности на транспорте, относительно нового ведомства, ставшего за два года мощной коррупционной ячейкой. Уже в апреле наш герой возглавил ведомство. С тех пор институт фактически только начал работу, поскольку до этого, как и ГБР сейчас, существовал лишь на бумаге.

    В 2017-м году проверка Кабмина выявила огромное количество правонарушений, допущенных сотрудниками "Укртрансбезпеки". Касались они именно проблем с разрешениями на грузоперевозки.

    Только лишь в августе 2017 правоохранители задержали на взятке при продаже пропусков больше 15 чиновников ведомства, работавших в различных регионах страны.

    Руководство областных подразделений быстро сменили, а самого Ноняка отстранили. До сентября этого года ситуация с разрешениями более-менее стабилизировалась, однако после возвращения чиновника все началось опять.

    Судя по странице главы "Укртрансбезпеки", он делает вид, что обеспокоен проблемой - пишет письма президенту и премьеру, встречается с поляками, венграми и пытается договориться о получении дополнительных пропусков. Только позиции чиновников других стран на переговорах абсолютно идентичные: мы вам выдали разрешений с запасом, вы их все раздали, хотя и машин столько не проезжало через границу и близко, где пропуска и зачем вам новые?

    А в то же время только во Львове список из водителей, числящихся в очереди на получение документов уже давно превысил цифру в 500. Именно столько груженых товаром фур застряли в Украине в ожидании разрешения отвезти экспортную продукцию. Ночевать дальнобойщикам приходится в машинах, ходить в туалет - в ближайшие заведения, ибо на территории пункта выдачи даже этим аспектом не обеспокоились, что уж говорить о душевых.

    А тем временем некоторые компании, занимающиеся грузоперевозками, всё же пересекают границу - для них пропуска находятся. Только ценник на вывоз товара увеличился в N раз.

     

    Читайте также: Виновники к сходу поезда с рельсов в Ужгороде могут сесть за решетку на три года

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    Поляки говорят, что 70 000 дозволов, выданных ранее, есть у Украины, и мне очевидно, что нова та чесна влада их уже по 400$ продает, разницу себе в карман, а до НГ дойдет до 1500$ и выше.

    Похожие новости