ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Карпатские леса не виноваты в июльском катастрофическом паводке

    16 января 2021 суббота

    Как и после катастрофических паводков 1998 и 2001 годов, на закарпатских лесоводов опять со страниц некоторых СМИ и трибун сыпятся обвинения в "содействии" стихии: мол, много вырубают, оголяют горы... С этим не соглашается начальник Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Мурга.

    - Несмотря на заключения специальной комиссии НАН Украины, "реабилитировавшей" лесоводов после паводка 1998 года, обвинения в наш адрес звучат и поныне, - с неудовольствием констатирует он. - Конечно, и в нашей работе случаются упущения и недостатки, но не это является решающим фактором образования паводков. Лес - весомый сдерживающий фактор во время длительных атмосферных осадков. Весомый, но не главный: напрмер, после паводка 2001 года лесохозяйственный комплекс Закарпатья по сдерживающему воздействию на стихию был поставлен только на 13-е место.

    Выяснено, продолжает Валерий Мурга, что весь лес Закарпатской области способен удерживать 700 миллионов кубометров воды, а тогда выпало два млрд кубометров. Если же пытаться влить литр воды в 200-граммовый стакан, то 800 граммов непременно разольются. Так произошло и во время наших паводков, в т.ч. и в этом году. Кстати, мы получили заключения из Института горного лесоводства /УкрНИИгорлес/, подписанные директором учреждения профессором Василием Парпаном. Не отрицая роль лесов в сдерживании паводков, ученый, однако, отмечает, что "главной причиной катастрофического паводка этого года в шести западных областях Украины было избыточное количество осадков, наложение пиков водности рек, усиленной антропогенными факторами".

    С середины 90-х годов начался длительный период повышения уровня грунтовых вод /в рамках столетнего цикла/, который будет продолжаться до 2010 года. Исследования отечественных и зарубежных ученых наталкивают на неутешительные прогнозы в связи с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, а в ближайшие 50 лет - и потеплением на полтора градуса в надземных слоях атмосферы. На природные глобальные причины налагаются антропогенные факторы, зацепившие структурные элементы биосферы /тропосферу, литосферу, биоту/.

    Более того, констатирует В. Парпан, "современная система мероприятий - применение несплошных рубок, использование природоохранительных технологий /подвесных канатных установок и тому подобное/, строительство дорожной сети, ориентация на естественный образ восстановления леса, увеличение лесистости за счет лесоразведения на неэффективных для сельского хозяйства землях, внедряемые в лесохозяйственную практику, - все это минимизирует паводки". Кстати, в области побывал председатель нашего Госкомитета Николай Тимошенко, но и он каких-либо "противопаводковых" нарушений в работе закарпатских лесоводов не выявил.

    А относительно обвинений в беспорядочной вырубке карпатских лесов, то здесь также немало надуманного, считает Валерий Мурга. Мы работаем по действующим законам и инструкциям, отдельные из которых, нужно признать, не совсем совершенны. Но менять их следует на государственном уровне. Чего греха таить, случаются и самовольные рубки, особенно в горных местностях, где древесина - единственный топливно-энергетический ресурс и главный стройматериал. Но обвинять профессиональных лесоводов в огульной вырубке лесов, "оголении" гор - это уже, по-моему, слишком... Рассмотрим динамику лесистости территории области /в процентах/: 1942 г.- 42,6%, 1996 г. - 50,7%, 2007 г.- 52%. Как видим, площади закарпатских лесов не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются.

    Или такой показатель, как средние запасы древостоев в отдельных государствах Европы /м/куб. на га/: Испания - 45, Венгрия - 179, Франция - 188... А на Закарпатье - 309. Больше нас, с удовлетворением констатирует главный лесовод края, имеет только Швейцария - 348. К слову, Закарпатская область единственная в Украине в 2005 году получила сертификат FSC, который был подтвержден промежуточными международными аудитами в 2006 и 2007 годах.

    Объемы вырубок всех видов: 1956 г. -3579,1 тыс. кубометров, 1970 г. -1478, 2005 г. -897, в 2008-м предусмотрено вырубить 887 тысяч кубометров. Следовательно, вырубки уменьшаются. Они не очень отражаются на запасах украинских лесов, довольно больших и, по мнению специалистов и международных экспертов, использующихся далеко не в полную силу. Не могли эти рубки существенно повлиять и на формирование паводков последнего десятилетия.

    Другое дело - наведение порядка с лесопользованием и лесопилками, на что недавно обратил внимание во время совещания в областной госадминистрации глава ОГА Олег Гаваши. На сегодняшний день леса завалены отходами лесоразработок, а отходы деревообработки - опилки, обрезки и тому подобное - нередко горами возвышаются на территориях многих лесопилок. Все это и было во время паводка смыто водой и создало заторы в речках и поточках, указал О. Гаваши.

    "Поэтому говорить следует не столько о том, сколько мы рубим, потому что рубят лес во всем мире, - отмечалось на совещании. - Говорить нужно о том, как мы рубим и что после себя оставляем. Контролирующих органов у нас много, но результат их деятельности - мизерный. Везде - несанкционированные мусоросвалки, горы опилок. А мы гордимся тем, что находимся в центре Европы. Давайте и порядок поддерживать в своем доме европейский!"

    Ярослав Ядловский, УКРИНФОРМ

    UA-reporter.com
    Рейтинг самых влиятельных украинцев возглавила Тимошенко
    Совет нацбезопасности и обороны выступает за запрет промышленной вырубки леса в Карпатах

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору