ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Карпаты уникальны и зимой своими гуцульскими базарами (ФОТО)

    22 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Гуцульские базары: устройте себе шопинг-тур на выходные

    С наступлением зимы все так и норовят сбежать на Западную Украину, в горы. Но, кроме красивой зимы и крутых спусков, Карпаты уникальны еще и аутентичными гуцульскими базарами. Именно здесь вы сможете ощутить особенный колорит и дух горян.

    travel.tochka.net расскажет, какие эксклюзивные вещи можно купить в Яремче, Косове и Верховине.

    С наступлением зимы все так и норовят сбежать на Западную Украину, в горы. Но, кроме красивой зимы и крутых спусков, Карпаты уникальны еще и аутентичными гуцульскими базарами. Именно здесь вы сможете ощутить особенный колорит и дух горян.



    Сайт travel.tochka.net подготовил небольшой гид по гуцульским базарам - читайте, наслаждайтесь и отправляйтесь в путешествие.



    3.jpgГуцульские базары - Косов

    Косов - живописный город в Ивано-Франковской области, который славится красивой природой и знаменитым гуцульским базаром.

    Косовский базар известен не только на всю округу, сюда приезжают и из других городов прикупить домой что-то аутентичное, уникальное, а, главное, качественное.

    Базар в Косове работает по субботам. Почти все вещи - ручная работа местных мастеров. Здесь можете прикупить керамику, гуцульскую одежду, изделия из дерева.

    Основное преимущество косовского базара - действительно уникальные товары можно купить намного дешевле, чем на базарах других горных городов. Объясняется это просто - здесь нет такого потока туристов, как в том же Яремче, соответственно, цены не завышены.

    Так, в Косове можете купить карпатские вышиванки с непревзойденными узорами. Цена простой вышиванки от 160 гривен. До 3000 гривен может доходить цена длинной сорочки ручной роботы, выплетенной бисером.

    Помните, что в Карпатах не любят долго спать и просыпаются вместе с первой зарей. Поэтому базар работает с 7 утра.

    Чтобы узнать больше о людях и традициях этой местности, кроме базара, сходите еще и в музей народного быта и искусства Гуцульщины, а также в частный музей-усадьбу гуцульского искусства рода Корнелюков.



    2_0.jpgГуцульские базары - Куты

    Куты - маленький колоритный городок на берегу реки Черемош. С одной стороны красивые горные скалы, чуть-чуть дальше - тот же Косов, а по другую сторону реки - Вижница.

    Каждую среду и субботу в Куты съезжаются на гуцульский базар. Он не настолько велик, как базар в Косове, но тоже популярный.

    В Кутах зачастую можете прикупить гуцульскую еду местного производства. Здесь есть свежее молоко, вкуснейшая брынза, терпкая гуслянка и нежный кисляк домашнего изготовления.

    В Кутах на базаре можете приобрести разнообразные деревянные изделия. От тарелок и шкатулок до деревянных булав и женских украшений. Ведь здесь почти каждый может похвастаться умением резьбы по дереву.

    6 деревянных стаканчиков будут стоить сто гривен, подарочная деревянная бутылка - 150 гривен, женские браслеты и бусы, сделанные из дерева - от 10 до 50 гривен, до 250 гривен - наборы украшений из бисера.



    7.jpgГуцульские базары - Яремче

    Яремче - популярный украинский горнолыжный курорт. Здесь навалом туристов со всей Украины, поэтому на базарах выбор очень широкий, но цены зачастую завышены.

    В Яремче на гуцульском базаре стоит покупать народную одежду. Так, красивые кептари (полушубки без рукавов), которые не выйдут из моды, наверное, никогда, обойдутся в 250 гривен.

    Туристы очень любят лижники - одеяла из овечьей шерсти. Зимой под таким одеялом никакие морозы не страшны. Отправляйтесь на базар покупать лижники, имея в кошельке не меньше чем 300 гривен.

    Также в Яремче на базаре можете приобрести изделия из овечьей шерсти. Простые шерстяные носки - 30 гривен, с узором - 50 и больше.



    6.jpgГуцульские базары - Верховина

    Верховину называют неофициальной столицей Гуцульщины. Люди с соседних гор спускаются сюда, чтобы узнать последние новости, скупиться на базаре или самому что-то продать.

    Если вы увлекаетесь традициями и обычаями гуцулов, нет лучшего музея, чем гуцульский базар в Верховине.

    Здесь глаза разбегаются от красочных гобеленов, где изображаются сцены из жизни гуцулов, от вышитых и деревянных картин с горными мотивами.

    Здесь можно купить деревянную посуду, ведь именно из нее здоровее кушать. Также на базаре продают много музыкальных инструментов.

    Цимбалы и трембиты будут стоить до 1000 гривен, да и приобрести их можно только на таких аутентичных рынках или же на заказ. А вот всем известную дрымбу, которая на Андреевском спуске будет стоить около 100 гривен, здесь можете купить за 20.



    4.jpg
    5.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    продавайте на eBay найдуться покупателi