ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Кассиры банков готовы приторговывать личными данными закарпатцев

    15 октября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Нацбанк разбудил в Украине валютный "черный рынок"

    За долларами - с паспортом. На этой неделе закарпатцы начали приносить в обменные кассы не только валюту, но и документы, удостоверяющие личность. Их требуют даже при купле-продаже одного доллара...


    И кассиры делают ксерокопии. В финучреждениях появится база тех, кто осуществляет операции с иностранными деньгами. В НБУ говорят: доступ к ней будут иметь только правоохранители. А скептики предрекают возврат рынка менял и тенизации валюты.

    Хочешь купить до 50 тысяч в гривневом эквиваленте - покажи паспорт. Или другой документ, в котором указаны имя, фамилия и отчество. А еще - страна проживания. Любой пропуск или даже водительское удостоверение для финучреждений - не аргумент. Если в кошельке до 150 тысяч - с собой необходимо иметь еще и идентификационный номер. В обоих случаях со всех документов снимут копии. Для этого владельцам даже малейшего обменника придется потратиться на ксерокс.

    Данные о валютных операциях хранятся в архивах банка
    . Доступ к ним получат только правоохранители. И то, с согласия суда. Данные о валютных менялах банки обещают не передавать налоговой администрации.

    В том, что произойдет всплеск преступности и возрождение рынка менял, не верят ни представители Нацбанка, ни экономисты. Мол, управу на мошенников найдут правоохранители.

    Есть ограничения по сумме, которую можно обменять за один день в одном банке, - это эквивалент 150 тысячам гривен. Но если пойдете в другое финучреждение - сможете купить или продать валюту и там.

    "Банки имеют такую ​​специальную программу, которая бы позволяла кассиру там ... Мукачево ... знать, что вот указанный выше товарищ сегодня утром в Донецкой области купил определённую сумму средств, и можно ли ему продать или нет. Но это в системе одного банка", - объясняет директор департамента НБУ Надежда Пасенова.

    А вот постоянное ксерокопирование документов может привести к очередям в кассы. Но в НБУ такой сценарий отвергают. Говорят: по крайней мере у обменников толпы не будет. Ведь каждый день к каждому из них приходят только несколько десятков клиентов. И никакой задержки возникнуть не должно.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Уже не будут, бо завтра удмінят НБУ (ци NBA-а єдна біда) короче: балта:=)

    Похожие новости