ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Катастрофа в Солотвино - не помеха для туристического бизнеса!

    02 декабря 2021 четверг
    Туристический бизнес в Солотвино процветает

    В закарпатском Солотвино туристический бизнес в разгаре. Уверяют: вода есть и в озерах, и в бассейнах. Однако согласно выводам экспертов, из-за неправильного хозяйствования человека ситуация может совсем выйти из-под контроля, - площадь просадок увеличивается...



    Следовательно жилые дома жителей поселка, базы отдыха со всеми туристами могут оказаться в яме, глубиной более 100 метров. Если не больше ... Ведь глубина шахт составляет 500 метров.




    Проблема поселка Солотвино последние несколько лет стала едва ли не самой болезненной для Закарпатья. Особенно это касается земляков, для которых ныне бездействующие шахты были спасением от страшной болезни.


    Уже немало кип бумаги исписаны на тему экологической катастрофы, которая приобрела уровня государственного значения. Мы же сегодня сосредоточим внимание на будущем Солотвино, - что с ним может быть дальше, возможно ли продление разрушения поверхности земли и чем это может быть вызвано?


    В общем чрезвычайная ситуация на участках шахт № 8, 9 ГП «Солотвинский солерудник» включает в себя несколько негативных факторов: развитие экологической катастрофы (с определенной угрозой жилищно-промышленным застройкам), и соответственно - технической катастрофы с потерей производства соляной продукции, а также приостановление деятельности подземных аллергологических больниц.




    Солотвинское месторождение в Закарпатье эксплуатировалось более двухсот лет, со второй половины XVIII в. Подаренные природой блага мы бы могли использовать еще долго, если бы не влияние человеческого фактора.


    Проблемы начались почти 10 лет назад, в 2002 г., когда в последнюю шахту начала прибывать вода. Тогда это было в объеме 80 куб.м. / час. Теперь же звучит цифра 260-300 метров куб. / час. - Такого показателя достиг уровень воды в шахте в 2007 г.


    Воду откачивали, пока ситуация не ухудшилась критически. Тогда было принято решение о консервации шахты № 9.


    С тех пор предприятие практически прекратило добычу соли. Лечебные отделения перенесли в шахту № 8. Тогда там лечились пациенты как областного, так и всеукраинского аллергологической больницы.


    Однако в мае 2010 г. после завала вентиляционного ствола шахты предоставление услуг было приостановлено. В крае возникла социальная напряженность, связанная с невозможностью лечения больных.


    Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАНУ на протяжении 2007-2009 гг совершал многочисленные научно-исследовательские работы, разведки относительно гидрологического состояния на территории ГП «Солотвинский. солерудник».


    Основной целью было определить причины сложившейся ситуации. Вывод был неутешителен - виноват человек. Со времени эксплуатации шахты № 9 было допущено множество технологических нарушений: выход горных работ за проектный контур, применение массовых взрывов с силой, что в 10 раз превышает норму, прекращение откачки поверхностных вод через шурфы (они подмывали купол соляных залежей, повлекшее проседание поверхности), практически отсутствие ремонта дренажных штолен протяжении последних 20 лет, которые были основой защиты соляного массива от разрушения поверхностными водами, и наконец, попадание в шахты вод из разрушенных водопроводных сетей поселка.


    Комплекс недостатков в работе привели к катастрофе. Но она не была бы настолько сложной, если бы не одно «но» ...


    Сейчас эксперты оценивают ситуацию как критическую со стремительным неуправляемым разрушением соляного массива с соответствующими деформациями надсолевых пород и рельефа земной поверхности.


    Самое интересное то, что выводы экспертов совпадают: для того, чтобы уменьшить и прекратить дальнейший рост карста и оседания земной поверхности в восточной части Солотвинского солерудника, нужно прекратить откачивать воду из шахт № 8, 9. В таком случае восстановится гидродинамический режим подземных вод, заполнятся отработанные камеры и пустоты соляного массива.


    А что же мы имеем сегодня?


    Туристический бизнес в Солотвино процветает. Нас уверяют: вода есть и в озерах, и в бассейнах. Откуда она? Конечно же, из шахт. Однако согласно выводам компетентных источников, этого делать нельзя. К чему это приведет? К тому, что ситуация выйдет из-под контроля вовсе, площадь просадок увеличится. Это за собой потянет дальнейшие провалы земной поверхности - жилые дома жителей поселка, базы отдыха предстанут перед угрозой оказаться в яме, глубиной более 100 метров. Если не больше ...


    Ведь глубина шахт составляет 500 метров. Добыча соли достигался не только вертикальным освоением недр, но и путем исследования глубин в разные стороны. Сейчас проследить ситуацию невозможно, поскольку аварийное состояние ствола не позволяет даже оборудовать наблюдательные пункты за ростом уровня воды в шахтах. Поэтому мониторинг шахт недоступен, как недоступны и сведения о том, насколько вода размыла шахты с середины. Не поддаются прогнозам, в связи с этим, и возможные площадь и глубина "падения" в бездну.


    Получается так, что жители Солотвино сами же для себя создают критические условия, - ведь продолжают откачивать воду.




    Природа уже дала понять, что не стоит человеку вмешиваться в естественный ход вещей. Мы же можем только научиться понимать ее знаки. Вот только случается, что люди не хотят их видеть и слышать. Особенно, когда речь идет о заработке.

    Неужели туристическая копейка так сладко закрывает глаза на реальную опасность?



    Неужели через прибыль кто-то готов заплатить жизнью?


    Сотнями жизней - своих детей, внуков, близких ...




    Александра Машика,

    Голос Карпат




    999.jpg

    загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    (доклад ООН): Прогресс позволил повысить материальное благосостояние населения, однако привел к деградации окружающей среды. На сегодняшний день уничтожена половина лесного покрова Земли, истощены и загрязнены грунтовые воды, исчезают различные виды растений и животных, угрожающее глобальное потепление увеличении количества природных катаклизмов в 5 раз по сравнению с 1970 годом.
    Невозможно поднять уровень жизни миллиардов жителей развивающихся стран, за счет экономического прогресса, потому что это приведет к полному истощению природных ресурсов, Земля не сможет далее содержать человечество – и цель все равно не будет достигнута! Человечество должно найти такие пути развития, которые позволят избежать экологической катастрофы.
    Переход к новой модели развития потребует радикального изменения потребительского поведения, транспортных систем, жилой и строительной инфраструктуры, систем водоснабжения и санитарии.
    Численность населения Земли растет быстрыми темпами, скоро люди будут испытывать дефицит пищи, воды и даже воздуха. Уже сейчас 1 млрд. страдают от хронического голода.
    К 2050г. население Земли может достигнуть 10 млрд. человек - и люди начнут сражаться за пищу. По данным Global Footprint Network, мы уже израсходовали воду, которая естественным путем пополнялась в водоемах, траву на пастбищах, рыбу из морей и озер, собрали все урожаи с плодородных земель и исчерпали все лесные ресурсы. У человечества не осталось пространства для хранения отходов, для парниковых газов — виновников глобального потепления.

    Аватар пользователя Гость

    Ответ на вопросы, вызвавшие экологическую катастрофу, читайте на форуме в "закарпаття.нет" в разделе "экология".

    Аватар пользователя Гость

    Да у нас за копейку многие мать родную продадут.А здесь такие деньги крутятся.Что им до простых жителей?Ведь владельцы там не живут.Обрушится земля,тогда найдут новое место добычи денег...И так везде и всегда...В общем,слов нет.