ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Кирилл Вышинский стал очередным украинским политзаключенным

    21 сентября 2018 пятница
    Аватар пользователя admin
    Против Вышинского открыто уголовное производство по статье "Государственная измена"

    17 мая Херсонский городской суд вынес решение об аресте главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на 60 дней до 13 июля без внесения залога. Статья 111 УК Украины (госизмена), которая вменяется Вышинскому, альтернативной содержанию под стражей мерыпресечения не предусматривает. Сам Вышинский на суде заявил, что все действия правоохранительных органов Украины в отношении него были «расписаны заранее».

    Правозащитная платформа «Успішна варта» считает, что дело против Кирилла Вышинского обусловлено политическими мотивами, а сам Вышинский является политическим заключенным.

    Вышинский был задержан 14 мая Службой безопасности Украины во время обысков в его квартире и в редакции РИА Новости Украина. Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил на брифинге, что основанием якобы была информация о привлечении журналистов — граждан Украины – к подрывной информационной деятельности. «Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку «ДНР» и «ЛНР»»,- сообщил на брифинге чиновник.

    15 мая представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир выразил беспокойство по поводу рейда спецслужб Украины в информационное агентство РИА Новости Украина и телеканал РТ в Киеве, а также обысков в домах журналистов и их арестов. Гарлем Дезир призвал власть воздержаться от наложения ограничений на работу иностранных журналистов. По его мнению, подобные ограничения сказываются на свободном потоке информации и свободе СМИ. «Борьба с пропагандой не должна отставать от международных стандартов и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ», — заявил он.

    16 мая обеспокоенность задержанием Вышинского и последствиями, к которым оно может привести с точки зрения свободы средств массовой информации в стране, также выразили и в Совете Европы. Об этом говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланд.

    Начиная с 2014 года представители СБУ чрезмерно широко трактуют положения Уголовного кодекса, касающихся терроризма, а также положения о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность государства в делах против украинских работников средств массовой информации, журналистов и блоггеров, публикующих материалы, или делающих посты или репосты в социальных сетях, на которые Служба безопасности вешала ярлык “антиукраинских”.

    Так, 17 января 2015 года журналист Руслан Коцаба из Ивано-Франковска был обвинен в государственной измене за публикацию видео с призывами против военной мобилизации по статье «государтсвенная измена». 24 ноября 2015 года были задержаны и обвинены в информационном пособничестве терроризму согласно статьи 258-3 УК Украины за 4-х дневную поездку в Донецк в июле 2014 года журналист Дмитрий Василец и ИТ-специалист Евгений Тимонин. По прежнему находится в СИЗО журналист Василий Муравицкий, задержанный СБУ 2 августа 2017 года по обвинению в государственной измене по факту заключения им типового трудового договора с международной российской редакцией, где он вел свою аналитическую колонку.

    Управление Верховного Комиссара ООН и недонократно в своих отчетах отмечало относительно дел Коцабы, Васильца-Тимонина, Муравицкого, что положения законодательства о борьбе с сепаратизмом должны применяться в соответствии с обязательствами государств согласно пункту 1 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, и не использоваться для того, чтобы заглушать или подвергать криминальному преследованию оппозиционные мнения или критику. В своем обзоре по правам человека по итогам 2017 года Госдеп США такжепризнал Коцабу и Муравицкого политическими заключенными.

    Напомним, согласно терминологии ПАСЕ, политическими заключенными считаются люди, лишенные личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней. К таким правам относятся свобода совести, мысли, религии, слова, собраний и объединений.

    Правозащитная платформа «Успішна варта» начинает мониторинг дела Вышинского как кейса нарушения политических прав и свобод в Украине.

    Ваши политические права и свободы нарушены? Или вы хотите присоединится к нашей платформе для защиты прав и свобод украинцев? Обязательно пишите нам на почту uspishnavarta@gmail.сom или в Facebook . С нами также можно связаться по телефону 0 800 200 555

    ГО «Всеукраинское объединение «Успішна варта» — правозащитная платформа, которая объединяет юристов, общественных деятелей и волонтеров с целью защиты политических и гражданских прав и свобод граждан Украины, а также оказания поддержки людям и организациям, которые подвергаются политическому преследованию за свои действия и убеждения, альтернативные позиции действующей украинской власти.

    http://uspishna-varta.com/

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...