ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Китай дает Украине 12 млн. баксов за закрытые глазки, то есть даром

    26 января 2021 вторник
    Завершился визит в Украину председателя КНР Ху Цзиньтао

    Главным итогом переговоров китайского лидера и президента Украины Виктора Януковича стало подписание декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР.


    Вчера завершился государственный визит в Украину председателя Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао. Главным итогом переговоров китайского лидера и президента Украины Виктора Януковича стало подписание декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнёрства между Украиной и КНР, в рамках которой стороны пообещали отстаивать суверенитет и территориальную целостность друг друга. Кроме того, был заключён ряд соглашений на общую сумму около 3,5 млрд долл.

    Одним из двусторонних соглашений стала декларация о стратегическом партнерстве, в которой речь идёт о взаимной поддержке государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и Китая, уважении "пути развития, избранного каждым из государств", взаимном неприменении силы или угрозы силой, экономического или другого давления, а также "активизации межгосударственного политического диалога на высшем, высоком и других уровнях", напоминает "КоммерсантЪ-Украина" в материале Валерия Кучерука "Украина и Китай сошлись характерами".

    Также было заключено межправительственное соглашение о предоставлении Украине безоплатной помощи в размере 80 млн юаней (12,3 млн долл), а также подписан протокол между Министерством экономического развития и торговли Украины и министерством коммерции КНР "О периодическом обмене ориентировочным перечнем экспортно-импортных товаров двусторонней торговли".

    Кроме того, между Министерством энергетики и угольной промышленности и государственной администрацией энергетики КНР был подписан меморандум о взаимопонимании в энергетической сфере (предполагает сотрудничество в реализации проектов в нефтегазовой сфере и сфере использования ядерной энергии).

    Последним из документов стало кредитное соглашение между дирекцией по строительству и управлению национальным проектом "Воздушный экспресс" и Экспортно-импортным банком Китая. Этот нацпроект предусматривает строительство железнодорожной ветки между Центральным железнодорожным вокзалом Киева и аэропортом "Борисполь".

    Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин говорит, что сегодняшний Китай - это одна из крупнейших экономик мира. "Китайская экономика весьма открыта, она сотрудничает со всеми странами мира, с Украиной в том числе", - цитирует его Алла Дубовик в комментарии к статье "Украина предложила Китаю более эффективные формы осуществления прямых инвестиций" газеты "День".

    "Китай, конечно, заинтересован в агропромышленном комплексе нашего государства. И такой интерес вполне очевиден - население растёт, следовательно, растет спрос на провиант. Для нас же важно то, что цены на продукты питания в Китае заметно выросли. И причина этого не только демографический бум, но, прежде всего, улучшение социально-экономической ситуации. Китай заинтересован в том, чтобы иметь открытый доступ к такому рынку сельхозпродукции, как в Украине, а мы заинтересованы в рынке сбыта с адекватным к сегодняшним условиям показателем покупательной способности", - отмечает эксперт.

    "Что же касается сотрудничества в энергетической сфере, то заинтересованность Китая в увеличении импорта энергетического сырья вполне очевидна. В то же время, трудно утверждать, что Украина имеет такие возможности для экспорта энергетического сырья. Скорее всего, речь пойдёт о технологиях добычи природного газа и нефти, которыми сегодня владеет Китай. Они вряд ли настолько современны, как в пятерке крупнейших нефтегазовых компаний мира, например, Shell, Chevron... Но очевидно, что в Китае технологии получше, чем в Украине, ведь у нас за последние 20 лет в этой сфере почти ничего не сделано", - подчеркнул он.

    А вот на какие цели будут выделены "безвозмездные" деньги (12,3 млн долл), пытались выяснить "Известия в Украине" в материале "Чайна Юкрайна".

    Целевое использование этих средств не прокомментировали в пресс-службе президента, но многие политологи считают это признаком уверенности китайской стороны в реализации совместных запланированных проектов на Украине.

    "Я не думаю, что речь идёт о безвозмездной помощи. Оценивая практику заключения подобных соглашений, Китай всегда выделяет деньги, которые будут потрачены на совместное освоение их технологий, рабочей силы и т. д.", - сказал политолог, советник президента Дмитрий Выдрин. По его словам, в Китае давно используются новейшие технологии для строительства, к примеру, скоростных автомагистралей. "Они хотят, чтобы их опыт был применен и на Украине и, соответственно, выделяют на это деньги", - отметил Выдрин.

    Между тем эксперты полагают, что Китай попросту прощает украинские долги. "Я не исключаю и такой вариант. Украина может иметь непогашенные долги перед Китаем, потому эти деньги служат взаимозачетом по задолженности", - сказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

    Привлечение китайских инвестиций в экономику Украины будет способствовать увеличению количества рабочих мест и иностранной валюты на украинском рынке. Корнилов говорит, что "Китай расценивает Украину как страну, экономику которой нужно развивать. Поэтому инвестиции будут направлены на рост валового внутреннего продукта и применения опыта этой восточной страны на пути к экономическому подъему".

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    янукович купит себе еще один вертолет.

    Аватар пользователя Гость

    Но не китайсткий вертолет... Тепер У нас на ринке будут продавать китайськие потдельние телефони,машини,компютери............. А бідні українці тільки ведуться на дешевий мусор. . . "Ми не настільки багаті, щоб купувати дешеві речі"

    Аватар пользователя ataR

    Нареное в Януковича есть Китайская кровь.