ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Китай решил "пощекотать" Россию и США ядерным оружием

    23 апреля 2024 вторник
    80 переглядів
    Китай поиграет "ядерными мускулами" на параде 1 октября

    Напомним, что в 1999 г., во время празднования 50-летия образования КНР, китайское руководство объявило о намерении за 10 лет «создать ракетно-ядерные силы, соответствующие месту Китая в мировой иерархии».

    И блефом это не было. Как считают американские эксперты, за истекший период времени китайская сторона увеличила свой ракетно-ядерный арсенал почти в два с половиной раза. Сегодня ракетно-ядерные силы Китая базируются на информационных технологиях и способны поразить даже Вашингтон.

    Главной «изюминкой» предстоящего парада должен стать новейший мобильный ракетный комплекс DF-41. По данным эксперта ЦРУ по китайскому ядерному оружию Ричарда Бицингера, в настоящее время китайские военные проводят его секретные испытания.

    Однако американские спецслужбы уже располагают его тактико-техническими характеристиками. В частности, новый ракетный комплекс (созданный на базе DF-31) способен поражать цели в радиусе 13 тысяч километров. Перехватить новейшие китайские баллистические ракеты, каждая из которых несет по 10 разделяющихся головных частей, будет затруднительно.

    По данным издания Global times, ссылающегося на свои источники в китайской армии, на параде 1 октября Поднебесная также продемонстрирует две другие новейшие баллистические ракеты с радиусом действия до 8 тысяч километров. Это «сухопутная» CSS-X-10 и ракета морского базирования (подводные лодки) JL-2.

    Вызывает интерес и новая китайская крылатая ракета Dong Hai 10 (DH-10), разработанная на основе советской крылатой ракеты Х — 55 и способная нести ядерную боеголовку. Dong Hai 10 способна поразить цели в радиусе полутора тысяч километров. По данным американских спецслужб, у Китая есть уже 200 подобных ракет. Большая их часть размещена в южной части страны и нацелена на Тайвань.

    За 10 лет китайцам удалось разработать и внедрить в производство новую модификацию мобильного комплекса Dong Feng 31 – DF-31А. Комплекс оснащен ракетами с тремя разделяющимися головными частями индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии свыше восьми тысяч километров.

    Они усилили свою ракетно-ядерную мощь также за счет оснащения комплексов DF-11 усовершенствованными боеголовками, DF-15 – модернизированными стабилизаторами и DF-21C – новейшими двигателями.

    Почему Китай хочет продемонстрировать свой улучшенный ракетно-ядерный арсенал в тот самый момент, когда Россия и США готовятся к резкому сокращению своих стратегических сил? По мнению военного аналитика Андрея Чанга из Kanwa Information Center, тем самым Поднебесная пытается донести до США, что Китай в случае необходимости готов ответить на возможный американский военный вызов.

    Это косвенно признают и сами китайские военные. Представители оборонного ведомства КНР так прокомментировали дальнейшее усиление своего ракетно-ядерного арсенала в интервью Global times: «Любая страна, решившая напасть на Китай, должна готовиться к неизбежному возмездию, пусть даже у нее есть эффективная система ПРО».

    Учитывая, что единственной страной, достигшей заметного прогресса в развитии противоракетной обороны, являются США, намек вполне понятен. Интересно другое: насколько американские военные готовы к вызову со стороны Китая?

    На этот вопрос в интервью «Правде.Ру» ответил военный эксперт Института США и Канады РАН Павел Золотарев: «Пока ядерный потенциал Китая уступает российскому, большее внимание американских военных экспертов будет приковано к нам. Однако нельзя не отметить, что они относятся к усилению китайского ракетно-ядерного потенциала со все большей тревогой.

    Но это вовсе не означает, что США и Китай готовятся непременно друг с другом воевать. Да, у них есть определенное соперничество, но в обозримом будущем их действия друг против друга могут ограничиться лишь операциями спецслужб. Сегодня они сильно завязаны друг на друга в плане экономики, которая определяет политику».

    Впрочем, никто не может быть уверенным в том, что в будущем два гиганта не столкнутся. Борьба за сравнительно узкие сырьевые рынки с каждым годом обостряется, и (как мы наблюдаем сегодня на примере Ирака) война по-прежнему служит продолжением политики.

    И пока Китай наращивает свои ракетно-ядерные «мускулы», США готовят свой ответ. Но они идут другим путем — через развитие высокоточного гиперзвукового оружия, способного в считанные минуты поразить территорию противника. Расчет прост. Во-первых, подвергшаяся удару неядерным оружием страна не посмеет ответить на это своими ядерными силами.

    А во-вторых, скорость, с которой гиперзвуковые ракеты достигнут цели, не позволит неприятелю воспользоваться своим стратегическим арсеналом. Согласно расчетам военных экспертов, в результате 90 процентов имеющихся в наличии баллистических ракет вероятного противника могут быть уничтожены еще до запуска.

    В случае запуска оставшихся ракет отразить удар должна эшелонированная система ПРО (наземного, морского и воздушного базирования), которую сегодня выстраивает Вашингтон. И потому усиление китайского ядерного потенциала не является панацеей от возможного превентивного удара со стороны США в будущем.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору