ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Китайские вышиванки добрались до Западной Украины

    09 мая 2021 воскресенье
    Украина импортирует вышиванки из Китая

    Украина импортирует вышиванки из Китая. Рубашки с национальным орнаментом уже добрались до Западной Украины.

    Жители запада страны покупают импортированные вышиванки довольно-таки охотно, потому что китайские экземпляры значительно дешевле украинских.

    В частности, вышиванки, произведенные в Китае, активно продают на Калиновском рынке в Черновцах, который является самым большым рынком в Западной Украине.

    Народный мастер Михаил Покиданец заявил, что в китайских вышиванках присутствуют элементы украинской этнической вышивки, но в то же время они далеки от традиционной украинской сорочки.

    Он утверждает, что впервые увидел китайские вышитые рубашки в Канаде, однако дальневосточный крестик, по его словам, больше напоминает букву Х. В связи с этим, отметил он, и цена ниже.

    Однако черновицкие продавцы заявляют, что китайских вышитых рубашек они не продают. И только единицы признаются, что национальную одежду дальневосточной вышивки иногда реализуют.

    "Это машинка вышивает, китайская работа. Но я видела... Она действительно похожа на ручную работу", - заявила продавец Татьяна Бабенко.

    По словам покупателей по качеству китайские рубашки значительно уступают украинским. Единственное их преимущество - низкая цена.

    "Они могут наштамповать, но качественно вышить вряд ли, потому что машинная продукция очень отличается от ручной работы. Кто понимает, тот не купит китайскую вышиванку", - сообщила одна из посетительниц рынка Владислава Козак.

    Вышиванка - традиционно украинская одежда, которая своими корнями уходит в дохристианский период (VI-V вв. до н.э.). Это подтверждают и результаты археологических раскопок, и свидетельства путешественников. Вышиванки имеют один общий для всех земель стиль, но имеют и отличия в каждом регионе Украины.
    СТБ, Корреспондент.net

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору