ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Когда на Закарпатье появится свой "Буковель"?

    03 декабря 2021 пятница
    Горнолыжным курортам Закарпатье далеко до "Буковеля"

    Что мы знаем о "Буковеле"? Прежде всего то, о чем упорно говорит реклама: горнолыжный курорт № 1 в Украине, который предлагает любителям активного отдыха 50 километров трасс различной сложности и 14 кресельных подъемников, позволяющих обойтись без особо долгого стояния в очередях, таких естественных для закарпатских курортов в последние годы.

    Во-вторых, знаем то, о чем рассказывают знакомые, которые на "Буковеле" побывали: так, кататься там действительно очень приятно, но дорого! Очень дорого, фантастически дорого, дороже, чем в Чехословакии, Польше, а то и в Альпах!

    И это главный стереотип "Буковеля", который отпугивает многих, в частности, до недавнего времени, и автора. На первый взгляд, тамошние цены действительно озадачивают: один подъем стоит 20 гривен, напитки и продукты порой дороже, чем в Киеве, о стоимости проживания в гостиницах комплекса лучше не говорить. Здесь при желании действительно можно оставить очень много денег. А можно и не оставлять. Если здешние отели не по карману, всегда можно найти жилье в близлежащих селах за вполне приемлемую цену.

    Вот и я, воспользовавшись очень выгодным предложением от курорта, который предложил абонементы, которые стоили 3,38 грн. за подъем в так называемый "низкий сезон" (начинается с 10 марта), и приглушив патриотические чувства, которые настойчиво убеждали "покупать закарпатское" решил собственными глазами посмотреть, что же это за чудо такое - "Буковель".

    Первое впечатление - грустно. Печально, что на Прикарпатье смогли сделать такое, чего у нас нет и близко, и кто знает, когда будет. У человека, который "вырос" на закарпатских склонах с их "изюминками" в виде холмов, пеньков или камней и не развращене зарубежными курортами, после посещения "Буковеля" может сложиться впечатление, что он попал в горнолыжный рай. Нет необходимости описывать все прелести тамошних склонов - все равно не хватит слов. Скажу лишь, что тут действительно предлагают покататься на лыжах или сновбордах. Сеть подъемников разработана таким образом, что можно подъехать к любому из 14-ти. А они, между прочим, расположены на трех горах. Бережно укатанные ретраками склоны позволяют гасать по ним в свое удовольствие, не боясь перецепиться через какую-то ветку.

    Конечно, есть немало дотошных туристов, которые крутят носом: видели и лучший сервис. Никто не спорит, однако видели не в Украине. К тому же владельцы "Буковеля" не остановились на достигнутом. Сейчас там продолжается строительство двух автомобильных парковок (4 - и 6-уровневый), расчищают новые склоны для катания, вскоре планируют начать возведение жилья экономкласса т.п.

    Будет ли такое когда-то на Закарпатье? Очень хочется верить. Во всяком случае проект горнолыжного курорта в горной долине Руна в Перечинском районе никто не отменял. Однако, по моему мнению, следует спешить, чтобы не отстать от "Буковеля" безнадежно и не потерять туристов, которые пока что любят именно наши (закарпатские) Карпаты. Ведение бизнеса по принципу "и так от нас никуда не динуться" может остаться в прошлом, и тогда красивый перифраз края "маленькая Швейцария" воспринимать исключительно как иронию ...

    Юрий Ливак, "Старый замок" Паланок "

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору