ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Когда ЮНЕСКО "доберется" к гуцульской овечьей брынзе Закарпатья!?

    02 декабря 2020 среда
    Овечья брынза гуцулов Закарпатья — мировое достояние!

    Гуцульскую овечью брынзу предлагают внести в перечень элементов нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом шла речь во время информационно-коммуникативной платформы по вопросам охраны нематериального культурного наследия и поддержки частно-государственного партнерства, сообщает пресс-центр Закарпатской областной государственной администрации.

     

    Отмечается, что потребность занести гуцульскую овечью брынзу в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия вполне оправдана - технология и место его производства должны получить признание в Украине и за ее пределами. Инициативу обсудили представители Закарпатской ОГА с Ассоциацией производителей традиционных карпатских высокогорных сыров, представителями консульств Венгрии и Польши в Украине в Раховской РГА.

    Соответствующее письмо-согласие общественности о передаче элемента для внесения его в региональный перечень нематериального культурного наследия с последующим продвижением в Национальный реестр и международных списков подписал председатель Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров Анатолий Павлюк.

    "Основным результатом встречи стало подписание документа, согласно которому начинается процесс отнесения гуцульской брынзы в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия", - говорится в сообщении.

    Инициативу поддержали и иностранные дипломаты.

    В частности, консул Республики Польша во Львове Томаш Коваль пожелал закарпатцам успеха на пути к воплощению этого амбициозного замысла, чтобы гуцульскую брынзу внесли в Нацперечень Украины и в соответствующие реестры ЕС.

    "Национальная кухня - неотъемлемая часть каждой культуры и туризма", - сказала атташе по вопросам внешней Генерального консульства Венгрии в Берегово Чизмадиа Александра.

    Отметим, что гуцульская овечья брынза производится на летних высокогорных пастбищах  из горного овечьего молока в соответствии с традициями, которые берут свое начало в Карпатах еще с 15 века.

     

    Напомним, Культурным шедевром в Чехии стало рабочие "принадлежности" гастарбайтерки из Украины (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости