ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Компрессорное оборудование – современные виды и принципы выбора

    25 ноября 2020 среда

     

    Выполнение производственных задач сегодня подразумевает использование всевозможной техники. Для работы многих технических единиц требуется сжатый воздух или газ. Преобразование энергии возлагается на так называемые энергетические машины. Смену давления газообразных веществ, а именно сжатие воздуха и повышение его давления обеспечивает такое устройство, как компрессор. Область применения данного преобразователя очень широка – от медицинской до нефтепромышленной отраслей.

    Современное производство действительно очень зависит от рынка компрессорного оборудования. Для разных областей применения существуют свои разновидности, соответствующие порой весьма жёстким требованиям ниши. Благо отечественный рынок не оставил потребителя наедине с проблемой выбора компрессора. Производственная компания Dalgakiran, уже более полувека создающая качественное производственное оборудование, лишь подтверждает вышесказанное.

    Основные разновидности компрессоров

    Широкая область применения диктует компрессорной нише свои условия. В разных отраслях используется разная техника, со своими требованиями к принципу действия компрессора и классу чистоты его работы. Если классифицировать их по внутреннему устройству, то сегодня существуют такие преобразователи:

    • винтовые;

    • поршневые;

    • трохоидные;

    • вихревые;

    • типа Рутс;

    • центробежные;

    • мембранные;

    • спиральные.

    Также компрессорное оборудование имеет различия в отношении среды сжатия. Они могут предназначаться для сжатия газа и воздуха в отдельности, а также для попеременной или одновременной работы с газом и воздухом.

    О некоторых наиболее востребованных можно поговорить отдельно. К таковым относятся центробежные, винтовые и поршневые компрессоры.

    Поршневые

    Самая старая и проверенная разновидность. Ей уже более 100 лет и области применения поршневых компрессоров охватывают лабораторную технику и аналитическое оснащение нефтехимической и металлургической областей, а также пищевую промышленность. Они даже могут выступать генераторами газа, работая как дополнение к основной компрессорной технике.

    Большинство компрессоров на просторах СНГ относятся именно к этому типу. Главным достоинством для отечественного потребителя является дешевизна поршневых систем, понятный принцип работы, а, следовательно, простое внутреннее устройство и высокая ремонтопригодность.

    При этом частая необходимость в ремонте является одновременно и главным недостатком такого оборудования.

    Винтовые

    Отличительной чертой винтовых компрессоров является их компактность, что даёт возможность монтажа в стеснённых территориально условиях, а также бесшумность работы. Это более современный тип компрессорной техники, если сравнивать с поршневыми установками.

    Благодаря использованию нескольких уровней нагнетания, винтовой компрессор может переключать степени сжатия. Использование масла в принципе работы такого агрегата способствует герметичности процесса преобразования и выполняет функцию хладагента.

    Таким образом, винтовые компрессорные установки могут использоваться в разных производственных областях, особенно в работе с холодильным оборудованием.

    Центробежные

    Ещё один надёжный и распространённый тип компрессоров. Принцип его работы заключается в создании низкого давления в камере приёма, как у насоса. Они могут различаться по количеству ступеней и количеству степеней сжатия (обычно 2 или 4).

    Центробежные компрессорные системы способны работать с особо большими объёмами газа/воздуха. Поэтому их используют в основном для сжатия и транспортировки газов на крупных предприятиях. В основном это металлургическая, угольная, стекольная и нефтепромышленная сферы.

    На что ещё обращать внимание при выборе?

    Поговорив о сферах применения центробежных, винтовых и поршневых компрессоров, следует обратить внимание и на конкретные характеристики, напрямую влияющее на выбор такой техники.

    Мощность компрессорной техники имеет первостепенное значение. Именно мощность и соответствие характеристикам подключаемого оборудования определяют готовность устройства обеспечивать длительную работу без перебоев.

    Равномерность работы преобразователя давления обеспечивает ресивер для сжатого воздуха. Компрессорная установка с ресивером не допускает перепадов давления, создавая ровный процесс сжатия воздуха.

    Очень важно брать за ориентир известные марки от проверенных производителей. Это минимизирует риск попасть на некачественный агрегат.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Андрей Сторчак

    Отличная статья с понятным изложением довольно сложного материала. Оборудование действительно для профи. Будем использовать в своей работе, так же, как как сейчас используем вот это https://grindex.com.ua.