ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Конституционный суд отменит выборы, а Раду распустят в августе?

    13 мая 2021 четверг
    Виктор Ющенко может распустить парламент

    Министр юстиции Украины Николай Онищук прогнозирует, что Конституционный Суд Украины признает неконституционным постановление Верховной Рады о назначении даты президентских выборов на 25 октября. Об этом он сказал вчера в эфире "Свобода на "Интере".

    Министр подчеркнул, что "скорее всего, стоит ожидать решения Конституционного Суда Украины, который вернет парламент к конституционной дате выборов Президента, - 17 января". "И это будет правильно", - добавил Николай Онищук.

    По словам министра, депутаты ошибочно связали полугодичный срок, в который президент не может распустить парламент, с датой выборов. Эти полгода надо отсчитывать от конца полномочий Президента.

    "Конституция связывает шестимесячный срок, когда парламент не может быть распущен, не с датой, когда определена дата выборов, а с датой потери полномочий, то есть легко посчитать - хотя я не хочу, чтобы это рассматривалось как некая проекция - что это будет где-то 23 августа", - сказал министр. По его словам, до этого дня Президент сохраняет право распустить парламент, если на то будут конституционные основания.

    Николай Онищук подчеркнул, что нынешний Президент Украины Виктор Ющенко "получил полномочия не от парламента, его полномочиями наделила нация, избиратели и народ". Министр добавил, что на реализацию этих полномочий отведено пять лет.

    По словам Николая Онищука, "вопрос не в том, хороший сегодня Президент, и у него высокие рейтинги или низкие", а в том, что парламент не имеет права сокращать срок его пребывания в должности, определенный Конституцией.

    "Парламент только обязан назначить дату выборов в порядок и способ, предусмотренный Конституцией", - отметил министр юстиции. По его словам, "очень разрушительно создать прецедент, когда один орган власти будет сокращать или продлевать срок существования другого".

    1 апреля Верховная Рада назначила выборы Президента Украины на 25 октября 2009 года. 8 апреля Президент Украины Виктор Ющенко направил в КС представление о признании неконституционным назначение парламентом президентских выборов на 25 октября 2009 года.

    По убеждению Виктора Ющенко, решение парламента о назначении выборов Президента Украины является неконституционным и незаконным, поскольку 103 статья Основного Закона четко определяет, что выборы Главы государства должны происходить в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий действующего Президента. Поэтому законной датой президентских выборов Виктор Ющенко называет 17 января 2010 года.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Высокоморальный гражданин при доверии "нації" на уровне 2% сам бы подал в отставку, а не оттягивал бы свои полномочия на три месяца.