ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Конституционный Суд разрешил вламываться в жилье должников

    27 февраля 2020 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Для изъятия имущества можно будет вламываться в квартиры должников

    Разобраться с должниками станет проще. Конституционный Суд решал, на какой стадии судебного рассмотрения может появиться санкция на проникновение в жилье должника. Оказалось, что на любой.


    Дело рассматривалось по запросу гражданки Ирины Синюгиной. По итогам знакомства с работой судов Харьковской области заявительница представила в КСУ два прямо противоположных решения. В первом случае судьи приняли сторону государственного исполнителя и дали санкцию на принудительное проникновение в жилье в качестве обеспечения иска. Во втором случае, суд решил, что появление в квартире госисполнителей возможно только на этапе, когда дело о долгах рассмотрено, судебное решение озвучено и теперь его необходимо исполнять.


    Конституционный Суд решил, что хоть в основном законе и прописана неприкосновенность жилья, но эти нормы не распространяются на случаи, "когда общественные интересы требуют правомерного ограничения прав человека, в частности для защиты прав и законных интересов других членов общества". Проанализировав законодательство, судьи решили, что проникновение в жилье возможно на любой стадии процесса, не обязательно дожидаться итогового решения по делу.


    "Да, можно давать разрешение на проникновение в жилье на любой стадии процесса", - подчеркнул судья-докладчик Андрей Стрижак. Решение Конституционного Суда окончательное и обжалованию не подлежит.


    "Дело о долгах" приобретает совсем иное звучание, если вспомнить о том, как много задолжали украинцы, в том числе и государственным структурам. После неоднократного повышения коммунальных тарифов, общий долг по стране за услуги ЖКХ составляет около 12 млрд. грн. Причем в отличие от предприятий топливно-энергетического комплекса, простым гражданам никто ничего прощать не собирается.


    Национальный форум профсоюзов уже заявил, что происходящее в Украине противоречит любым принципам социальной справедливости. Если президент простил негосударственным предприятиям ТЭК почти 25 млрд. грн долга, то вторым логичным шагом должно стать списание гражданам долгов за газ и свет и возвращение задолженности по зарплате. Тем более, что домохозяйств в Украине почти 17,5 млн, а семей олигархов, владеющих крупными предприятиями, - не больше сотни.


    "Долгов, списанных с владельцев крупных предприятий за потребленный природный газ и электрическую энергию крупными энергокомпаниями хватило бы, чтобы дважды покрыть долги граждан за жилищно-коммунальные услуги", - подсчитал лидер НФПУ Мирослав Якибчук.


    До конца года должников за услуги ЖКХ может стать еще больше. Несмотря на то, что повышение коммунальных тарифов в Украине признано крупнейшим в СНГ, до конца года в стране цены на газ и на свет будут повышены еще раз.

    загрузка...
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя ataR

    А чего ждали? Докладчик Андрей Стрижак скоро будет депутатом от Ужгорода, поэтому должен умело обслуживать власть. На вас и ваши квартиры ему плевать.

    Аватар пользователя Гость

    что значит списать долги Я плачу мой сосед нет И я в его и в своих глазах буду лохом

    Аватар пользователя Гость

    Я люблю Україну, тому ща я народилася тут. Але жити в нашій країні з кожним місяцем все важче. І покращень не буде, поки у нас судові процеси буде вигравати той, у кого більше грошей!!! У нас на сім"ю сумарний місячний прибуток становить 2 000 грн. 200 з них ми віддаємо за газ, ел.енергію та воду. Хто має величезні гроші, той не боїться, що його припинять постачати газом та ел.енергією за несплачені борги. Навіщо їм платити, якщо "тупые овцы" покриють їхні борги???

    Аватар пользователя Гость

    страна пидарасов

    Аватар пользователя ПЕТРО

    С каждым днём всё веселей и веселей...

    Аватар пользователя Гость

    так будьте же вы прокляты!

    Аватар пользователя кент007

    суки