ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Консульские услуги по-новому: Какие документы должны будут подавать "заграничные" украинцы

    13 июня 2024 четверг
    1213 переглядів
     МИД Украины возобновляет консульские услуги для мужчин за границей - подробности

    МИД возобновляет консульские услуги для мужчин за границей с 18 мая. Но на новых условиях.
    Как сообщает сайт министерства, теперь, наряду с документами, необходимыми для получения выбранной консульской услуги, мужчины призывного возраста (18-60 лет) также должны подать свой военно-учетный документ в бумажном или электронном виде.

    Бумажным военно-учетным документом является удостоверение о приписке к призывному участку (выдается призывникам) или военный билет или временное удостоверение военнообязанного (выдается военнообязанным).

    При этом бумажный документ можно будет подавать только до начала работы электронного кабинета призывника (с 18 июня), в котором каждый сможет самостоятельно сформировать электронный документ.
    Электронный военно-учетный документ – это электронный документ, отображаемый в приложении на смартфоне пользователя и содержащий проверенные данные из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

     

    Для получения консульской услуги электронный военно-учетный документ должен быть сформированным не ранее чем за 3 дня до обращения в консульское учреждение. Если документ старше 3 дней, перед обращением следует заново сформировать его в электронном кабинете призывника.

     

    Интересно, что с 18 июня электронный документ делают обязательным, а значит, обязательной становится регистрация в самом е-кабинете призывника.

    Если электронный кабинет призывника еще не заработал, но и бумажного документа нет, гражданин Украины может воспользоваться временной альтернативной опцией: стать на временный консульский учет или обновить свои данные консульского учета, и тогда подать заявление на получение консульской услуги без электронного или бумажного военно-учетного документа.

    То есть до 18 июня теоретически можно решить вопросы в посольствах и консульствах, не связываясь с ТЦК.

     

    Требование предъявления военно-учетного документа НЕ распространяется на случаи:
    - оформления удостоверения личности на возвращение в Украину;
    - совершение консульского действия в интересах ребенка, второй из родителей которого является иностранцем или лицом без гражданства;
    - если за консульской услугой обращается арестованный или лишенный свободы.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору