ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Король поп-арта Энди Уорхол стыдился своих русинских корней

    13 мая 2021 четверг
    Книга «Энди Уорхол и Чехословакия»

    Монография, которая как раз выходит в издательстве Arbor vitae, раскрывает семейные корни иконы искусства 20-го века, тщательно скрывавшей свое восточноевропейское происхождение. Объемная, оригинально оформленная и полная документальных материалов публикация об Энди Уорхоле создавалась 22 года.

    Когда в 1969 году свита чешских киношников приехала в Нью-Йорк, чтобы представить «Неделю чехословацкого кино», они встретились и с Энди Уорхолом. В лифте они о нем говорили достаточно нелицеприятно: что он белый, как труп. Им не пришло в голову, что эксцентричный американец мог понимать чешскую речь.

    Целых 22 года

    «Энди делал вид, что ничего не происходит, но потом он их наказал. Он всех их оставил в помещении, где они три часа были вынуждены смотреть какой-то порнографический фильм», - вспоминает чешский эмигрант, пионер видеоарта и некоторое время нью-йоркский сосед Уорхола Вуди Вашулка в книге «Энди Уорхол и Чехословакия» (Andy Warhol a Сeskoslovensko).

    Монография, которая как раз выходит в издательстве Arbor vitae, раскрывает семейные корни иконы искусства 20-го века, тщательно скрывавшей свое восточноевропейское происхождение. Вашулка – один из примерно 60 очевидцев, которым в книге предоставляется слово. Объемная, оригинально оформленная и полная документальных материалов публикация об Энди Уорхоле создавалась 22 года. Ее авторы – фотограф Рудо Прекоп и график Михал Цигларж.

    Оба автора (вместе с Михалем Бикем) стояли у истоков создания музея Уорхола в городке Медзилаборце на востоке Словакии. Это первый в мире музей в честь короля поп-арта, возникший 20 лет назад. Книга, наполовину написанная по-словацки, напоминает об этой годовщине.

    Взгляд наполовину иностранца

    О том, что Энди Уорхол жил в Нью-Йорке с овдовевшей матерью, которая за своим мужем приехала в США из словацкого Закарпатья, биографы упоминают.

    Однако до сих пор никто не шел дальше, не спрашивал, как вместе жили известный сын и Юлия Уорхолова, очень набожная и даже творчески одаренная женщина.

    Она, например, первой в семье Уорхола стала работать с алюминиевыми банками: во время экономического кризиса, когда ее муж с трудом находил плохо оплачиваемыю поденую работу, она делала из банок от компотов цветы и продавала их.

    И хотя авторы книги избегают собственных комментариев, из слов многих очевидцев становится ясно, что на Энди Уорхола влияла не только мать, но и ее «старая родина». Возможно, это ее заслуга, что Уорхол смог так точно уловить американского идола, ведь он мог наблюдать за американской культурой со стороны – глазами наполовину иностранца.

    Мать, с которой Уорхол до конца жизни говорил по-русински, бессознательно давала ему другое, европейское мировоззрение.

    Юлия Уорхол никогда так и не научилась хорошо говорить по-английски, и Энди перед своими друзьями стыдился этого. Но он любил не только, как она готовит. Ему нравились и ее картины, которые она рисовала, например, серия нарисованных тушью кошек и ангелов.

    Юлия Уорхолова никогда не теряла связи с родиной, всю жизнь она поддерживала двух своих сестер, и свое жилище (сын выделил ей целый этаж в своем доме в Нью-Йорке) она украсила «по-восточному». На стенах – образы святых, в углу – алтарь. Там она часто молилась вместе с Энди, который обычно свою веру скрывал.

    Скрытность Уорхола имела и обратную сторону: он не позволил матери сходить ни на один из своих вернисажей, и он не показал ей ни один из своих фильмов. «Он думал, что они ей не понравятся. Даже я не думаю, что они бы ей понравились», - говорит в книге старший брат Энди Джон Уорхола (свою фамилию Энди сократил). Он и третий из братьев, Пол Уорхола, показывают Энди в необычном свете – как любимого члена очень дружной и набожной семьи.

    Поп-арт и коммунисты

    Книга «Энди Уорхол и Чехословакия» - монументальная мозаика, в которую якобы вошла только одна десятая того, что Прекоп и Цигларж насобирали и раскопали: они сделали десятки интервью с родственниками Уорхола, его коллегами и его «звездами», собрали огромное количество газетных публикаций, писем, и сотни фотографий из семейного архива.

    Авторы также подробно рассказывают о возрастании культа Уорхола в Чехословакии, этот культ на какое-то время совпал с революционной эйфорией 1989 года. Одна из петиций, ходивших по республике, представляла собой сбор подписей за создание музея Уорхола в доме его предков в Словакии. В книге также описывается история группы Velvet Underground Revival, членов которых Уорхол вдохновлял на творчество.

    И хотя сдержанный характер Уорхола был хорошо известен, тем не менее, художник искал встречи с чехословаками. Таким образом, рассказать свою историю или маленький эпизод с Энди могут многие известные люди: историк искусств Анна Фарова, режиссеры Милош Форман и Вера Хитилова, художник Милан Книжак, фотограф Антонин Кратохвил или фигуристка Ая Врзаньова.

    Непосредственно Чехословакией Энди Уорхол никогда явно не интересовался, только один из братьев вспомнил его короткое, но точное высказывание: «Коммунисты бы поп-арт не разрешили».

    Книга: Andy Warhol a Сeskoslovensko, Rudo Prekop, Michal Cihlar, Arbor vitae, Revnice 2011

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Чого мусите БРЕХАТИ (Почему ВРЁТЕ)?
    Оригинал:
    Autor: Magdalena Čechlovská iHNed.cz
    Král pop-artu Andy Warhol se styděl za slovanské kořeny, ukazuje monografie

    Перевод:
    Автор:Магдалена Чехловска, iHNed.cz
    Король поп-арта Энди Уорхол стыдился своих русинских корней

    Од коли (С каких пор) slovanské=русинских...?
    slovanské се означайе славянськых, а не русинськых... Славянами суть на першому місті росіяни, українці, білоруси, поляки, чехи, серби итд. а русины суть аж на конці як малый славянськый народ.

    slovanské обозначает славянских, а не русинских... Славянами являются на первом месте русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, сербы итд, а русины находятся на конце, как маленький славянский народ, которых во всём мире насчитывается не больше 2 милионов.

    Почему врёте о русинах, потому что Энди Уорхол очень славный и Украина не имеет такого славного украинца ?

    Аватар пользователя Гость

    читаючи русину мож подумати, що усі корінні закарпатці є маргов, яка инак, як з матом, говорити не може. Тоті малограмотні гукані, які туй пишут, що годні руководити самі Закарпаттям, у нормальнуй державі пуцовали бы машины вадь ваковали бы хыжі (у луччому случаї). Подивітся по районах, ко вами із місных руководит- сплошні жуликы, бандиты й аферисты

    Аватар пользователя Гость

    нич,скоро усі будете у нашуй секті русину.

    Аватар пользователя Гость

    Цікаво чому про "вонячих українців" ви пишете на українській а не на русинській мові.

    Аватар пользователя Гость

    Интересно, а зачем вы сами на этом малорусском суржике пишете? Не плодите диалекты, пишите по-русски!

    Так ліпше буде?

    Аватар пользователя Гость

    Джон Кенеді, Мерілін Монро и Енді Ворхол (Андрій Вархола)
    были символами Америкы 60-х годuв.
    Андрій Вархола (Енді Ворхол) навхтема декларовав себе - Р У С И Н О М !!!
    Вонячі украйинце - днишнї могилникы русинuв -
    такої фігуры у свойuв историї ни мавуть.
    Иппен тому й убсиравуть тото, што йим нидосяжноє...
    Ваш Шевченко (Т.) - алкоголїк, якого и служанка Ликера копнула в гузицю...
    А щи читайте ош што И.С.Тургенєв писав за Шевченка (Т.)...
    УТЯМІТЬ: Джон Кенеді, Мерілін Монро и Енді Ворхол (Андрій Вархола)
    были символами Америкы 60-х годuв.Они й дниська много значать, А ваш Шевченко (Т.) - нула...

    Аватар пользователя Гость

    Во перфвых, это ложь украинских Кендзёрив, что Енди Варгол стыдился за свои русинские корни. Разозлились свидомиты Кендзёры, что картины Варголы в Меджилаборцах на Словакии в музее Анди Варгол, а не на Украине. Скажем на Сталином сворованной територии Закарпатья, как Ужгород, кде бы легко было свидомым ворам Украины своровать их как картины Ердыйли или Бокшая.
    Во вторых, Т. Г Шевченко был женат имел семью и не был педераст?
    В третьих, как это, анти-педерская страна Украина и столько ВИЛ инфекций имеет, самое большое количество инфекций в Европе? ВИЛ вирус особенно между педерастами разшиорялся.

    Аватар пользователя Гость

    Самый знаменитый Русин в мире, да и тот оказывается ГОМОСЕКСУАЛ. Да уж,вам есть чем гордится.

    Аватар пользователя Гость

    А Янукович балбес и ворюга со сроком...Тоже есть чем гордиться) Вархола знает весь мир, а Януковича с Тарасом Ш.-кто?

    Аватар пользователя Гость

    Я Вархолу знаю как одного из самых знаменитейших пидарасов в мире.

    Аватар пользователя Гость

    Очень плохо знаете не только Енди Варгол (Андрия Вархолу), но тоже Кобзаря Шевченка и Украину. Енди Варгол семью, супругу и детей не имел, так как и Кобзарь Т.Г. Шевченко, но умер Варгол на инфаркт после операции, а не на инфекцию вирусом ВИЛ. В Европе Украина представляет страну с наивысшей частотой ВИЛ инфекций, которая распространяется у гомосексуалов и бисексуалов.

    Аватар пользователя Гость

    Каждый знае лем то што його интересуе. Бульше вопросу ко йсе написав нее. Но при чому туйкы Варгола? .

    Аватар пользователя Гость

    Словацкое Закарпатье...) Позвольте поинтересоваться, кто автор этого географического названия??

    Аватар пользователя Гость

    Вархол був наркоманом і підерасом. Якщо ви, русини, маєте такого ідола, то покланяйтеся йому дале.

    Аватар пользователя Гость

    Так цiла украйна ся поклонят:"Спасибо жителям донбаса, за президента пидора....са".Но вто в еден ряд не кладут з Кенедi й Марлiн Марло, Янека хыба з якымось зеком в еден ряд мош покласти...

    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    Статья заказная !!!!
    Назвите источник, где Уорхол плохо высказывается о русинах !?
    Плохое высказывание о комунистической Чехии и Русинском происхождении - разные вещи !!!
    Много из рабочих плохо высказываются о Чехии, но какое это имеет отношение к Русинству ???
    В 1914 году в США уехало 400 000 русин, не от хорошей жизни.....
    Семья Уорхола уехала не от хорошей жизни, но при чем здесь ваши провокации ???

    Аватар пользователя Гость

    У всіх статтях, де згадуються русини або мова йде про русинів безліч коментарів, причому більшість від тих, хто вважає себе русином. Але читати їх просто неможливо, одні матюки і лайки. Так хто ж ви такі русини? На яке визнання ви претендуєте, про яку русинську націю ви говорите, якщо окрім облаювання усіх підряд (українців, росіян, американців, європейців та інших) відбірним матом та ще й самих себе, нічого конструктивного у ваших коментарях немає? Посоромились би

    Аватар пользователя Гость

    З людьми по людськы, а з украйинськыма недуйдовцями так ги вни того стоат! Ги з маржинов.Най ся молят што йщи не бют у пысок паскудь, ай не копкавут их у гузицю й не випроваджувут домука, на йих iсторiчеську, за Карпаты на вкрайну. До тупорылых свiдомых украйинцю иншак не доходит.

    Аватар пользователя Гость

    Всі люди однакові, запам’ятайте це. Не від того вони кращі, що українці чи росіяни чи русини чи євреї чи інші. А тільки тому, що вони люди, Закарпаття історична батьківщина багатьох народів, люди не винні, що вони народились і виросли в цьому краї і що вони його люблять не менше вас. Націю вирізняє перш за все висока культура, а також наявність власної державності, високі національні ідеї, гордість за свою країну, а якщо на такому маленькому клаптику як Закарпаття люди постіно гризуться за ідею, причому не факт, що за національну (часто вони й самі не знають за що саме вони гризуться), то ні про який культурний розвиток не може бути й мови. І про визнання русинів як нації також, бо, як я вже зазначала, одні лайки, матюки і образи. Це сором для народу, не примушуйте за вас червоніти

    Аватар пользователя Гость

    Ото бы дако хотiв обы ся русину грызли. Напються холодноi воды у Галичинi. Будете вчити кой ся домука вернете свойих культурi кой исьте такi культурнi най ся не приказуе за чужый счет. А мы якось уже без такых культурных прожиеме. Головное чемойдан обы усе у вас быв налаженый.

    Аватар пользователя Гость

    лингарь
    Ты воняку ко такый ???
    Тобі нико нидавав право когось уганяти.

    Аватар пользователя Гость

    А на такое й звiдати нико не буде. Раз укопкавут маргу за Карпаты, потому пак ся будеме розбирати. Може ткось и порянный пуд роздачу попаде!

    Аватар пользователя ВО Тризуб

    Я так зрозумів-русинську худобу занадто добрі і порядні українці провчити не можуть.Тоді ми покличемо австрійців-вони церемонитись не будутьВ Талергофі швидко дурь із вас вибють!

    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    Скоро будете жити в резерваціі.
    Депутат від Партії регіонів Юрій Болдирєв вважає, що Україна не може перебувати в нинішньому складі і має позбутися Галичини.
    Про це він заявив під час виступу на посольських вечорах посла Російської Федерації в Україні, присвячених 65-річчю Нюрнберзького процесу в Києві.
    "Я переконаний, що у моєї країни немає майбутнього без подолання наслідків пакту Молотова-Рібентропа, тому що в одних кордонах утримувати Галичину і Донбас, Галичину і Крим можна тільки силою", - заявив депутат.
    За його словами, "УРСР створили три кривавих диктатора - Ленін, потім Сталін, який приєднав весь захід, скориставшись правом сили і Хрущов, який для балансу етнічного та ментального приєднав Крим".
    "Цю країну можна утримати, тільки маючи НКВД, МГБ, КДБ і КПРС. А зараз, що ми можемо запропонувати?! Нашу рідну Генпрокуратуру чи що?! Ось на якій підставі втримаються всі ці території разом?", - зазначив депутат.
    "Тому я вважаю, Україна стане стійкою країною після того, як позбавиться або від заходу, або від сходу. Я за те, щоб вона позбулася від Галичини. Якщо прибрати Галичину з моєї країни і залишити справжню Україну з Донбасом і Кримом, це і буде першая Росія. А там буде Російська Федерація", - вважає "регіонал".
    Свій виступ Юрій Болдирєв закінчив словами про те, що "Галичина - наріст на тілі України".
    Українська правда http://www.pravda.com.ua/news/2011/11/25/6786635/

    Аватар пользователя ВО Тризуб

    Закарпаття не хоче щоб ним керувала купа русинської нвченої худоби,яка живе на московські гроші!

    Аватар пользователя Гость

    уже сме ситi як нами за 20 году украйинцi "покеровали" йщи мало тай не выжилибысьме. Ото кроме красти, ай бандеры за другое нич не знае, ни до чого не навченое. лем рiзати невинных жун и дiти. Най ся й вiшавут. Но лем у себе дома на бандерщинi!

    Аватар пользователя Гость

    Закарпаття не хоче щоб ним керувала купа галичанської нвченої худоби, яка живе на наші гроші!

    Аватар пользователя Гость

    в белые папуасы желающих нет

    Аватар пользователя ВО Тризуб

    Розумна людина!Все правильно робив!

    Аватар пользователя Гость

    Правильно робив!