ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Красота Синевирского озера завораживает ВИДЕО

    25 января 2021 понедельник

    Оно спрятано среди закарпатского первобытного леса, высоко в горах, словно под самым небом. Его еще называют Морским глазом. Посреди чистой голубой воды есть крохотный островок-зрачок, а вокруг - пушистые пихты, как ресницы.

    Синевирское озеро называют Морским глазом
    Синевирское озеро называют Морским глазом

    Размеры и глубина Синевирского озера изменяются, в зависимости от времени года. Уникальное соединение древних гор и чистой воды словно магнитом притягивает тысячи туристов со всего мира.

    Синевирское озеро - самое высокогорное в Украине. Оно расположено посреди древнего елового леса, высоко в горах, на высоте почти тысячи метров над уровнем моря. Образовалось оно здесь еще несколько десятков тысяч лет назад вследствие обвала одной из гор.



    По версии ученых, во время землетрясения каменные скалы перегородили узкую долину и завалили три ручейка. Они и образовали Синевир. Местные жители уверяют: на самом деле озеро здесь из-за несчастной любви. Его наплакала дочка пана, которую звали Синь.



    Василий Нирода, житель села Синевир: "Отец сказал: "Синь, твой жених умер, у него несчастный случай. С горы скатился камень и раздавил его". Она сказала: "Папа, я знаю, что это не несчастный случай, это сделали вы". Она из дома убегает, обняла этот камень и начала очень горько плакать, и наплакала это большое озеро. И на том камне умерла".



    Размеры и глубина горного озера Сини и Вира меняются в зависимости от времени года. Сейчас оно полноводное и занимает площадь свыше 7 гектаров. Осенью станет меньше почти на треть. Глубина местами достигает до 30 метров. Когда уровень воды в озере спадает, посредине появляется островок, похожий на зрачок девичьего глаза.



    Вода в озере - чистая, как слеза и всегда холодная. В жару прогревается лишь ее верхний 30-сантиметровый слой. Это содействует размножению рыбы. Озеро аж кишит редчайшей форелью и раками. Ловить их запрещено, ведь здесь - заповедная зона Национального природного парка "Синевир".



    Наталия Кривошей, туристка (г. Киев): "Очарованы красотой, конечно, очень места красивые. Озеро, будто скрытое так, к нему так нужно ехать лесами-горами, а потом открывается такое, как жемчужина, можно сказать, украинская".



    Сергей Гурбачук, турист (г. Николаев): "Я побывал во многих местах, был за границей, в Германии, Австриии, но таких шикарных красивых мест я не встречал. Здесь все, как в первый раз, девственная сама природа".



    С высоты птичьего полета голубое чудо природы, словно в ладонях первобытного леса. Оно богато редчайшей флорой и фауной. Вокруг озера елки и пихты, которым почти двести двадцать лет. Здесь лес не рубят, плоды и цветы не срывают, а лишь любуются ими.



    Юрий Тюх, заместитель директора Национального природного парка "Синевир": "Оно сохранило свой первичный вид благодаря тому, что здесь нет какой-то мощной стационарной рекреации. Рекреационная деятельность на озере изменит кругом, изменит экологическую нишу вокруг озера, изменит ландшафт. То есть оно сейчас в полудиком состоянии".



    Внеземной красоты Синевирское озеро становится на рассвете и вечером, когда в его спокойных водах, будто в зеркале, отражаются окружающие леса. Загадочность волшебного творения природы дополнили люди. На берегу водоема стоит тринадцятиметровая деревянная скульптура влюбленных Сини и Вира. Как символ бессмертной любви. // Закарпатская область, Светлана Ковбица, Вадим Шишканич,ICTV


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору