ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Кризис вернул на улицы городов валютных «менял»

    16 июня 2019 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    финансовый кризис содействует возвращению волны преступлений, которые были популярными в 90-тые годы. Сегодня приобрести доллары в пунктах обмена валют - сложно. Поэтому люди обращаются к «менялам».

    Куй железо, не отходя от кассы - по такому принципу действуют преступники, которые грабят людей прямо под обменными пунктами. Их жертвы – все, кто желает приобрести или продать иностранную валюту. Такие преступления были популярными в девяностые. Милиционеры предполагают – прошлое возвращается из-за финансового кризиса.

    Виталий Ярема, руководитель ГУ МВДУ в городе Киеве: «Сегодня в связи с тем, что дефицит доллара и курс валют прыгает, мошенники, о которых мы забыли с 90-х, сегодня возвращаются».

    Резкого увеличения количества таких преступлений милиционеры пока не зафиксировали. Тем не менее, убеждены, этого не избежать.

    Наиболее распространенное мошенничество - подмена банкнот. Когда человеку позарез нужно приобрести или продать доллары, а обменники закрыты. Как манна небесная рядом оказывается человек, который любезно соглашается помочь. Он показывает американские деньги. Клиентка дает ему гривны и якобы получает зеленые. Женщина уверена, что все хорошо но через мгновение замечает, что в руках вместо ста долларов только один. Продавца, конечно, и след простыл.

    Пострадавшая: «Возле банка стояли порядочные люди, красиво одетые, приличные. Пока я кричала – вы куда, вы что? То тот, кто был возле меня, исчез».

    А также есть фокусы с деньгами. Виталий, выпускник цирковой академии, демонстрирует, как умело может повредить ценную банкноту. В его арсенале еще много таких трюков. По словам парня, мастерства достиг не за один год.

    Виталий, фокусник: «Очень тяжело, нужны репетиции, чтобы освоить. Не так просто научится».

    Подменить банкноту или превратить деньги в белые бумажки циркачи могут тоже. У каждого свой секрет. А вот кидалы без секретов.

    Виталий, фокусник: «Это ловкость рук, за которой усмотреть невозможно. Для этого не нужно реквизитов? Нет, это ловкость рук».

    Выражение «ловкость рук и никакого мошенничества» в таком случае не уместно. Сначала вам показывают пятидесятидолларовую банкноту. Потом манипуляция пальцами, и вы получаете пятидолларовую. Чаще всего все происходит значительно быстрее. Плюс зрительный обман. Человек видит пятерку. То, что его обманули - понимает поздно.

    Другие «менялы» не такие ловкие. Маскируют мелкие банкноты под большие. Просто наклеивают цифры и сбывают в маленьких городах.
    Жертв привлекает низкий курс. На Закарпатье такими куклами рассчитались в одном из магазинов. Мужчина объяснил, что спешит на день рождения к племяннику, и забыл поменять валюту.

    Пострадавшая: «Он вытянул 50 долларов, я потрогала. Я не присматривалась. Поверила человеку. По какому курсу? - По пять. Думаю, хорошо».

    За неимением долларов, популярны и простые фальшивки. Такие деньги подсовывают осторожно. Часто предлагают в отелях, которые посещают иностранцы.

    Швейцар Николай Куц из Ровенской области за семнадцать лет работы научился отличать липовые деньги. Чаевые дают каждый день. Поэтому, настоящую банкноту узнает с закрытыми глазами. Вспоминает, как-то ему пытались всучить четверть тысячи.

    Николай Куц, швейцар: «Говорит, 250 поменять. Смотрю, 150 фальшивые. И дает еще 50. Деньги определяю сразу: по качеству, по толщине бумаги».

    Театралы рекомендуют пойти в цирк. Говорят, значительно приятнее там наблюдать за иллюзионистами, чем становиться героями чужих финансовых фокусов.

    Милиционеры ждут всплеска таких преступлений. Поэтому на всякий случай патрулируют возможные места появления кидал: вокзалы, большие торговые и развлекательные заведения. Вопреки финансовому кризису, советуют гражданам хранить деньги в банках и не пользоваться услугами сомнительных «менял».


    Львовская милиция ищет убийц, застреливших бизнесмена (видео)

    Закарпатская милиция начала охоту на "валютных" спекулянтов

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору