ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

КРУ Закарпатья считает, что вертолетный завод еще можно оживить

    15 декабря 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    В Дубовом вертолетный завод давно развалился, а заметили только сейчас

    Закарпатские ревизоры (КРУ) завершили ревизию государственного предприятия "Закарпатское вертолетное производственное объединение" и предложили срочно принимать меры для его спасения...


    ГП "Закарпатское вертолетное производственное объединение", расположенное в поселке Дубовое Тячевского района Закарпатской области создано в 1978 году.

    В свое время это предприятие входило в число стратегических в Украине. Здесь производили узлы и агрегаты для авиационной отрасли, в частности еще в 1984 году - агрегаты к легкому вертолету Ми-34. Тогда на предприятии работало более трех тысяч специалистов, - оно было известно по всему Советскому Союзу. Но после распада СССР объемы заказов уменьшились в десятки раз, а впоследствии производство почти остановилось.

    После реорганизации предприятие передали в ведение Министерства промышленной политики, однако реальной поддержки со стороны государства так и не было предоставлено. За два десятилетия после создания количество работников на предприятии сократилось более чем вдвое, а сейчас и оставшиеся в основном работают на полставки, предприятие имеет задолженность по уплате налогов и сборов. Как обстоят дела на предприятии сейчас удалось выяснить работникам КРУ в Закарпатской области.



    Проверки показали финансовые нарушения

    Во исполнение поручения ГлавКРУ, работники контрольно-ревизионного управления в Закарпатской области провели плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности Государственного предприятия "Закарпатское вертолетное производственное объединение" (далее - ГП "ЗВВО", предприятие) за период с 01.11.2009 по 31.12.2010 года.

    По результатам завершенной ревизии установлено финансовых нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 68,3 тыс. грн.

    Так, немалую сумму недополучило предприятие из-за недоуплаты арендной платы и полноты перечисления причитающейся части от арендной платы в бюджет. Как выяснили ревизоры, в нарушение заключенного договора аренды имущества с Арендатором и в нарушение действующего законодательства Украины, предприятием не начислены и не перечислены в государственный бюджет 21,9 тыс. грн.

    Именно эта сумма, составляющая 30% от общей уплаченной арендатором (73,2 тыс. грн ..), согласно договору, должна была быть перечислена в бюджет. Предприятие же всю полученную арендную плату на сумму 73,2 грн. причислило к доходам от операционной аренды активов предприятия, а причитающуюся часть в размере 30% не отнесло в бухгалтерском учете по расчетам с бюджетом как задолженность. Как результат, госбюджет недополучил часть доходов.

    Кроме того, ревизоры установили ряд расходов, которые не были связаны с производственной деятельностью предприятия и были бы подтверждены документами. Среди таких и оплата услуг мобильной связи для шестерых сотрудников предприятия, и оплата звонков за границу с телефонов госпредприятия, и расходы на оплату служебных командировок без соответствующих подтверждающих документов, подтверждающих связь такой командировки с основной деятельностью предприятия и тому подобное. В ходе ревизии эти нарушения устранены.

    Несмотря на это, выборочной ревизии законности и достоверности выплат отпускных работникам ГП ЗВВО установлено, что в нарушение нормативных документов ряду работников были излишне начислены и частично выплачена выплаты в связи с отпусками.

    В ходе ревизии также проведена инвентаризация материальных ценностей на предприятии, по результатам которой установлено недостачу материальных ценностей на складах черных и цветных металлов у одного материально ответственного лица на сумму 21,84 тыс. грн. Как следствие, размер ущерба от недостачи с учетом индекса инфляции и налога составляет 43,68 тыс. грн.

    Реализация материалов ревизии проведена согласно порядку, установленному действующим законодательством Украины.

    За допущенные нарушения законодательства по финансовым вопросам, на ответственных лиц предприятия составлены 4 протокола об административном правонарушении по статье 164-2 КУпАП. Из общей суммы выявленных финансовых нарушений, принятыми мерами, в ходе ревизии обеспечено возмещение и устранение нарушений на общую сумму 46,48 тыс. грн.

    В адрес ГП "ЗВВО" направлено письменные требования об устранении нарушений законодательства, указанных в акте ревизии. Материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП "Закарпатское вертолетное производственное объединение" направлено для рассмотрения и принятия соответствующего решения в прокуратуру Закарпатской области.

    Сохранить предприятие для будущих проектов

    Возродить былую славу Дубовских вертолетчиков - о таком областная власть Закарпатья всегда мечтает. Три года назад на общероссийском уровне даже возникла идея создать на базе Закарпатского вертолетного объединения вертолетостроительный консорциум (здесь и специалисты еще остались, и база есть). Более того, в 2008 году около 20 государственных и частных предприятий выразили готовность принять участие в создании вертолетостроительного консорциума. Тогда для воплощения грандиозного проекта не хватило средств, но воплотить идею, считают закарпатские специалисты, не поздно. Главное - сохранить базу предприятия. Если бы ее сохранить - требуются значительные усилия.

    Ревизоры КРУ в Закарпатской области также предлагают, с чего начинать.

    В частности, как говорится в материалах ревизии предприятия, в последние годы руководством предприятия не решается вопрос восстановления хоть отдельных видов деятельности (производство передающей техники, лесопильное и строгальное производство и т.д.). Вся деятельность на сегодня сводится к работе по реализации металлолома от ликвидации списанных по Разрешению Минпромполитики основных средств. КРУ в Закарпатской области предлагает как можно быстрее, путем привлечения инвестиций, возобновить производство тех видов продукции, которые имеют сбыт на сегодня и на перспективу. Также следует рассмотреть вопрос о приватизации предприятия с сохранением государственной доли в уставном капитале предприятия более 50% и с сохранением основного профиля деятельности.

    Пресс-служба КРУ в Закарпатской области



    На Закарпатье только налоговики не видели коррупционеров в лицо

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости