ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Крупные предприятия в Закарпатье не выдерживают кредитной нагрузки

    06 мая 2021 четверг
    Судьба закарпатских предприятий зависит от банковских кредитов

    У одного из богатейших предпринимателей Закарпатья — Чабо Пейтера — возникли значительные проблемы. Дальнейшие перспективы его бизнеса будут напрямую зависеть от благосклонности банкиров, которым структуры Пейтера задолжали более 150 млн грн.



    Уже в сентябре нынешнего года ожидается утверждение реестра требований кредиторов к ООО «Нидан+» (Берегово, Закарпатская обл.) — крупному украинскому производителю соков под брэндами «Я+Семья» и «Да!». По данным «ДС», эта структура, которую через зарегистрированную в США компанию Heltex Continental контролирует депутат Закарпатского областного совета Чабо Пейтер, сама инициировала свое банкротство в июне текущего года. В материалах, которые должник предоставил Хозяйственному суду Закарпатской области, указывается, что его задолженность перед кредиторами составляет около 172 млн грн., и погасить ее за счет своего имущества и активов компания не в состоянии.

    Основными кредиторами «Нидан+» являются финучреждения, которые в последние несколько лет активно финансировали проекты модернизации завода г-на Пейтера. Среди них выделяется ОАО «Кредобанк» (Львов), принадлежащее польскому PKO Bank Polski, — этому банку «Нидан+» задолжал по выданным ранее кредитам около 99 млн грн. В число крупных кредиторов береговской компании также входят столичные финучреждения, владеющие его облигациями (они были выпущены в 2007 г. на общую сумму 50 млн грн.): Укрэксимбанк (10 млн грн.), Терра Банк (4,3 млн грн.) и БМ Банк (3 млн грн.).

    Какой будет дальнейшая судьба компании «Нидан+», доходы которой по итогам первого полугодия нынешнего года в сравнении с январем–июнем 2008 г. упали на 35% — до 67,8 млн грн. (убыток составил 86,8 млн грн.), предугадать сложно. Казалось бы, самый очевидный выход — признание должника банкротом — пока не так уж и очевиден. На детище Чабо Пейтера уже введена процедура распоряжения имуществом, которой руководит киевский арбитражный управляющий Олег Рыбачук. Именно ему предстоит до 2 сентября подготовить реестр требований кредиторов к должнику, после чего должен стартовать процесс формирования комитета кредиторов ООО. Сомнительно, что Пейтер, который пока никак не комментирует процесс банкротства своей компании, жаждет утратить контроль над ней, поэтому можно предположить, что его структуры будут стараться максимально затягивать утверждение реестра судом, подавая апелляции и кассации. Если же благосклонность к основателю «Нидан+» проявит и распорядитель имущества, а банкиры поскупятся на аргументы для судей, то этот процесс может затянуться на долгие месяцы, которые пройдут под знаком такого любимого всеми должниками Украины моратория на удовлетворение требований кредиторов.

    В аналогичном положении в обозримом будущем может оказаться и другой береговский актив Пейтера — ЗАО «Котнар», выпускающее вина под ТМ Cotnar, Vinia и Bereg Wine. Эта компания, получившая в 2008 г. доход в 89 млн грн. и заработавшая 30 тыс. грн. чистой прибыли, в этом году оказалась в крайне непростой ситуации. По данным предприятия, в 2009 г. показатели реализации его продукции в сравнении с прошлогодними сократились почти в 80 раз, а кредитная нагрузка стала слишком обременительной (на начало года долг «Котнара» перед банками, среди которых выделяется ВТБ, составлял более 35 млн грн.).

    Как результат, Пейтер уже начал применять превентивные меры для защиты своего актива: в июне нынешнего года по иску близкой к нему Heltex Continental Хозяйственный суд Закарпатской области наложил арест на все движимое и недвижимое имущество винодельческой компании.



    На Закарпатье cуд начал банкротство компании "Нидан+"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору