ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Кто оставляет регионы без горячей воды?

    16 апреля 2021 пятница
    "Закарпатгаз" отключает от газа только должников

    ДК "Газ Украины" поручила Госинспекции по энергосбережению отключить от снабжения голубым топливом предприятия коммунальной теплоэнергетики одиннадцати регионов страны. Причина — долги.



    На 15 июня 2009 года общая задолженность компаний теплокоммунэнерго составила 3,464 млрд гривен. В черном списке — облгазы Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Запорожской, Одесской, Киевской, Черкасской областей и Крыма. Самая большая недоимка числится за "Киевэнерго" — 601,5 млн гривен. НАК "Нефтегаз Украины" обвиняет в сложившейся ситуации местные органы власти, которые сорвали оплату за минувший отопительный сезон, проигнорировав многочисленные предупреждения и обращения, и не приняли мер для решения проблемы расчета за тепловую энергию.

    Однако не следует перекладывать всю вину на плечи руководителей на местах. Дело в том, что 85% газа потребителям поставляют структуры, подконтрольные топливному олигарху Фирташу. Значит, в ситуации с долгами облэнерго есть и часть вины вышеупомянутого бизнесмена. Компания "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является Дмитрий Фирташ, утратила статус посредника в топливных взаимоотношениях Киева и Москвы. После этого олигарх публично пригрозил создать финансовые проблемы "Нефтегазу". Он мотивировал свои слова тем, что порядка 70% облгазов находятся под контролем его структур, и именно они собирают деньги с населения за энергоносители. После заявления Фирташа эти предприятия действительно начали накапливать задолженность перед "Нефтегазом", хотя региональные власти констатируют, что люди платят за жилкомуслуги вовремя и практически на 90%. В итоге создаются искусственные причины для того, чтобы госпредприятие испытывало трудности в расчетах с "Газпромом".

    Ограничение поставок голубого топлива будет продолжаться до тех пор, пока облгазы не начнут погашать долги. Предприятия теплокоммунэнерго не рассчитались за прошлый отопительный сезон, а своевременную оплату не обеспечили местные власти, которые должны были либо взять кредиты, либо повысить тарифы. Мы поручили Госинспекции по энергосбережению приступить к отключению предприятий-должников. Мера ни в коем случае не коснется голубого топлива, которое подается в квартиры населения для приготовления пищи. Руководители регионов, которые предпримут какие-то конкретные шаги для возврата денег, смогут рассчитывать, что подача газа прекращена не будет.

    Одновременно правительство намерено решить вопрос о возврате предприятий теплокоммунэнерго под крыло государства. "Если облгазы допускают несвоевременные расчеты на сумму в десятки и сотни миллионов гривен перед поставщиком и неэффективно управляют предприятиями, создавая социальное напряжение в коллективах, то у правительства есть соответствующее желание по законодательно закрепленным механизмам вернуть их в государственную собственность", — сказал "ВВ" помощник министра Минтопэнерго Фэнт Ди.

    Иван Купар, заместитель директора "Закарпатгаза":
    — Население области рассчитывается за газ на все сто процентов и даже покрывает задолженности прошлых лет. Полностью платят за использованное голубое топливо и предприятия бюджетной сферы. Проблема касается в первую очередь объектов министерств обороны, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций. Например, воинские части и военкоматы области рассчитались всего лишь на 50%. Такая же ситуация и по другим названным ведомствам. Плохо расплачиваются за газ предприятия малого и среднего бизнеса — кафе, рестораны и т.д. Их мы просто отключаем от снабжения. Эта отрасль задолжала с начала года 1 млн 800 тыс. грн. Но наиболее крупные неплательщики — предприятия теплокоммунэнергетики: на Мукачевском "висит" около 5 миллионов гривен, на Ужгородском — почти 17 млн. Мы должны отключить котельные, но местные власти не допускают нас к ним. И топливо фактически потребляется незаконно.



    Ужгород отключают от газа

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    если страна работает,горят ВЕЧНЫЕ ОГНИ ПАМЯТИ -ПОВСЮДУ,и втоже время ЛЮДЯМ НЕТ ЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ.......что то здесь не так... ИЛИ ВЕСЬ НАРОД ОБВОРОВАЛИ И НЕ ПЛАТЯТ ДАЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ИЛИ ПОРХАТЫЕ ЦЕНЫ НАЗНАЧАЮТ ПО АМЕРИКАНСКИМ ЗАРПЛАТАМ???????????????УЖАС и У ВСЕХ ХАТА С КРАЮ...200932-33 год