ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Куда идёт Америка?

    29 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя admin

    Самые непростые за 100 лет ноябрьские выборы в США

    В чем сложность нынешней ситуации? Если совсем коротко, то в идеологическом, политическом и экономическим антагонизме сторон на выборах, наличии у них обширных инструментов, позволяющих реализовать свои амбиции в послевыборный период, а также из-за неразрешимо спорных моментов правового регулирования выборов, которые именно в этом ноябре могут дать повод для острейшего конфликта. Короче говоря у сторон есть желание, возможность, а в ноябре будет и повод устроить настоящую разборку.

    Идейные позиции демократической и республиканской партии, которые всегда так или иначе тяготели к политическому центризму, очень сильно разошлись во времена Обамы, а затем Трампа.

    У сторон разная экономическая ориентация. Программа Трампа строится на идее экономического возрождения собственно Америки, и опирается на слой крупного бизнеса, заинтересованного в преференциях на американской почве. В то же время опорой демпартии стали транснациональные корпорации, которые, даже будучи основаны в США, свое среднесрочное будущее видели и видят в тихоокеанском регионе. Именно на создание продвинутого Тихоокенского экономического сообщества была направлена вся поздняя политика Обамы, которую перечеркнул после своего прихода к власти Трамп. А развязанный им экономический конфликт с Китаем усложнил жизнь многим транснациональным проектам американских экономических гигантов.

    Политический антагонизм условного "трампизма" и курса американского истеблишмента сейчас тоже на пике. Истеблишменту не терпится избавиться от "случайного президента". Американская социология полностью находится в руках демократов, которые благодаря играм с социологической выборкой умудряются системно занижать реальные проценты республиканцев.

    На текущий момент политические расклады таковы, что разведка США и значительная часть армейской верхушки (та часть, что зарабатывала на военных операциях, которые сократил Трамп) открыто становится на сторону демократов. В то же время нацгвардия и полицейские формирования, попавшие под удар в связи с последними беспорядками - демонстрируют лояльность нынешнему президенту. То есть политический раскол коснулся даже силового блока.

    Спусковым крючком поствыборного кризиса может послужить голосование по почте, результаты, которого почти наверняка разойдутся с результатами, полученными на участках.

    Почтовые результаты почти не проверяемы, их очень легко подделать, так что почти наверняка Трамп не признает свое поражение по итогам почтового голосования.

    И наоборот, демократы сделают все, чтобы в спорных штатах в течении 2 недель после даты выборов результаты полученные по почте оказались такими как надо для победы их кандидата. Тем более, что в 3 ключевых, колеблющихся штатах сейчас губернаторы от демпартии. Простор для манипулирования исходом выборов уже после даты выборов открывается огромный.

    Все это создаёт потенциальную почву для самого настоящего взрыва по результатам ноября. Уже сейчас можно не сомневаться, что или одна, или другая сторона результаты выборов не признает. И это выльется не только в крупнейший за столетия Конституционный кризис, но и в использование административного ресурса и возможное гражданское противостояние по итогам. Этот ноябрь в США возможно превзойдет все, что мы когда-либо видели.

    Рейтинг: