ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Курс гривны медленно, но уверенно скатывается к отметке "10" за доллар

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Курс гривны может легко опуститься до 10 гривен за доллар

    Эксперты прогнозируют неконтролируемое падение гривны в случае ухода с валютного рынка НБУ. Девальвация гривны может стать неконтролируемой в случае ухода с валютного рынка НБУ и усугубления политического кризиса.


    Такое мнение выразил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

    "Если НБУ уйдет с валютного рынка, а политический кризис еще больше усугубится, то, как показывает опыт Беларуси 2011 года, девальвация может стать неконтролируемой", - сказал Сологуб.

    В январе НБУ допустил значительную девальвацию гривны, а затем влил в валютный рынок большой объем средств.

    Как пишет "Фокус", не исключено, что Нацбанк готов девальвировать гривну, чтобы прекратить расходовать громадные ресурсы из международных резервов на поддержку ее курса. Между тем, другие эксперты также прогнозируют падение курса гривна.

    По мнению старшего научного сотрудника вашингтонского Института международной экономики им. Петерсона и специалиста по экономике Украины Андерса Ослунда, стоимость гривны может легко опуститься до 9-10 грн/долл.

    А вот аналитики банка J.P. Morgan прогнозируют, что вырастет спрос на валюту со стороны населения и к концу года гривна опустится до 9,3 грн/долл. При этом для ее удержания НБУ придется потратить очень много резервов – в среднем по 500 млн долларов в месяц или 6 млрд долл. в год против 3,2 млрд в 2013 году. Стоит отметить, что далеко не все эксперты ожидают падение курса нацвалюты.

    "Нынешний курс 8,6 грн/долл. уже неоправданно высок, доллар должен стоить немного дешевле по отношению к гривне", - считает заместитель председателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

    Согласно прогнозам директора исследовательского центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, при поддержке России НБУ может держать курс на уровне 8,5 гривен за доллар. Ранее сообщалось, что доллар может подскочить до 15 гривен, если власть и оппозиция не договорятся.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору