ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Курс гривны слегка поднимется, - во всем вините пенсионеров!

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    НБУ способен обеспечить стабильность гривны, но не делает это

    Сбор в Пенсионный фонд с валютообменных операций на безналичном рынке может быть установлен на уровне 1%, считают опрошенные банкиры.


    Так они прокомментировали письмо Нацбанка, в котором тот известил финучреждения о том, что готовится к рассмотрению в Верховной Раде законопроект, предполагающий введение в Украине сбора при покупке безналичной валюты субъектами внешнеэкономической деятельности. Ставку сбора НБУ не сообщил, пишут Вести.

    "Сложно говорить, насколько адекватна однопроцентная ставка. Но, помнится, опыт взимания 1% с операций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке у нас уже был, и его, хотя и с трудом, но все же отменили", - сказал председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.

    Финансисты считают возрождение валютного сбора несвоевременным и нежизненно необходимым именно сейчас. "Я не уверен, что сбор необходим. Понятное дело, главной целью является пополнение госбюджета, но ситуация в экономике сейчас такая, что дополнительное давление нежелательно", - заверил первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

    В тоже время эксперты уверены, что введение сбора в Пенсионный фонд более всего повлияет не на финучреждения, а на их клиентов - юридических и физических лиц, для которых покупается валюта.

    "На сами банки сбор не сильно повлияет. Но вот клиентам нововведение точно аукнется", - отметил начальник сектора корпоративного бизнеса АктаБанка Владислав Павленко. С ним согласился и Юрий Блащук:

    "Если банки сочтут, что сбор принесет им убытки, то свои расходы они непременно переложат на клиентов". После введения пенсионного сбора эксперты прогнозируют повышение на 1% (на размер ставки сбора) безналичного и наличного курса гривни.

    Ранее эксперты заявили, что Новый год украинцы будут встречать с курсом 8,10-8,12 гривен за доллар США. "У центробанка есть возможность влиять агрессивно - поэтому в Украине гривня стабильна. Нацбанк способен обеспечить стабильность гривни. У спекулянтов ничего не получится", - рассказал руководитель группы советников главы Нацбанка Литвицкий.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору