ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Курсы валют НБУ на четверг, 21 апреля

    03 декабря 2021 пятница
    Курсы валют НБУ на 21 апреля




    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США796.5400грн.
    EUR100евро1156.1778грн.
    RUB10российских рублей2.8301грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов1303.9109грн.
    CHF100швейцарских франков893.2152грн.
    HUF1000венгерских форинтов43.7863грн.
    CZK100чешских крон47.8273грн.
    PLN100польских злотых291.0600грн.




    Так насколько реальна угроза нового кризиса 2012 года?

    Необходимо четко понимать, что основные риски действительно "сидят" в динамике цен на нефть, вернее - в их росте, а также в росте цен на продовольствие, который, в свою очередь, косвенно зависит от роста тех же цен на нефть, с одной стороны, и от дефицита товаров потребления - с другой.

    Если ответить на простой вопрос, при каких условия нефть "не сможет" расти, а дефицита продуктов питания не будет, то станет очевидным реальный уровень угрозы декларируемого Кризиса.

    "Печатание" денег ведущими финансовыми институтами продолжится. Так, Федеральная резервная система (ФРС) США выпускает $65 млрд. в месяц до июля 2011 года, Европейский центробанк (ЕЦБ) вынужден проводить эмиссию на наполнение стабилизационного фонда ЕС в борьбе с бюджетными дефицитами Греции, Испании, Португалии. При этом ЦБ Китая вынужден проводить эмиссию на поддержание курса юаня, Банк Японии - на преодоление последствий от землетрясений. Продолжиться и девальвация валют, прежде всего доллара США, как минимум до середины 2011 года, что, в свою очередь, продолжит провоцировать прежде всего рост цен на нефть и во второй половине года.

    Поэтому единственным спасением от растущих цен на нефть может стать отключение "печатного станка" ФРС США, по крайней мере в июле 2011, как и планировалось изначально.

    Нужно отслеживать решения ФРС по продлению деятельности Программы ежемесячного выкупа казначейских облигаций на сумму $65 млрд. Если решения о продлении выкупа не будут приняты - рост цен на нефть, а за ними, опосредованно, и на продукты питания, остановится уже летом 2011 и нефть, в частности, начнет снижаться до уровня $100 за баррель уже летом 2011 года.

    Остаются также риски дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но по сравнению с риском неурожая 2011 они незначительны, поскольку рукотворные конфликты рано или поздно урегулируются международными институтами, в отличие от капризов природы.

    Итак, чтобы прогнозировать вероятность Кризиса, нужно, прежде всего, отслеживать следующие определяющие факторы:


    1. Политику ФРС США. Есть вероятность, что в июне 2011 все же закроется антикризисная Программа ежемесячного выкупа облигаций на сумму $65 млрд. и ФРС начнет думать о повышении учетной ставки в конце 2011 - начале 2012 года. А это вполне может произойти, поскольку, по данным Обзора по экономике США (называемый по цвету обложки Beige Book), опубликованного 13 апреля, констатируется постепенное улучшение ситуации, умеренные темпы роста экономики страны, а также высказывается мнение, что ускорение темпов инфляции, скорее всего, будет носить временный характер.

    2. Политику ЦБ ЕС, ЦБ Китая и других стран, которые борются с инфляцией и продолжают уже начатое ужесточение кредитно-денежной политики.

    3. Прогнозы синоптиков, которые говорят о том, что лето-2011 будет не менее засушливым, поэтому на новый урожай однозначно повлияет погода в Украине и России.

    4. Будут ли сняты торговые барьеры на сельхозпродукцию между ведущими странами, сняты квоты, снижены пошлины и т.д.

    5. Будут ли снова увеличены площади под посев технических культур за счет площадей на продовольственные сорта сельхозкультур в ЕС, Канаде, США и т.д.

    6. Как быстро восстановится Японский продовольственный рынок.

    7. Геополитические риски - они должны снизятся минимум до 30%.

    Если все обозначенные позиции будут показывать положительную динамику, то Кризиса не будет, и цены на золото начнут снижаться уже летом 2011 года.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору