ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Курсы валют НБУ на понедельник, 10 октября

    04 февраля 2023 суббота
    Курсы валют НБУ на 10 октября






    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США797.2700грн.
    EUR100евро1071.0525грн.
    RUB10российских рублей2.4760грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов1238.4974грн.
    CHF100швейцарских франков866.1969грн.
    HUF1000венгерских форинтов36.1074грн.
    CZK100чешских крон43.2155грн.
    PLN100польских злотых244.7449грн.



    Прогноз по украинскому аграрному рынку на 2011/2012 гг

    Украина на фоне рекордного урожая зерновых культур демонстрирует рекордно низкий объем экспорта. В то время, как наши ближайшие соседи и конкуренты на мировом рынке экспорта зерновых культур - Россия и Казахстан - наращивают мощности, в Украине все активнее и настойчивее педалируют вопрос продления действия экспортных пошлин и, более того, ввод дополнительных пошлин на некоторые виды сельскохозяйственной продукции.

    В комплексе с отменой возврата НДС и мировым снижением котировок на зерновые культуры, отечественные производители и трейдеры в большинстве своем заняли выжидательную позицию, в результате чего нереализованные объемы продукции все больше давят на цену на внутреннем рынке, тем самым, все более нивелируя рентабельность. В такой ситуации мелкотоварному для производителя дополнительные траты на хранение и логистику представляются непозволительной роскошью, а выход на рынок по сегодняшним ценам не компенсирует финансовых вложений. В итоге, под угрозой оказывается посевная кампания на 2012 г., которая уже сегодня требует средств.

    Для крупных холдингов ситуация менее критичная, но также неприятная. Эти компании располагают своими мощностями (современными элеваторами), позволяющими хранить зерно без ущерба для качества, а также они более свободны в финансовом обеспечении своей деятельности. Но и первые, и вторые замерли в ожидании разрешения ситуации с пошлинами в Украине и определением ценового тренда в мире.

    Еще одним фактором, будоражащим аграрный сектор и общественность, является предстоящая земельная реформа. Так, в правительстве намерены уже с 1 января 2012 г. запустить свободный рынок земли сельскохозяйственного назначения. Экспертные и обывательские мнения по этому поводу разделились на диаметрально противоположные - от залога стабильного и упорядоченного функционирования отрасли до хаоса и угрозы продовольственной безопасности Украины.

    РБК-Украина совместно со специалистами в сфере АПК проанализировало положение дел в отрасли: структуру и объемы урожая зерновых культур, рентабельностью производства, перспективы Украины на мировом рынке и предстоящую земельную реформу, а также прогнозы на 2012 г.

    По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, урожай зерновых культур в Украине в этом году составит в валовом сборе (бункерный вес) 52 млн тонн. То есть, чистый объем составит порядка 50 млн тонн. Из них соотношение продовольственного и фуражного зерна составит 60/40. Учитывая внутренние потребности потребления и нужды стабилизационного государственного аграрного фонда, к экспорту может быть представлено 24-25 млн тонн.

    "Если говорить об объемах урожая, то пшеницы в бункерном весе 23,2 млн тонн, ячменя 9,5 млн тонн и ожидается кукурузы минимум 16,7 млн тонн при средней урожайности 50 центнеров с га. Но кукурузу только начинают убирать, показатели очень хорошие, урожайность высокая. Следовательно, это минимальный показатель по урожаю кукурузы, на которой мы можем рассчитывать", - сказала РБК-Украина аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

    Так, по ее словам, исходя из балансов, объем экспорта основных зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень) мог бы составить в этом году порядка 25,8 млн тонн. "Это экономически обоснованный объем, исходя из внутреннего потребления и запасов", - добавила она.

    Прогноз на уровне 50 млн тонн без учета масличных культур подтверждает и старший аналитик DragonCapital Тамара Левченко. "Внутри страны пойдет на потреблении порядка 26 млн тонн. Соответственно 24 млн тонн могут быть экспортированы. Из них основной экспорт - пшеница и твердые зерновые", - отметила в комментарии РБК-Украина Левченко.

    Кроме того, по ее словам, согласно последним данным американского департамента сельского хозяйства по пересчетам балансов по всему миру Украина, скорее всего, займет третью позицию по экспорту зерновых. "В основном, по экспорту кукурузы, с долей 12% от мирового экспорта. По пшенице, скорее всего, это будет шестая позиция, около 7% от мирового экспорта. У России пятая позиция и доля около 12%", - резюмировала Левченко.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору