ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Курсы валют НБУ на понедельник, 26 декабря

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Курсы валют НБУ на 26 декабря

    Нацбанк Украины установил на сегодня официальные курсы валют на уровне:






    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США798.9300грн.
    EUR100евро1043.1629грн.
    RUB10российских рублей2.5560грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов1252.1461грн.
    CHF100швейцарских франков853.5823грн.
    HUF1000венгерских форинтов33.9914грн.
    CZK100чешских крон40.3716грн.
    PLN100польских злотых234.9625грн.



    Эксперты рассказали, каким будет курс гривны в 2012 году

    Аналитики разошлись во мнении по поводу стабильности национальной валюты в 2012 году.

    Пока ситуация в мире складывается далеко неблагоприятно для украинской экономики, и платежный баланс остается дефицитным, существуют предпосылки для ослабления национальной валюты.

    Как рассказала Ирина Пионтковская, макроэкономист компании Тройка Диалог Украина, ослабление спроса на основные статьи экспорта, рост стоимости импортного газа вкупе с ограниченным доступом к заемным средствам (т.е. могут возникнуть сложности с рефинансированием внешних долговых обязательств у украинских заемщиков) на фоне сокращающихся валютных резервов создают риск для стабильности гривниы.

    По словам Пионтковской, поддерживать курс гривны с помощью валютных интервенций - это метод, который работает в краткосрочной перспективе, так как НБУ не может позволить себе потратить все резервы. "Уровень резервов, достаточный для финансирования трехмесячного импорта товаров и услуг, в будущем периоде есть тем пороговым значением, ниже которого НБУ вряд ли будет спускаться. При текущих условиях торговли газом, этот показатель составляет $26-28 млрд", - говорит эксперт.

    Со своей стороны, Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, считает, что в следующем году может произойти некоторое снижение курса гривны, на фоне вероятной рецессии в еврозоне и замедления темпов роста мировой экономики. "Экспорт товаров из Украины проявил тенденцию к умеренному снижению, а приток валюты в виде кредитно-инвестиционных сделок также сократился. Это будет оказывать давление на гривну в течение 6-8 месяцев", - говорит Ивченко.

    Однако он отмечает, что регулятор будет стараться поддерживать курс национальной валюты за счет ЗВР, экспорта зерновых и продолжающегося притока валюты от нерезидентов. "Также поддержкой для ВВП страны и валюты выступит проведение Евро 2012, которое привлечет дополнительную валюту в страну", - подчеркнул Ивченко.

    Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка считает, что сценарий послабления курса маловероятен. "Вряд л Вряд ли НБУ в год выборов в парламент решится на девальвацию гривны", - считает она.

    По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, НБУ будет жестко держать курс доллар, как минимум до выборов. По его словам, сегодня курс доллара носит неэкономический, а политический характер.

    "Стабильный курс доллара - это сильная политическая составляющая в предвыборной борьбе, поэтому не стоит от нее отказываться. В этих условиях, даже небольшое послабление курса доллар/гривна опасно. Наша экономика очень сильно долларизирована. Сегодня уже более 75 млрд. долларов обращается в виде наличной валюты в Украине - это в несколько раз больше всей эмиссии гривны за всю историю Украины. Поэтому, курс доллара должен быть стабильным", - резюмировал Охрименко.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    (Б.Кагарлицкий, дир. Ин-та глобализации): Тучи над Европой продолжают сгущаться. У ЕС есть только две перспективы: распад или дальнейшая интеграция. Но интеграция, о которой идет речь на саммитах, представляет катастрофу - это план уничтожения демократии в Европе.
    Согласно этому проекту, национальные парламенты лишаются права самостоятельно формировать бюджет собственной страны и это право передается даже не Европейскому парламенту, а бюрократической элите и международному банковскому сообществу. Этим население целого континента лишается права распоряжаться собственным будущим.
    Реплика: Только осознание необходимости полного объединения под общим контролем, по плану полной интеграции, вызовет положительные силы, вместо изоляционистских. Но этого можно достичь только с предварительным интегральным образованием и воспитанием населения ЕС.