ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Курсы валют НБУ на понедельник, 6 июня

    27 января 2023 пятница
    Курсы валют НБУ на 6 июня




    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США797.3500грн.
    EUR100евро1155.2007грн.
    RUB10российских рублей2.8604грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов1301.6346грн.
    CHF100швейцарских франков947.1187грн.
    HUF1000венгерских форинтов43.5301грн.
    CZK100чешских крон47.2475грн.
    PLN100польских злотых291.9385грн.




    Нацбанк уполномочен заявить: гривна может рухнуть

    В НБУ уверены: без помощи МВФ Украине будет сложно расплатиться по своим долгам уже этой осенью. А это значит - большие проблемы в финансовом секторе страны.

    На прошлой неделе в прессу попало письмо главы Нацбанка Сергея Арбузова премьер-министру Николаю Азарову, в котором он в довольно жесткой форме рассказал правительству, чем грозит экономике страны отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом. Главный банкир страны выразил обеспокоенность тем, что будет сложно удержать инфляцию и расплатиться по долгам осенью. Мы решили разобраться, что же ждет экономику нашей страны в ближайшее время…

    ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

    Тема сотрудничества Украины и МВФ поднимается регулярно. Ведь наша страна должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долларов еще в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

    И тут как гром среди ясного неба в прессе появляется письмо главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову, в котором говорится, что вина за срыв сотрудничества с МВФ лежит на правительстве. А это приводит к снижению доверия инвесторов к Украине.

    - К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, которая поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов), - пишет Сергей Арбузов.

    В Нацбанке подсчитали, что невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств лишь в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд долл. США от международных финансовых организаций (от МВФ - 6,2 млрд, Всемирного банка - 0,85 млрд, Еврокомиссии - 0,6 млрд). По его словам, общий объем «потерь финансовых ресурсов» к концу 2011 года может составить около 9 млрд долларов.

    - В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов,- предупредил правительство Арбузов.

    Кроме того, в Нацбанке не исключают «ухудшения суверенного рейтинга Украины, увеличения стоимости внешних заимствований, сокращения поступлений прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов для банков и реального сектора, увеличения спроса на наличную валюту». Не исключают и «новую волну глобального экономического кризиса».

    Если перевести все эти фразы на понятный для простых людей язык, то можно сказать, что в Украине может повториться ситуация 2008 года. Ведь именно увеличение спроса на валюту, отток капиталов и негативное сальдо платежного баланса привело к обвалу гривны почти три года назад.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору