ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Курсы валют НБУ на пятницу, 13 марта

    09 августа 2020 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Курсы валют НБУ на 13 марта

    Нацбанк Украины установил на сегодня, 13 марта 2015 года, официальные курсы валют на уровне:






    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США2155.3929грн.
    EUR100евро2279.9746грн.
    RUB10российских рублей3.4387грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов3240.6717грн.
    CHF100швейцарских франков2139.8166грн.
    HUF1000венгерских форинтов74.9572грн.
    CZK100чешских крон83.5370грн.
    PLN100польских злотых551.1845грн.



    Кому нужен финансовый майдан ?

    Кто стоит за митингующими у стен НБУ, и удастся ли валютным заемщикам не стать козлами отпущения в войне всех против всех.

    С апреля прошлого года под стенами НБУ продолжаются митинги валютных заемщиков, ставших жертвами девальвации гривни. Кто эти люди, чего они хотят, и кто их поддерживает, а, возможно, использует, выясняла ЛІГАБізнесІнформ.

    Как оказалось, речь идет не о монолитном движении обиженных заемщиков, а о нескольких общественных организациях, дистанцирующихся друг от друга. Это ОО "Правдива країна", ОО "Кредитний майдан", ОО "Фінансовий майдан" и ОО "Громадський контроль банків". ЛІГАБізнесІнформ пообщалась с руководителями этих движений, а также с представителем Национального банка, курирующим работу с общественными организациями. У каждого из них свое видение происходящего.

    Немного истории

    Все начиналось в апреле 2014-го, когда к митингующим под стенами НБУ валютным заемщикам вышел глава центробанка Степан Кубив и предложил создать общественный совет при регуляторе. От общественных организаций заемщиков туда вошла глава ОО "Правдива країна" Ярослава Авраменко. Но не попали ее коллеги - Татьяна Руденко и Юлия Сало.

    После этого, в июне 2014, была создана ОО "Кредитний майдан", которую возглавила Татьяна Руденко. А чуть позже - ОО "Громадський контроль банків" (Александр Ивлев) и ОО "Фінансовий майдан" (Юлия Сало). Представители этих организаций не вошли в общественный совет при НБУ. Этот факт, судя по всему, стал причиной дальнейших разногласий вчерашних партнеров-единомышленников.

    Война всех против всех

    Коллеги обвиняют Ярославу Авраменко в лоббировании интересов банков: мол, суть ее деятельности сводится к попыткам договариваться с банками об урегулировании кредитных споров за откаты. Валютных заемщиков она, якобы, рассматривает не болем чем своих потенциальных клиентов, поскольку ведет адвокатскую практику и работает в факторинговой компании. По утверждению коллег, общественный совет при НБУ де-факто не представляет интересы валютных заемщиков, а его инициативы, как то Меморандум о реструктуризации потребительских валютных кредитов, якобы одобренный НБУ, банками и сообществом валютных заемщиков, в действительности заемщиками не поддерживается. "Половину мест в общественном совете при НБУ составляют банкиры. Этот орган, по сути, лоббирует их интересы. А Ярослава Авраменко при этом якобы от имени общественных организаций вкладчиков утверждает о поддержке инициатив совета. Но это не так", - возмущается Юлия Сало.

    В свою очередь, Ярослава Авраменко обвиняет бывших коллег в непрофессионализме и сотрудничестве с политическими силами, желающими заработать на этом политические дивиденды. В частности, намекает Авраменко, бросается в глаза дороговизна используемого пикетчиками оборудования: сцены во время февральского пикетирования парламентских слушаний по ситуации в банковской системе, агитационного автомобиля, работавшего несколько недель под стенами Национального банка. Аренда такого оборудования, утверждает глава ОО "Правдива країна", стоит десятки тысяч гривень. Авраменко уверена, что все это - за деньги Радикальной партии Олега Ляшко. "ОО "Финансовый майдан" - это инструмент политического пиара Радикальной партии Олега Ляшко. И дело тут вовсе не в Гонтаревой. Чем ближе мы подходим к решению проблем валютных заемщиков, тем сильнее истерия Финансового майдана, призванная не допустить потери площадки для политического пиара", - поясняет собеседница ЛІГАБізесІнформ.

    Юлия Сало категорически отвергает сотрудничество с какими-либо политическими силами. "Решите проблемы валютных заемщиков - и через пять минут нас здесь не будет", - уверяет глава ОО "Финансовый майдан", по совместительству занимающая должность замглавы правления ОО "Громадський контроль банків". По ее словам, члены организации даже не платят членских взносов. У организации есть свой расчетный счет в банке, куда поступают средства от всех неравнодушных. Однажды, еще в ноябре прошлого года, организация действительно арендовала за $300 агитационный автомобиль. Был также "грех", якобы, ситуативного сотрудничества с арендаторами агитационного автомобиля под стенами НБУ. "Мы попросили этих ребят дать нам возможность воспользоваться микрофоном. И не более", - уверяет активистка. По ее словам, она не знает, кто были эти люди и кто их заказчик. Однако, Юлия Сало знает собственника автомобиля, которого, якобы, неоднократно просила убрать свое авто из-под стен НБУ.

    Примечательно, что автомобиль уехал лишь в день накануне попытки силового разгона активистов милицией 26 февраля. И больше не появлялся. Такое ощущение, что организаторы знали о готовящейся силовой зачистке. Ситуация с этим разгоном более чем непонятная. Милиция утверждала, что приехала разгонять драку. Но, в один голос утверждают бывшие там представители "Финансового майдана", никакой драки не было. Но это еще не все. Уже после зачистки к митингующим, якобы, подошла группа провокаторов, которые пытались устроить драку "задним числом", провоцируя участников митинга на силовой ответ милиционерам. К слову, не совсем понятной в этом контексте выглядела попытка главы СБУ Валентина Наливайченко обвинить в организации митингов перед НБУ собственников банков, выводимых с рынка. Может это и так. Но выглядело это так, как попытка обосновать силовой разгон демонстрантов.

    Что касается деятельности ОО "Кредитний майдан", Юлия Сало обвиняет ее лидера Татьяну Руденко в саботировании протестных инициатив и попытках отговаривания заемщиков от участия в митингах. Кроме того, непонятным для лидера "Финансового майдана" остается способность Татьяны Руденко легко "просачиваться" туда, где закрыты двери для остальных участников протестного движения. "Например, мы с боем, со сломанной дверью попадаем на заседание профильного парламентского комитета, а она уже там. Как это возможно?", - недоумевает собеседница ЛІГАБізесІнформ. Не дает покоя Юлии Сало также тот факт, что "конкурентка" позволяет себе совершать дорогостоящие туры по Украине для общения с пострадавшими валютними заемщиками.

    Татьяна Руденко свои финансовые возможности поясняет просто: все члены общественной организации платят членские взносы (порядка 100 грн в месяц). Лидер "Кредитного майдана" обвиняет свою визави в избыточном радикализме и нереалистичности требований. По ее мнению, ежедневное пикетирование НБУ небольшой группой людей не принесет желаемого результата. Необходима координация огромной массы людей во всех регионах, чем она, якобы, и занимается. Факт остается фактом: ОО "Кредитний майдан" ведет менее активную протестную деятельность, чем члены "Фінансового майдана". Перед стенами НБУ представлены члены только двух общественных организаций: "Фінансовий майдан" и "Громадський контроль банків".

    В чем единодушны Татьяна Руденко и Юлия Сало, так это в негативном отношении к лидеру ОО "Правдива країна" Ярославе Авраменко. "Все члены общественных организаций заемщиков не доверяют Ярославе Авраменко. Ее "Правдива країна" поливает грязью всех - и заемщиков, и активистов. С интернет-форума "Правдива країна" модератор удаляет все нелояльные к организации комментарии активистов", - жалуется Татьяна Руденко. Колеги обвиняют Ярославу Авраменко даже в подкупе журналистов на прошедших парламентских выборах. Последняя не остается в долгу, заявляя, якобы, о возбужденных против Юлии Сало уголовных делах, что могло послужить основой для ее "плодотворного" сотрудничества с некоторыми политическими силами.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору