ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Курсы валют НБУ на среду, 16 ноября

    07 декабря 2021 вторник
    Курсы валют НБУ на 16 ноября






    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США798.3500грн.
    EUR100евро1080.3272грн.
    RUB10российских рублей2.6039грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов1265.8354грн.
    CHF100швейцарских франков870.8805грн.
    HUF1000венгерских форинтов34.3212грн.
    CZK100чешских крон41.9251грн.
    PLN100польских злотых244.7224грн.



    Рубль претендует на место доллара в Украине

    Вслед за крупнейшими компаниями на расчеты в рублях переходит украинское правительство

    Россия является крупнейшим торговым партнером Украины, поэтому рубль часто используется частными компаниями для оплаты внешнеэкономических контрактов.

    Недавно два крупных кредита в рублях взяла компания бизнесмена Рината Ахметова. Теперь же расплачиваться рублями, а не долларами, собирается и правительство Украины - за поставляемый Россией газ.

    Банкиры и финансовые эксперты оценили перспективы рубли в Украине и его шансы противостоять доллару как резервной валюте.

    Переходим на рубли

    С декабря Украина планирует оплачивать поставки российского газа в рублях. "Мы будем использовать рубль в платежных операциях… для того, чтобы каждый месяц не вызывать риск чрезмерных колебаний валютных резервов", - пояснил журналистам Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ).
    Кабмин будет использовать рубли для оплаты российского газа

    По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, в условиях, когда Украина в торговле с Россией имеет такой громадный дефицит, переход на расчеты в рублях не выгоден для Украины. "Если у нас будет профицит по торговле с Россией, тогда, действительно, будет выгодно использовать рубль для расчета ", - говорит он.

    Со своей стороны Александр Штефан, начальник казначейства Астра Банка, добавил, что расчеты в рублях РФ по внешнеэкономической деятельности осуществляются и сейчас, без каких-либо ограничений. "Но в Украине национальная валюта - гривня. Из иностранных валют население Украины традиционно предпочитает доллар США, и пока нет перспектив перехода на другие валюты", - говорит банкир.

    Стабильность рубля по сравнению с долларом не столь однозначна, поэтому российская валюта вряд ли станет валютой накопления в Украине, считает Андрей Попов, директор по развитию Kreston GCG. "Впрочем, если говорить о сбережениях населения, то большую роль здесь играют процентные ставки по депозитам. Нынешние процентные ставки в рублях крайне низки (в пределах 6,5% годовых), ниже долларовых, и предлагаются лишь несколькими банками.
    Если Украина перейдет в расчетах за газ на рубли, депозиты в российской валюте будут более востребованными

    Однако если Украина перейдет в расчетах за газ на рубли, потребность в российской валюте возрастет, процентные ставки по ней вырастут, и рубль как средство сбережений, возможно, станет более популярным", - рассказывает Андрей Попов.

    Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, считает, что полный переход на рубль вместо доллара как универсального платежного инструмента при осуществлении внешнеэкономических трансакций для Украины не нужен и не реален.

    "В то же время использование российской валюты при расчете за товары, закупаемые в РФ и других странах Таможенного союза, может содействовать снижению волатильности как курса гривни, так и российского рубля; более широкому использованию национальной валюты России на финансовом рынке Украины, а также формированию части резервов НБУ в рублях", - считает Олексюк.

    По его словам, ежемесячное давление на гривню снизится ориентировочно на $700-900 млн., которые используются для оплаты поставок природного газа. "Понятно, что расчеты в рублях за российские энергоносители вызовет дополнительный спрос на российскую валюту и тем самым создаст условия для ее укрепления к основным мировым валютам. Одновременно в Украине снизится спрос на доллары США", - говорит эксперт.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    (Н.Рубини, экономист): Решать проблемы долга необходимо надеясь на самих себя, а не переносить их на более высокий уровень. Кризис вызван также и чрезмерным долгом частного сектора - домохозяйств, банков, корпоративного сектора в развитых экономиках. В результате финансового кризиса произошло накопление долга и на уровне региональных, муниципальных и национальных правительств.
    Долг стал проблемой не только для стран еврозоны, но и для экономики Китая - 80% ВВП. Нельзя переносить долг на более высокий уровень, потому что нет никакого космического МФВ или центрального банка, который спасет всех. Нельзя притворяться, что мы решаем проблему, когда мы на самом деле переносим ее на будущее - трудности будут только нарастать, и в дальнейшем нас ждет стена, в которую упрутся все экономики.
    -----
    Дело в том, что никто из принимающих решения, решения принять не может, потому что оно находится в новом интегральном понимании общества и экономики. Именно кризис вынудит их пересмотреть свое отношение к миру, а не искать в прошлых теориях панацею.